那些年,我们一起走过的岁月

              ——以此纪念我逝去的高中生活

      转眼间,大三了。仿佛对大学无限憧憬的我们就在昨日,当踏入大学的大门后,时间按下了快进键。当我不经意间触碰到暂停键时,猛地发现离那熟悉又陌生的高中生活竟过去了快两年半了。此刻,我只想按下倒退键,回头再体验下我现在无限憧憬的高中生活。

      高中的我们向往大学,是被它的自由与不一样的环境所吸引。而如今,是什么吸引我们想再次回到高中生活呢?也许,回忆具有美化功能;也许,得不到的永远最好。但又或许,高中是因为有那些特殊的因素而变得不一样了。要想得到答案,那么请你和我一起踏上时光的机器,将时间倒退回到那个起点,从我的经历中搜寻出蛛丝马迹。

      时间来到高一前的暑假,我们群聚在偌大的校园里,准备踏上军训的征程(我们当时军训是去一些专门军训的地方)。稚嫩的我们左顾右盼,打量着我们接下来要生活三年的地方,和周围不管认不认识的人叽叽喳喳,他们未来也许是你的好友,也许只是一个陌生人。当时的我们比现在的我们勇敢多了,现在的我们遇到一个陌生人和你热情地交谈,我们总在提防着他,揣测他的心理。或者说那时的我们简单多了,周围的环境也简单多了,大家不用烦恼各种生活琐事,只要在意怎么在课上睡觉、吃东西不被老师发现,在意模拟考试的成绩能进全班前十,在意怎么接近自己喜欢的女生。可能这让现在变得复杂的我们深感羡慕,人总是要长大,但不知道在长大的过程中我们丢失了什么,只愿一颗热爱生活的心不会遗失。

      高中的回忆总是会有一群人组成,你的同班同学必不可少。可能他是你的死党,可能他是你的仇敌,又可能他是你的心上人。我高中的回忆,不管酸甜苦辣,总是有着那么一群人的身影。记得,高一的午后,由于屡次被霸占体育课,我们把垃圾桶放在最后面的柜子上,然后一群男生把搓成一团的废纸当篮球、垃圾桶当篮筐,在教室后打得不亦乐乎。当然了,这么开心的事往往不会有好的结果。那天的午休时光,我们是站在走廊上打盹着度过了。又记得,高一的冬天,学校组织冬令营,我们一群大小伙坐在大巴后面,由于大巴窗户是密封的,空调开得很热,再加上发动机在我们脚下散发着热浪,我们后面就像个蒸笼。最后我们男生都上身只穿着秋衣,不停用纸擦着额头的汉,虽说条件恶劣,但我们依旧玩得不亦乐乎,整个旅途中,全车人来过无数遍大合唱,以至于《错错错》这首歌也成了我们当时的班歌。又记得,高三的生活总是那么重复,但不无聊。我们后排的男生每天从各自家里带着不同的零食,然后每个人发点,在老师转过身写字时以迅雷不及掩耳之势塞进嘴里,把书立起挡住嘴部。又记得,离高考还有一百天时,在我们高三百日誓师大会上,我们所有人都像打了鸡血一样,扯着嗓子大喊,满脸通红。还记得,在学校上课的最后一天的结尾,我们几个坐在后排的同学在校园里转了好久,然后强忍着泪水告别了三年的高中生活。这么一群人,也许高中毕业后就散了,但回忆中他们一直在那里,正是他们组成了一个又一个美好的回忆。现在的我们很少有集体活动,班级不可能有以前一样的感觉,每个人都在为自己各自的发展而努力,我们开始变得只有我了。人是群居的动物,也许我们是在怀念有一群人跟你在做一样的事、分享着同一种心情,很有可能未来都不会有这样的一群人了。

      还有一个人是你高中生活不可缺少的重要一部分,他就是班主任。高中生活的乐趣之源,自然不可避免有与班主任斗智斗勇的经历。我的班主任,可以说是校园时光中给我印象最深刻、也是我最喜欢的一个人。我们的班主任姓胡,是个化学老师,三十四、五岁,头发稀少但不秃,我们总开玩笑说,胡老师太操心学生了,导致头发这么少,要好好保养。胡老师有个很犀利的部位,就是他的眼睛。他的眼睛不大,但每当他盯着你,你都不由自主一阵抖索,感觉自己的秘密还有所有的心思都暴露在他面前。当时不管班上发生什么事,他都立即知道,每次我们都纳闷谁是他的卧底。为什么给我印象最深呢?是因为在他的带领下,我们班不仅是全年级成绩最好的班,也是谈恋爱最正大光明的一个班。大部分中学老师碰到谈恋爱的,都当差生处理。而胡老师不反对我们谈恋爱,只会把我们拉倒他的办公室,耐心教导我们如何处理好学习与恋爱的关系,他从不打压制止,只会在你有点本末倒置时点点你,让你惊醒。实不相瞒,当时高三,我因为处理不好这两个关系,自己主动去找胡老师。我以为胡老师不知道,但他早就知道,然后他就和我讲了好多,没有一丝批评责怪我的意思,我很感激也深受影响。在大学里,我们很难和老师保持既是师生,又是无话不谈的朋友的关心。老师只负责来教室上课、改作业,一下课就走了,学生也都散了,没有一起相处的时间,所以大多给我们影响很大的老师都在中学时光里。或许,这也是我们想回去的理由之一,想再次坐在熟悉的座位上,听着那个自己喜欢的老师给自己讲课,再次跟他斗智斗勇,再次被他教训一次。

      快退键就在这按起吧,把时间再次回到正常流动模式。还有许许多多让我们记忆犹新的事,许许多多让我们难以忘记的人,在这就先放下吧。不管我们再怎么留恋过去,时光总是往前的,我们也不能固步自封,所以就把这些回忆变成推动我们继续向前的力量与勇气,我想这是对回忆最好的存储方式了。

                                  ——  朱尧


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容