抖音花样玩娃:孩子摔了不要紧,我只要一万个赞!

图\麦子

01

前阵子在网上看到一个新闻:学“抖音”挑战高难度,爸爸失手宝宝脊髓受损。

武汉两岁女童菲菲的爸爸在刷抖音视频时,看到了一个与孩子互动的翻跟头视频,觉得很有趣。于是,他拉上女儿试了一把,悲剧就这样发生了……

在爸爸抓住菲菲往上翻转180度的时候,突然失手,菲菲一下子头部着了地。尽管家人及时把菲菲送到医院,但医生发现孩子的脊髓已严重受损,上半身无法行动了!

医院对菲菲进行了全面治疗,但伤情能恢复到什么程度还无法预料。

一失手酿成无法挽回的灾祸,孩子的一生或许因此就改变了。

类似的新闻层出不穷,像菲菲一样因为家长疏忽而受伤的孩子不在少数。

原本健健康康的孩子,原本无忧无虑的美好童年,为何要经历这些伤痛?

作为孩子的父母,难道拍个关注度高的抖音视频,真的比孩子的安全更重要吗?

02

每次刷抖音,都让我有一种错觉,以为自己误围观了“玩娃小视频大比拼”这一类的栏目。

无论你刷了几小时的抖音,起码一半以上的小视频都是在拍自家的孩子。

给自己娃拍个小视频,妥妥滴没毛病。但我想说的是,这些五花八门的晒娃小视频,并不是纯粹了为了记录孩子的成长日常,而是清一色的花式“玩娃”。

没有最会玩,只有更会玩。不管孩子愿不愿意,不管孩子舒不舒服,不管孩子安不安全,不管耽不耽误孩子学习玩耍的时间,把孩子当玩具,一玩到底。

这些抖音中毒的爸妈,是怎么“玩(毒)”自己孩子的?

玩法一:婴儿“抖音操”

预备起,搓扁揉圆来一遍,拉拉耳朵捏捏脸,上下捏,左右捏,摇摇胳膊,扯扯腿……

白白胖胖的小婴儿,又萌又可爱的一张脸。疼爱都来不及,一双大手就这么肆无忌惮地在那白皙的小脸蛋上搓来揉去。小脸不断被捏的变形,小耳朵被扯开像芭蕉扇,嘴巴被挤得像啄米的小鸡嘴。

孩子的妈妈一边搓揉孩子的脸,还一边笑得合不拢嘴。

热心的网友们有些看不下去了,纷纷评论:

耳朵要被揪掉了!

妈妈轻点,痛痛

别这样玩,孩子会流口水

是亲妈吗?拿孩子这样整

我也想问,孩子是亲生的吗?为了博关注就这样“玩”孩子的脸,随意拉扯孩子的四肢,难道一点都不考虑她舒不舒服,会不会难受。

换位思考一下,如果有人把你的脸当玩具搓扁揉圆,你会开心吗?

没错,孩子还太小,不会说话不懂得拒绝,但是这样不代表父母可以任意的揉捏拉扯婴儿的面部和四肢。万一力度没掌握好,不小心把孩子弄伤了怎么办?

在抖音上给孩子做“抖音操”的父母很多,那一张张可爱的小脸蛋背后,总有那么一双无情的大手在操控着。

我看到,有的孩子目光呆滞,被揉的口水直流;我还看到,有的孩子直接被捏哭了,无奈地挣扎……

曾听一个宝妈说过,在宝宝的脸颊下,有一层叫颊脂垫的脂肪组织,在吮吸、咀嚼时起到协调整个口腔和脸颊的作用。经常揉捏宝宝的脸颊,颊脂垫容易受伤,会导致宝宝口水分泌较多,甚至造成左右两颊骨骼发育的不对称,影响颜值。

抖音控爸妈们,如果有一天,你发现自己的孩子越长越丑,千万别惊讶,说不定就是你拍抖音时揉捏出来的!

