重庆东大肛肠医院:肠炎患者的错误认识!

 重庆东大肛肠医院:肠炎患者的错误认识!夏季众多肛肠疾病的高发季节,肠胃在夏季就更加脆弱。为了解暑,都爱吃点生冷寒凉的食物。但是正因如此,很多人才会患上肠炎,并且在处理上存在很多误区。对此,重庆东大肛肠医院医生特意讲解了出现肠胃炎后会有哪些症状,以及日常生活中的认识误区。

1、胃口不好:饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不反酸,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰。这种情况要考虑慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

2、胃痛:经常在饭后2小时左右出现胃痛,甚至半夜疼醒,吃点东西可以缓解,常有反酸现象。

3、饭后立即腹泻:吃一顿泻一次,稍有受凉或饮食不当就发作。也有可能时而腹泻时而便秘,这种症状,以过敏性肠炎的可能性较大。

  在秋季我们应该怎么去预防肠胃炎的发生呢?重庆东大肛肠医院医生解释道:因为胃肠炎的发病与细菌的感染有很大的联系,并且夏季又是各种细菌最容易繁殖的时期,这就直接导致夏季胃肠炎的高发,因此夏季预防重点在于卫生预防,其次是合理安排饮食,注意均衡膳食营养。

1、注意饮食规律:饱一顿饿一顿易造成胃蠕动功能紊乱,久而久之会出现胃炎或胃溃疡。饮食应定时定量,这样胃酸才能合理分泌。

2、营养要均衡:夏天最不适宜吃大补、过油的食物会加重胃肠的负担。

3、吃饭是嚼得细一些:吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分的磨切、并与唾液混合,这样可以减轻胃的负担,使食物更易于消化。

4、保持愉悦的心情:过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。

5、注意饮食卫生:勤洗手,注意餐具卫生,生食和熟食分开放置。对冷食和辣食等刺激性食物需根据个人条件、原有的饮食习惯和季节选择,避免进食过量,不嗜烟酒。

     6、注意饮水时间:餐后立即喝水是会降低胃液浓度,汤泡饭也是同样的道理,这都会引发消化不良。最合适的喝水时间是早晨起床空腹时候,以及进餐前的一个小时。随意时间喝水,别等口渴了再来喝水,不喝生水、冰水。

7、注意睡眠:秋季中午时段午睡;晚上别熬夜,保证每天7小时的睡眠时间是保持身体抵抗力最简单的方式。

推荐阅读更多精彩内容