找到自己的幸福

 我一直觉得我是一个幸福感很弱的人,因为每每有人问起这个话题的时候,我都觉得无言以对,不知道什么可以定义为幸福,或者发生什么事才能让我觉得幸福。

  在我十岁左右的时候,因为父母工作的原因,就开始一个人生活了,那个时候是自己一个人在离家很远学校上学,每年也就春节的时候才会回去跟父母团聚。那个时候的通讯还没有现在这么方便,跟他们的沟通也就少了很多。所以在我的成长历程中,一个人的时光占据了很大一部分,少了很多父母的影子。

  一个人的成长时光,包括在学校的学习,并没有在我的成长历程中撒下幸福,更多的还是书本上那些关于幸福的概念,所以幸福到底是什么样子的?又是一种什么样的体验?我完全不明白。记忆中最深的印象是在小学升初中的那个暑假,因为贪玩和别的小朋友一起比赛自行车,不小心摔进马路边的深沟里,导致左腿小腿处受伤,当我尝试着站起来看到小腿在流血,也能看到白白的骨头的时候,我的第一想法是哪里能找一个创可贴贴上,直到我发现我根本站不起来的时候,才发觉这可能不是一个创可贴能解决的问题。我被路边的好心人送到了医院,缝了十几针。那时候父亲因为知道了这件事,在家里呆了半个月,照顾只能在床上躺着的我,我依然记得我有次夜里因为腿疼而睡不着的时候,父亲拿张草席睡在我的床边,跟我聊他在部队的日子。可是当父亲刚回来的时候,我的反应是这没什么大不了的,却不是幸福。

    我们每个人的生活历程中都会遇到很多这样的时刻,当事情发生的时候,并没有感觉到幸福,而在某一刻让你去回顾这些事情的时候,却有了不一样的情绪,可能并不觉得是幸福,但是总会有和当时不一样的感觉。

  2018年9月21号,我和WFA促动师培训高级班的伙伴们一起去到龙井山学习,在学习欣赏式探寻的时候,有一个环节是让我们回忆人生中觉得幸福的时刻,当时我觉得这个话题对我来说太难了,我甚至想不出一些可以让我拿出来分享的特别开心或者感动的事,更别说幸福了。我也一度在怀疑,我的人生到底被隐藏了什么。所以就和我的伙伴分享了上面所说的那段在我的感觉里并不是幸福却记忆深刻的经历,但是通过这次的分享和探讨,却让我的看法彻底改变了。

  和我们一起探讨的有一位伙伴是积极心理学的老师,他向我们分享了他对幸福感的看法以及自己的心路历程,也许是缘分到了,就在他分享的那段时间里,我才猛然发现,不是我感觉不到幸福,而是当幸福在的时候,我并没有把它定义成幸福。在过往的生活中,我经常听到这样关于幸福的话,也经常听到别人关于幸福的很多例子和定义:有的人说只身在外,有个可以想念的家和她是幸福,有的人说当饿了的时候,能有个热腾腾的肉包子是幸福,也有人说幸福就是猫吃鱼狗吃肉,奥特曼打小怪兽等等,但是在那一刻,才让我真的对幸福的定义有了从内心深处的触动。而他分享的那些,貌似所有的道理,我以前都知道。

  通过那次的分享,给我的收获是幸福是自己定义的,能和一群来自天南海北的人坐在一起学习交流可以是幸福,来到风景优美的龙井山待上一天可以是幸福,锻炼一个人生活的独立可以是幸福,当受伤了躺在床上可以有家人陪伴照顾也可以是幸福。而这些我早就知道的道理,知道这一刻才算开始明白。

   幸福是一个很大的话题,很多人也在分享自己关于幸福的定义,但是我相信,只要有一天,当你回忆过往或专注当下的时候,你上扬的嘴角上挂着的,就是幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一葉知秋, 持杯遙对天邊月。 人與月爭圓, 連理枝頭並蒂花, 今宵好。 樽前輝映菊花團, 風高月影人團圓。
    李波波诗词阅读 272评论 1 14
  • 现在的社会反智主义甚嚣尘上,越来越多的人开始鼓吹读书无用论。 “什么初中毕业,照样年薪百万” “一帮硕士博士给没有...
    胡圣荣阅读 133评论 0 1
  • 虽然只有10天,感觉象有10年一样。 哈哈,有感动、喜悦、辛苦、疲惫、快乐,说真得,我哭了好几次。这眼泪,一会儿是...
    纤云纤云阅读 187评论 3 6
  • 孩子放假之前; 她说过一句话:爸爸,我订购的书籍是全班 最多的,同学们都说我是富二代! 听到女儿这样讲,我也感到很...
    华莲阅读 64评论 1 2