《真实的幸福》读后感

美国心理学之父,塞利格迈,那位做了习得性无助实验被广为流传的心理学大家力作《真实的幸福》是一本提升幸福感不可不读的经典。

科学研究表明,有幸福感的人会更长寿、爱笑的女人更幸福,所以,幸福只是一种主观上的感受,一种来自自我内心的满足。

在遭遇打击和挫折后,我们很容易放弃希望,不再努力,其实乐观的人具有坚韧性,他们把自己所面临的挫折看成是特定的、暂时的,是别人行为的结果。在教育孩子中,教育不能通过校正他的缺点来做到,因为他可以改变自己,只要他愿意下决心,家长的任务应该是培养他的优势,从他表现出来的优势中去引导启发他。不修正缺点,同时还要发觉他的优势和没得,帮助孩子在社会上找到一个安身立命之所,使他的积极人格特质得以全面发展。

幸福法则rule1:过去的就让它过去

过去的事不能决定你的未来,不要把自己桎梏在过去。

感恩、宽恕 能改变你的记忆,感恩能增加美好记忆的强度,而宽恕这将痛苦记忆的保险丝拆掉,是他不能再被引爆。

幸福法则rule2:未来不全像你想象

如果你把不幸的事想成“永远”、“从来”、“总是”,把他归因到人格特质上,那么你就是一个悲观的人。如果你把不幸的事想成“有的时候”、“最近”,把它当成偶发事件,你就是一个乐观的人。

乐观的人认为好事会惠泽到他所做的每一件事,而悲观的人则认为好事只是特地条件引起的。

幸福法则rule3:抓住现在的幸福

眼前的幸福和过去的和未来的幸福有非常不同的成分,他包含愉悦pleasure和满意gratification

愉悦带有很强的感官和情绪特点,例如狂喜、兴奋、高潮、欢笑、兴高采烈等。纯粹的感官上的满足与快乐,不需要思考。

满意是做了我们最喜欢做的事而带来的感觉。这种满意会使我们整个沉浸在里面,失去了自我意识。

心流指的是我们全心投入地做事情时的感觉。


拉近幸福的六种美德:智慧、勇气、仁爱、正义、节制、精神卓越

我们需要发挥出每个人的天赋和优势,例如,当我们去购物,告诉收银员他少收了50元钱,我们自我感觉就非常好?这是人性根本的层次。

人在快乐时,他们更 有创造力,视野变宽,更有探险精神,这个变宽变广的过程增加了他们的资源,使他们面对挑战时更可能获胜,这反过来又增加他们的积极情绪,从而更扩大了他们的视野。

作为父母最快乐的事应该是建构孩子的积极情绪和人格特质,而不是去化解她的消极情绪。

孩子也需要失败,他们需要感到悲伤、焦虑和愤怒。

当惩罚孩子时,你惩罚的是他的某一个行为而不是他的人格。

美好的生活来自每一天都应用你的突出优势,有意义的生活还要加上一个条件---将这些优势用于增加知识、力量和美德上。

推荐阅读更多精彩内容