小夫妻结婚,父母出资购房,离婚如何分?

房子作为家庭中的主要财产,一旦到了夫妻分道扬镳的时候,便成为双方纠纷的焦点。根据我国的相关法律规定,对于房子的归属,根据现实情况的不同,分割方案也不尽相同,现实情况中,婚前父母出资帮助子女购买的房屋,如何认定归属?离婚时,又该如何分割?      父母出资购房因“婚前婚后出资”(时间点不同),离婚时分割也大有不同。本篇文章以父母婚前出资购房的不同情况进行法律分析。


律师分析:

01一方父母支付房屋首付款,房屋登记在出资方子女名下,该房屋则被认定为婚前个人财产。

02一方父母支付房屋首付款,登记在出资方子女名下,但是由夫妻二人共同还贷,离婚时一般将房产判归产权登记方所有。由该方支付剩余贷款。对婚内夫妻双方共同还贷及房屋增值部分,由产权登记方对另一方进行补偿。

03一方父母支付房屋首付款,房屋登记在另一方子女名下,一般认定为夫妻共同财产,父母明确表示赠与登记方或夫妻双方有其他约定的除外。

04一方父母支付房屋首付款,房屋登记在双方子女名下,认定为夫妻共同财产,若双方约定了共有方式及各自份额,则按照双方的约定享有房屋产权。若双方对共有方式未进行约定,视为等份共有。

05双方父母均出资,登记在夫妻一方名下或双方名下,应当认定为夫妻共同财产,父母的出资应当认定为对各自子女的赠与。

推荐阅读更多精彩内容