我眼中的医养结合

今天一个朋友专门找我来聊医养结合的问题,我大致说了一下我对此的想法,现在写下来,一则是一个思想梳理,看看有没有地方有逻辑漏洞,另外也是想记录下来,在日后的去反思,看看现在我的想法是对的,还是有问题的。

医养结合

首先看看现在所谓的医养结合的三种模式:

1、医院里面开设养老病床。基本上的模式就是医院里开辟了一个楼,或者几层,基本上和医院的病房类似,一堆护理床在一个屋,然后都是医生和护士服务。这个模式的优点:1、客户觉得更安全,因为医疗资源近。2、能刷医保,便宜(这个是核心)。缺点:1、医疗的模式,医疗的环境,这种短期可以,长期入住很难受。因此,一般都是三四线城市比较接受这个模式。

2、养老院和周边的医院合作。这种模式成功率很低,因为合作的医院一般是民营一级或二级医院,这些医院不像三甲公立医院那样不愁收入,因此一般逮到机会就恨不得挤出尿来。这样一来,养老院和医院的矛盾就会越来越大。况且,合作事养老院无法控制医保盗刷、故意高价格使用药等问题,造成合作往往很难持续下去。

3、养老院内开设医疗机构。这种模式是目前运行较好的模式,但是有一点,就是运营模式,是外人承包医疗机构,还是自己运营,自己运营还分是一个院长还是一个管医的,一个管养的。如果是承包,也是经常出现第二种模式出现的问题。如果是自己运营但两个负责人,也会出现两个院长明争暗斗的情况。如果一个院长,就挑战公司和院长的管理能力。

现在,我开始说我理解的医养结合。

第一,医养结合是发明出来的词,无需过分夸张。你想啊,只要是人就会得病,得病就需要医院,人和医本来就是在一起的,难道在医院附近买个房子,这个楼盘也叫医养结合楼盘吗?只不过,老人大多是慢性病患者,需要医的频次更高而已,因此,养老服务本身就应该有医疗。以前没有的,才是不对的,落后的表现。

第二,医养结合绝不是医院和养老院的结合。做生意,要看需求的本质,人在得病的时候能够在能够支付的价格内以最快的时间内享受到尽可能高品质的医疗服务,这就是本质。至于到底是什么模式,无所谓。

第三,真正的医养结合,其实是好的医疗资源的稀缺与老人需要医疗服务需求的匹配。这才是核心难点。因为好的医疗资源少而不平均,绝大多数的人享受不到,而且有一些政策上的不匹配,比如养是民政负责,医是卫健委服务,医保是人社部负责,各有各的标准,在岗位设置、从业资质等都有不同的要求,在资本方面、运营方面都有结合的难度。

第四,医养结合的方向应该是全科医生。比如,一个老人突然血压高了,让外面的医生看病,就按照高血压下处方了,但很可能因为针对性的治疗,忽略其他的脏器功能和他平日的实际情况,就情况更坏了。其实,他可能就是午饭吃多了或者孩子来看望他了很激动。我看了很多老人,自己走着去医院然后死在医院的情况。因此,全科医生,乃至机构服务的老人的私人医生模式可能才是医养结合的方向。

我是这么想的,后面也要往这个方向走。

推荐阅读更多精彩内容