拾花生

一夜无眠,2020鼠地下努力了12年,终于穿上了皇帝的嫁衣,要在2020年1月25日出彩了。届时,钟声一响鞭炮齐鸣,万家举庆,顶礼膜拜,许一个心愿,注一个希望,期盼鼠年的收获!

还有几天的旅途,我似乎感到猪年劳作的苦累,也收获着猪年的所有疲惫,更愿躺下来静心想一想自己,一来思二来想,又是一晚不眠夜。

当我的思绪回归到童年,住外婆家生活的星星点点像一幕幕电影片段。

正是金秋时节,外婆灶间煮饭,烧的是玉米秸秆,蒸的是锅贴饼子,落下的灰土可以烤红薯,可以炕花生。

“花生不多,去地里再拾点,”外婆跟舅舅说。

“舅舅,俺也去。”我撒赖拽住舅舅的衣衫。

“走,拿上篮子”舅舅也喜欢带我去。

舅舅找来锄头,我拿上竹篮。舅舅嫌我走不动,就一手抱着我,一手扛着锄头,朝自己家刚刚分的棉花地里走去,花生是间作在棉花垄里的。那年我才5岁。

舅舅前面刨着已经收获过的花生地,一面捡拾偶落下的花生,我也跟舅舅抢拾。

“快,又一个,你不捡我就捡了。”舅舅时不时地喊着跑一边,去抓花大姐的我。花大姐是一种会飞,长得很漂亮的棉花虫。

我跑回来跟舅舅抢着,小手里盛不下了,就放篮子里。因为是刚刚出过第一遍花生,所以漏掉的还不少。不一会,我们就拾了半篮子。

“走,回家了,让姥姥给炕好!”舅舅叫我收拾东西回家了。我不情愿地让舅舅抱,拾了半篮子花生,在那金色的傍晚回家了。

晚餐,锅贴饼子,小米豆饭,烤红薯,蒸红薯,炕花生,素烧粉条白菜。我就是在这样的给养中长大,8岁那年我回到了城市上学,才离开了养我的乡村生活。

我幸福的童年,欢乐的童年,真的不知道世界上还有忧愁烦恼。

若果时间能够倒流,我真想再去拾一次花生,再去捡拾我的童年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 这是属于上世纪七十年代之前出生的人的记忆。 我小的时候,我们生产队里就种小油果花生,我们那里是传统的花生区,一...
    打工者的小窝阅读 2,322评论 1 4
  • 拾花生 文/小希 国庆期间,收花生的机器白天都不作业,据说是怕污染环境。半夜从地里收回来,因为抹黑收花生,地里不知...
    简书_小希阅读 182评论 0 20
  • 这几日正是家乡花生丰收的季节,走在路上,会经常看到拉着花生的各种车辆经过。累累的果实,青黄的秧子,虽然不是自家的收...
    小小卷耳阅读 264评论 0 0
  • 假期最后一天了,和好友约好去拾花生,看天气预报,二十三四度,不热不冷正适宜。 清晨,当太阳还未露出地平线,我们便出...
    荷塘恋雨阅读 260评论 0 2
  • 如果你有一个女儿,再过20多年,你愿意让她嫁给一个来自底层的男人吗?想必大多数人都不愿意——即便自己也是从底层奋斗...
    村口菜场经济学阅读 51评论 0 0