家庭里宝宝可以做的感统训练,众艾感统教育知识分享

当10个月后的宝宝学会行走以后,生活范围不断扩大,环境的感觉刺激也因此变得越来越丰富。

这个时候如果前期感觉训练做不到位,孩子就会容易出现明显的触觉不足现象,比如胆小、怕生、爱哭、粘人、睡梦中常有惊吓或哭泣、偏食、挑食、咬人、打人等等。

10-16个月龄宝宝,可以这样做感统训练:

01.每天坚持15分钟全身按摩和半小时大运动

    与10个月前感统训练方案相类似,10个月后的宝宝每天仍然需要坚持触觉弥补,全身的按摩抚触力道要深及骨骼和肌肉。

可以穿着衣服做,过程中要营造愉悦的氛围,同时可以加深不同身体部位的语言概念认知。

还有,每天至少要进行连续30分钟的跑、跳、滚、爬等大肢体活动。

02.洗澡活动

洗澡脱衣之前先帮宝宝简单地抓抓捏捏全身的皮肤和肌肉,然后再脱掉衣服开始洗澡。

过程中可以用毛巾或者其他沐浴用品帮宝宝轻搓全身皮肤,包括手心和手背,脚心和脚背。

每周换一种不同材质或不同触感的洗浴用品,如丝瓜络、海绵球、搓澡巾等。

03.起床按摩

每天早上醒来后,用搓热的双手轻敷在宝宝的额头、耳朵、鼻口、眼睛和面颊等5秒钟,然后用手轻轻地按该部位三下,再用手轻揉。

时间允许的话可以扩大头脸部和手脚的轻揉范围。

04.每天拥抱

每天要与宝宝面对面活动,先蹲下身子,与宝宝平视,用双手环抱他的身体,把他往自己身上按压一下,亲吻一下他的脸颊或额部。

从宝宝的前面和背面环抱孩子的胸部和腹部,然后进行逐渐用力按压活动,每次按压的时间和力度,以他能接受的最大力度和时间长度为宜。

05.爬行训练

自从学会走路后,宝宝一般不会主动爬行了,但由于爬行运动对于大脑发展的功能无可代替,于是,我们就得在日常训练中,想方设法地添加有趣的爬行项目。

比如,就地取材,家里有高低床、楼梯,或者把几张高低不同的桌椅组合,引领宝宝爬高爬低;餐桌底、茶几底或者椅子底,也可以组合成路径,引领宝宝钻着爬进爬出……

另外,爬行时可以设置不同颜色的障碍物,这样有利于兼顾视觉空间的训练。

推荐阅读更多精彩内容