阿若

图片发自简书App

“很高兴你能来”

“可是我没有什么能给你的。”

“没事,我有很多爱可以给你。”

阿若是个典型的狮子座,外强中干实则自卑懦弱。但是面对自己的感情又一腔孤勇,难能回头。她今年23岁,从未谈过恋爱,不是不愿,而是太有执念。

他们是从初中开始认识的,很老套的故事。前后桌,阿若在后他在前,他是班长也是广播站播音员,他似乎总是有忙不完的事。阿若则是漫不经心的随意玩耍,又恰好不被老师发现,既能在老师面前当个乖学生又能和同学玩成一片,还听讨人喜欢的。一开始他们没有什么共同语言,仅仅就是递下作业本的关系,后来慢慢熟了,原来他们的家在同一个方向。于是偶尔会一起回家,当然是和很多人一起的,他们只是其中的一份子。

他喜欢打篮球,因为想长得高一点。是的,刚认识那会他比她还矮,虽然到后面也没有比她高多少,但是至少比她高。身高也一直是阿若嘲笑他的地方,而他往往无法反驳,事实总是如此嘛。

学校篮球赛,他作为代表出征,她说加油,当然这还是对其他队员说的。初二那年,她和他兄弟打架,那桌子和椅子往身上砸,毫不怯场,虽败犹荣。她赢得了他们的崇拜,从此以后奠定了大姐大的位置。从那以后,他们关系开始变得很要好,不过是单纯的美好。还是会偶尔一起回家,肆无忌惮的玩乐,那应该是最快乐的一段时间了,从来没有过争吵,甚至还会有偶尔的想念。

转眼是初三,可能青春期来了。她和他有点互相吸引却又彼此排斥这种别扭的情愫,那时候谁不早恋谁就落后了呀,于是两个狮子座开始了与不同对象的恋爱。阿若的初恋男友是隔壁班的,成绩很好长得也帅人也很好,就是有点羞涩,他们都说配阿若刚刚好。初恋的味道还没尝试过,阿若就受不了了,没感觉的恋爱就像是馊了的米饭。于是找了个借口,随意就分手了,就这样阿若的初恋在开始了两个星期之后结束。而他也已经开始了他的感情,挺可爱的一个女孩,剪着齐牛海圆圆的脸蛋。阿若是从别人口中得知的,而这又如何呢?阿若也没有明说,只是暗地里不断的挤兑他,是不是的揶揄他,他也从未反驳。就这样,初三第一个学期过了,那时候他们都没明白这样的感觉是什么,只是有点不太适应。

阿若开始变得矫情了,他们可以因为一件小事吵得不可开交,几乎整个年级都会知道,到后面阿若才发现这是吃味。快要中考的时候,他分手了。阿若也没什么意外,因为她已经适应他们这么冷漠的样子了,后面又不知道怎么,就这么顺其自然的和好了。似乎又找到了之前的快乐,每次和好之后他们感情总会有一个大的进步,他们可以整个晚自习不做任何事就是聊天。

中考结束了,阿若去了邻市上高中,他留在本市。可能知道无力改变什么吧,他们像没事人一般笑着说再见,他在她的留言本上写着“不知道为什么我们之间老是因为一点小事就吵得不可开交,或许是我们性格太像了吧,但是我总觉得我们的友情是班上最好的。”阿若其实也不明白,为什么他们永远在吵架,并且一吵就会冷战,最长记录有将近一个学期。到后面要离开的时候,才后悔时间都被浪费了,不过无论何时,时间都不会让你有后悔的机会,只是他们却从来没有吸取经验,一直都在重蹈覆辙无限循坏中。

高中可能是阿若过得也是中规中矩,高中生活让她有点无所适从,从高一开始过得便是高三的生活,不过她适应力倒是很强,总能找点乐子。高一自导自演话剧,高二编排舞蹈代表学校发言,高三高考失利,这么简单的话语就足以概括阿若的高中三年。他的高中三年对阿若来说,几乎是一无所知。阿若只知道,他有了几任女友,还是从朋友口中得知。这让阿若很不爽,质问他,他无所谓的说,这有什么好说的。阿若挺生气的,直接挂了电话。但是他并没有再拨过来,后面过了一个月左右,阿若实在忍不住了,她特别想知道他怎么样他好不好,于是就这样,阿若和他又陷入了另一个怪圈。他们吵架,往往是阿若挑起然后又是阿若主动示好,几乎后面所有的争吵都是这样的轮回,几乎在每一次争吵中,他从未主动低头。阿若那个时候挺单纯的,从来没有觉得有什么。但是到后面,她的朋友告诉她,要她别这样不值得,但是阿若控制不了呀,她很好奇他是怎么做到这么长时间不联系她,他受得了吗?阿若受不了。就这样,高中也在吵吵闹闹中度过了,他交了两个女朋友,而阿若没有男友。

因为高考失利,阿若只能在本省,而他则在同一个城市的专科。大学里他们也没有怎么见面,只是不可避免的又有争吵。这次到是有接近一年没有联系,甚至阿若把他所有的联系方式全部删了。但是最终还是未能抵过念想,她又联系他了。开口的第一句“你终于舍得给我打电话了。”其实阿若很难理解,他怎么就这么厉害,能够忍得住。到后面,阿若终于知道了,因为他根本就不喜欢你呀,可有可无呼之即来挥之即去,不是吗?排遣寂寞的工具还不要负责,多舒服。道理是这样没错,但是阿若始终没法接受这么直白又准确的说法,她一直想着,他或许是有点喜欢我的,你看,他都能给我打电话呢,我们还能聊到以后呢,甚至是结婚生子都能够把彼此互相代入,多和谐。

然后,阿若的大学生活就这样稀里糊涂的过了。她还是没有谈恋爱,依旧没有男朋友。他呢?不知道。

工作后,他们两个不怎么吵架了。第一年阿若的工作很忙,成天出差几乎没有时间去想其他的事,因此他们的联系很少很少,甚至不知道彼此在哪个城市,只是闲下来的时候,阿若会想起他,那时候就有可能通一下电话,除此之外他们的联系几乎没有。后来,因为阿若的身体受不了这样高压的工作,就回到大学的城市重新开始了,他也在。但是他们还是很少有联系,到后面可能是阿若联系的多了,慢慢也就好点了。会时不时通个电话,调侃下近况,依旧会相互代入彼此的未来,却从未深入聊过这个话题,就像是这个城市里无数个寂寞男女一样,都是彼此的安慰剂。但是阿若错就错在,她以为是彼此的唯一,但后面才发现原来不是,他除了她以外,还有其余的安慰。

这个让阿若很崩溃,原来她以为的区别对待竟是唯一的一种,她不知道他有没有心,但是她知道她以后是没有心了。因为他也因为自己,阿若时常想她爱不爱他,爱吗?或许吧,她不愿去想失去他的日子,不能和他聊天不能见他,这些让她有些害怕。不爱吗?可能吧,曾有一位友人问过阿若,若有一个比他好的人出现,你会不会和他在一起?那时候她是怎么回答的?当然,我会毫不犹豫的和那个好的在一起,抛弃他。是这样吗?阿若有点迷糊,不过现在已经没有意义了。她已经确定了,必须要停止这种可怕的恶性循环,也该留点尊严给自己了,只不过在这十多年里,阿若感到无力,自己的青春好像除了他也没有谁了,可能也要感谢他呀,好歹不是一片空白。

不知道以后还会遇见谁,但是阿若决定让自己离开,不管那时的青春有多迷人。

其实我是阿若,你是谁?

推荐阅读更多精彩内容