大梦过半(四十一)一场雪

96
梅凉 Excellent
2017.03.23 22:20* 字数 2723

大梦过半(四十)天堂花

冬愈见深了,高一高二的孩子都放了假,只有高三的娃还在苦命补课。

早晨走出寝室大门的时候呢,天都还没亮,感觉脖子凉凉的。

“下雪了!”同行的女孩子兴奋地叫起来。虽然是雨夹雪,但仍然让人兴奋不已。

Z市很难下一场雪。这场雪,是梅凉上高中来遇到的第一场雪。

雪裹着风缱绻飞来,梅凉冷得缩脖子,今天忘了戴手套,十指冰凉。

“不知道能不能再下大一点,要是能堆雪人就好了。”班长愉快地幻想着。

堆雪人,对Z市的孩子来说,可能性很小。即使是小时候下的那一场雪,真的像鹅毛一样飘来,也只持续了不到一小时。只有竹林被染白了,公路边的青草上覆了一层。周围的孩子们到处采集,聚了两条街的雪,才堆起一个很小的雪人。

但是那个小小的雪人,给孩子们带来了一整天的快乐。尽管它很快便融化了。

要是能再下大一点就好了,梅凉想, 说不定能做一只兔子。

夏目做的兔子很可爱的,不知道我能不能做一只。

虽然雪花夹着雨,所有人都不愿意撑伞,这么美丽的雪,怎么能用伞拒绝呢。

“雨墨。”

“嗯?”

这时天已经麻麻亮,路灯的光束下能看到翻飞的小雪花,一群一群的。

梅凉握着雨墨的手说:“要是这雪真的下大了,我们去堆个雪人吧。”

班长愣了一下,微笑着点点头。

平日的梅凉,是不会主动提出要做什么,总是班长吵吵嚷嚷:“梅子!今天去看电影吧!”

“梅子,今天去河边吹风!”

“梅子,我突然想吃冒菜了。”

班长总是出奇地兴奋,梅凉表情不冷不淡,但每次她都会一起去。

这是第一次,梅凉主动说要和她一起做什么事。

那么,叫让雪再下大一点吧。说不定,这是今天冬天第一场也是唯一一场雪了。

第一节课后,雨夹雪变成了纯粹的雪。

第二节课后,本是课间操时间,休息时间多十分钟。因为雪真的下大了,所有人都兴奋地叫起来,不管男生还是女生,都急着伸手去接住雪花。

广播里传来教导处主任熟悉的声音:“今天这场雪是近几年来最大的一场,课间操取消,同学们去玩雪吧!”

“哇唔!”所有人热血沸腾,第一次觉得宋婆婆的声音这么好听。

教室里几乎没有剩下几个人。大家都跑到了操场上、小湖边。

比较懒的人就在阳台上抹栏杆上的冰渣渣,也不管手被冻得通红,攒了半天终于做成了一个冰馒头。

小时候,在电视里看到有人吃雪团,雪是什么味道呢?甜的?咸的?

梅凉用手指蘸了一点儿雪往嘴里送,一点儿也不好吃。舌头都冻麻了。

雪给人的感觉,应该是浪漫吧。韩剧里总是会出现雪景,初雪仿佛有什么特别的意义,男主角和女主角总是在初雪那天重逢,或者结婚。

韩国的女孩子好像一点都不怕冷,走在雪地里都是光腿,长靴大衣,大腿却直白地晾在外面。她们就不冷么?

初中的时候看过《那小子真帅》,觉得宋承宪演的智银圣帅得一塌糊涂。

“等到初雪的那一天,我希望有一个穿黑西装深爱我的男子站在我的面前。”

梅凉很少看韩剧,蓝色生死恋也只看了几集,但是《我的野蛮女友》和《那小子真帅》是梅凉很喜欢的电影。

南方的女孩子看到雪的时候,应该都是很兴奋的吧。

可是雪还是太少,不够堆雪人。很快,上课铃声也响了。

每个人在心里祈祷:雪啊,不要停,一直下到晚上也没关系。冷死我也没关系。

能不能看到整座城市都铺满雪的样子呢。

说到雪,大部分的学生都不会忘了小时候背到想吐的课文《济南的冬天》。

大概是这些写景散文给我们的创伤太深,每次看到书中的情景,都会想起语文老师那张严肃的脸。这些课文,都是要背的,背不了就抄,抄完还要默写。

看到荷塘会想起朱自清的《荷塘月色》,想到那句“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”和最经典的“热闹是它们的,我什么都没有”。

