数学日记(4)

2.24日  星期日      多云

今天是寒假最后一天,早上我还是做了六年级下册的一些练习题,我做的是比例尺这一部分。

比例尺这一部分其实比较简单,但有时候我们需要做一些复杂的“动作”,比如有些题告诉你实际距离,让你量一量模拟距离然后写出最简比例尺。有点跑偏,我给大家说一下比例尺这一部分的概念和知识点吧!

首先,什么是比例尺呢?图上距离和实际距离的比,就叫做比例尺。说白了就是,图上距离除以实际距离等于比例尺。再说白了就是,实际距离分之图上距离等于比例尺。

做比例尺这种题,我们要注意:在比或比例中,单位务必保持一致。如果你的比例尺单位一个是CM,一个是M,恭喜你,答错了。不管如何,都要get这个点。比例尺这一部分,有的题是知道图上距离、比例尺,让你求实际距离。我们列方程就可以解决,只要你掌握方法。他就把这三个东西翻来覆去,变着花样让你求。下面我们来看这样一道题:

奇思从地图上量得北京到上海的距离大约3CM,问实际距离呢?(比例尺:1:34000000)

这道题,就和我刚才说的一样啦!我们来解。

解:设北京到上海的实际距离为x,则:

              3:x=1:34000000

                  x=34000000x3

                  x=1020000000

然后我们单位换算把厘米换算成千米:

102000000㎝=1020㎞

答:北京到上海实际距离是1020㎞。

很简单吧?我们再来一种方法。先把34000000换算成千米:

34000000㎝=340㎞

然后用340x3,算出来就是1020㎞。

大家有明白吗?

好啦!今日份的知识请大家认真消化,我们下期再见⊙∀⊙!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2.24日 星期日 多云 今天是寒假最后一天,早上我还是做了六年级下册的一些练习题,我做的是比例尺这一部分。 ...
    刘婧_阅读 379评论 2 8
  • 第一章数和数的运算 一概念 (一)整数 1整数的意义 自然数和0都是整数。 2自然数 我们在数物体的时候,用来表示...
    meychang阅读 1,369评论 0 5
  • 梦想是一支蜡烛,点燃它,燃尽时留下的是一堆灰烬,风一吹便会化为乌有,除了无尽的悲凉之意外,什么也没能留下;绽放的却...
    蓝梦秋枫阅读 295评论 1 10
  • 才隽依舊笑春風 昔年向晚小愁紅 罅隙倥傯恍若夢 初心不與歲月同 . 飛揚跋扈誰與共 齊把汗水向天弄 英姿颯爽應贊我...
    panjw阅读 65评论 0 2
  • 2018年的第一天,按照计划,我开始认真阅读于永正老师的《我怎样教语文》这本书,全书共四辑:一、语文教育,应该为...
    河南张俊红阅读 262评论 0 2
  • 对于现代文人来说,模糊音设置可谓大救星。 前几天一杯大麦茶把我的DELL主板烧毁。花了250元修好的。 今天下班收...
    小魔鱼34阅读 116评论 0 0
  • 【英】帕特里克·迪克松 Patrick Dixon (第一遍先记到本子上了,之后再整理) 快速面:
    凛无礫阅读 151评论 0 0