读《全中国最穷的小伙子发财日记》输出

   

书名

  下午一口气看完了这本书,书中作者老康以笔记形式,记录了三十而立的中专毕业生老康从上市公司分公司总经理落魄到找不到工作,因为混的差,朋友都断了联系,看见老婆就愧疚,在岳母面前更是抬不起头,一家三口低声下气,长期在丈母娘家蜗居。

  作者老康因为敬业,运气好被提拔成为分公司总经理,突然觉得走向人生巅峰有些飘飘然,对于一笔广告公司三万元的报销费用没有认真考量就轻率下决定签字批复,以至被开除。

  再去找其他工作,也不会有这么好的平台和职位,薪资也无法比拟,虚荣心让老康一直都没有找到合适的工作,最后被逼无奈为了生活一个人躲在外面做农民工。

  缴纳了儿子的保险费后,再次考虑创业,为了赚钱不得不放下面子,重新把以前的朋友圈子捡起来。也因为朋友的一场饭局,自己把握机会再次赚了一笔钱后,开了门店,吞下一家工厂,三年间赚了一百多万。

  老康能当上总经理和他兢兢业业的工作态度分不开。一个人最强大的地方不在于能力,而在于没有要求。当你不挑剔,没有什么要求的时候,就是你才华展现得最潇洒的时候。这个社会上聪明的人很多,但大家都喜欢同老实人打交道。

  老康落魄后,还能重新振作起来,也是认清了现实。期望越大,失望越大,把目标定得更低一些,那么快乐就会更多一些。

  快乐是有感染力的,不但感染别人,更会感染自己。在快乐的心情下工作,感觉做事都会顺心一些。

  很多事情,遮掩是没用的,混的不好就是不好,就像一个脸上长麻子的人,他可以选择用布遮住他的脸,但阻挡不住别人的议论:他之所以遮住脸,是因为他长有麻子。

  人要想做点什么事情,没有人帮助是不行的,这个社会,没有朋友,就意味着你没有团队。一个没有团队的人是干不成什么事的。

  社会通过什么来了解?不是网络不是文件,不是电视,而是朋友。一群朋友就是一个圈子,一个圈子就是一个小社会,透过小圈子看社会,往往看得更真切。

  老康之前一直很在意自己的面子,在意自己的感受,在意别人对自己的看法。其实,很多时候,你是生活在自己的假想当中。因为大多数人都只在乎自己,没有那么多精力去在乎别人。

  老康的成功离不开接触比他更优秀的人,如果穷人想致富,得设法进入富人的圈子,那里的资讯是穷人不了解的。

  书中还有很多发人深省的势力和感悟就不一一赘述了,加油吧,那些想改变自己的人。

 

推荐阅读更多精彩内容