看到竹子,会想起丰子恺的《山中避雨》。

还有永远都忘不了的写大兴安岭的《林海》。

和某本语文书上的插画,鲁迅的《药》,插画的下面写的是“那里分明有一圈红白的花”。

应该会有很多东西,会如这些课文一样,深深烙在脑海里吧。

“梅子,我们来照相吧!”

“照相?你就不怕手机拿出来被建忠哥收了?”

“怕啥!你看那边!”

不远处,是大侠她们,兴奋得像一群疯子。

“刘老师!跟我合影吧!”

建忠哥居然答应了!而且完全没有关心那手机是谁的!

也是,学生有手机,班主任不可能不知道,只要没被他撞到,一般还是安全的。

现在建忠哥还把硝酸银叫上一起合影。

真恶心,一大把年纪的大叔还玩自拍。

“太后,我们……一起合张影吧。”林筱锋支支吾吾的,手里拿着一部相机。

这么短的时间,居然回寝室把相机拿出来了,他这么兴奋?

“不要。”梅凉干脆地拒绝。

林筱锋尴尬地站在原地。

刚才他分别找了很多人合影,心想这么多人一起,邀请梅凉的话,应该能成功吧。

但是她想都没想,直接拒绝了。

所有人都不由感叹,这个女生脾气真差,一点儿面子都不给。

梅凉不喜欢把自己留在照片上,因为照片上的自己,总是一副倔驴样,自个儿看着都心烦。

一看到镜头,整个人都不自在。梅凉不喜欢照相,更不喜欢和别人一起照相。

之前,只有四个人一起照过相。那张照片估计也在方子皓的手机里,也许,早就被删掉了。

那天天气很好,林楠和班长吵吵嚷嚷地把梅凉和方子皓拖出来,请大侠用方子皓的手机照了这张相片。

中间,是梅凉和方子皓,表情不太自然,两边分别是林楠和班长,笑容夸张地恨不得把牙齿全吐出来。

四个人的身高不一,头顶刚好排成了一根彩虹的弧形。

方子皓最高,梅凉第二。班长和林楠差不多高。

班长曾说:“梅子,你要是和林楠在一起,我可不同意。”

“为什么?”那时候和林楠关系还没那么铁,梅凉很好奇班长怎么突然冒出来这一句。

“你想啊!你比他高十厘米啊!十厘米!”

男人矮不得,女人胖不得,这种观点已经深刻地印在国人的脑海里。

“我倒没你那么封建,年龄不是问题,身高不是差距。大小十岁我都能接受。”梅凉戏谑地说道。

“哈?!你口味这么重?!比你小十岁都能接受?”班长的注意力已经被梅凉成功转移。

“怎么不能接受?这样的我的择偶范围比你大了不少,你有没有想过,我的未婚夫说不定还在读幼儿园。”

“噗!亏你想得出来……哈哈”

“不过有一个问题很大……”梅凉故作苦恼状。

“什么问题?”

“我喜欢他,他不一定喜欢我啊!你想想,我三十岁,他才二十岁,大学还没毕业呢。他三十岁的时候,我已经四十岁了,人老珠黄,他还喜欢我吗?”

“就是就是,男人都喜欢二十岁的。他四十岁五十岁都还能找二十岁的女人,你四十岁不可能找得到二十岁的丈夫……所以说,男人和女人永远都不可能平等。而且,还有一个很严重的问题……”班长的表情突然神秘起来。

“什么问题?”

“嘿嘿……”班长突然不怀好意地笑起来,感觉很猥琐。

“梅子啊,你想想,男人喜欢比自己小的女人,可是到了一定年纪,那啥就不行了……女人三四十岁如狼似虎,可是男人已经走下坡路咯……啧啧啧……”

梅凉向她翻了一个白眼,真受不了,没事老YY。

“雪越来越大了!!”

大梦过半 目录

大梦过半(四十二)雪孩子


大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7975阅读 · 10人关注
Web note ad 1