03

玩法二:儿童“抖音杂耍”

在没有任何安全措施的情况下,像在耍猴子一样180度翻转孩子,拽住孩子的一条腿在地上旋转,用孩子的小脑袋去撞铁门,把孩子当发射物一样抛出去,将孩子装在不透气的手提袋里晃来晃去……

一条标题为“别人都有几十万的赞,我只要一万”的小视频被网友吐槽:

都不考虑孩子安全吗?我觉得你不是要一万,是万一

拍抖音也忒拼了吧,担心孩子的安全

太危险了,以后不要做

注意安全,会吓坏孩子的

视频中,父亲用双手拖住小女儿的两只小脚丫,摇摇晃晃地将她拖了起来。那摇摇晃晃的过程,很多人都提着一口气,生怕孩子没站稳掉下来,所以才有了一众网友的吐槽。

这条视频获得了11万+的赞,是孩子爸爸期望的一万个赞的十倍。但这又如何呢?女儿和一万个赞,究竟哪个更重要?作为父亲,心里没点13数么。

小视频一晃眼就看完了,但那短短的时间里,我同那些评论的网友一样,担心孩子的安全问题。那么小的孩子,懵懂无知,这不是一万的问题,而是万一……

前文中提到的女童菲菲,我想她的爸爸带她挑战高难度动作的时候,一定没想到会是在这样的结果。意外之所以被称为意外,正是因为它的无法预料性。

为了拍出好玩的视频博点击,无限透支孩子的安全指数,万一出点什么事,你后悔都来不及。

那些血淋漓的教训,还不够多吗?不靠谱的父母们,醒醒吧!不要为了短视频的流量,拿孩子的生命安全来开玩笑!

04

玩法三:“喂”宝宝吃“抖音脏脏包”

让孩子抽烟嚼槟榔喝酒,喂孩子吃各种奇怪难吃不卫生的东西,给小孩子化妆满脸涂各种劣质化妆品……

无意间刷到标题为“老爹的鼻子好吃吗?”的抖音视频,点开一看,惊到目瞪口呆!

视频内容:宝宝肚子饿了,爸爸故意将鼻子凑到他的小嘴巴附近。宝宝眯着眼睛,误把爸爸的鼻子当成了母乳,满怀期待地吮吸了蛮久,爸爸竟然……还一脸开心的样子。

这短视频看得我恶心反胃,真的太不卫生了!!!这位爸爸,你知道你的鼻子上有多少黑头粉刺螨虫细菌吗?还真忍心让孩子吃,不怕细菌感染吗?

讲真,各种心疼这个小宝宝。他一定是饿坏了,才会那么迫不及待地把他爸的大鼻子当奶吸。可这爸究竟做了些什么?不给孩子喂奶,却给孩子吃细菌……

一些看不下去的网友在评论中diss:

为了拼点击也是够了,不怕孩子拉肚子吗?

大人的鼻子很脏的,居然给小孩吸,给你你吸吗?还有心情拍视频…

喂孩子吃细菌螨虫粉刺,心不会痛吗?

太没常识了,要为宝宝的健康考虑呀,宝宝不懂难道你不知道吗?

婴幼儿的免疫力和抗病能力本身就比大人差,作为家长,应该多注意孩子的饮食卫生,防止病从口入。故意将细菌传递给孩子的行为,就别再做了。

05

五花八门抖音“玩”娃的方式很多,抖音中毒的爸妈们却不满足于此,他们总在不断的推层出新,竞相模仿,互相比较。

为了博关注,有敷上深色面膜把孩子吓哭的妈妈;有用巨大的雪团把孩子砸倒的爸爸;还有把透明胶带贴在门上绊孩子的家长……

你们这样“逗”孩子,真的好吗?

当孩子在你们的恶搞下,被吓的哇哇大哭,被逗到一脸无奈的时候,你们是什么感受?

如果不能对孩子负责,不能好好爱孩子,那么当初又为何带他来这个世界。每个孩子,都是以爱的名义来到人间的天使,他们的成长需要父母的爱与陪伴,并不需要抖音和点赞。

抖音花样玩娃的父母,扪心自问一下,你给孩子拍短视频的出发点是什么?是为了记录孩子的成长点滴,还是单纯为了获取关注和流量。

如果是后者,那么,请求放过你的孩子吧!

靠着“玩”孩子获取一众陌生网友的关注和流量,收获那冷冰冰的赞时,你们伤害的,是孩子幼小的心灵和身体的健康。

作为父母的你们,应该认真考虑一下孩子的内心感受和生命安全。

我想,孩子的健康快乐成长,是一百万个赞也抵不过的。不要再用你的孩子去博流量了,你抖音中毒不要紧,那是你自己的事,但是,不要拖你的孩子下水。

尝试放下手机,给你的孩子一点真诚的爱与呵护吧!

推荐阅读更多精彩内容