×

大一伊始,高数应该怎么学?

96
七妙神君
2018.09.01 20:31* 字数 1290
        最近看了不少考研的文章,感触颇深。又临近大学开学,高数是大一最重要的课程,因此就结合自身经验谈一谈,希望能帮到学弟学妹们。高数是一棵数,上面吊死过很多人。而我的观点是,高数是一棵大树,这棵大树荫蔽天下,造福世人。

 

图片来自七妙

题主数学成绩从小学到大学一直是班里前三,高中数学一般130-140。高等数学、线性代数、概率统计平均成绩专业第一,大一学完高等数学上下册,就把那几年的考研真题做了一遍。推免过后拿了全国大学生数学竞赛一等奖,省数学竞赛一等奖。现在研一刚开学,暑假里看完了《费马大定理》,最近在研究高斯的《算术探索》,这本书讲的是纯数学证明相关的内容,对于非数学专业学生来说,还是比较吃力的。和大多数人一样,我并不认为自己头脑灵光,只是对数学比较有一腔热血。

      第一,为什么高数放在开学之初?

对于大学来说,高数是最基础的课程。不管是工科还是理科,专业性内容中都有很多公式和纯数学推导过程。公式是知识的载体,高数的出现为公式的自行推导奠定了基础。如果在课堂学习之前,能把课本上的公式自行推导一遍,我相信你能轻松的记住公式,在推导过程中自然也加深了对知识的理解。对于大学每一门理工课程,我都是这样做,因此几乎每一门理工课程都是专业最高分。数学是工具,诺贝尔没有数学奖,但诺贝尔经济奖、物理奖的很多得主都是数学家。“工欲善其事,必先利其器”,这就是把高数放在大一学的原因。

    第二,如何学好高数及线代、概率等纯数学课程?

首先是预习,每堂课之前我都先过一遍课本,最基本的要求就是把每句话一字不落的看一遍,然后自行进行定理的理解与推导。有时候能推出来,有时候推不出来,但是毕竟是预习,总有理解不了的知识点。对于理解不了的知识点,上课认真的去听。预习的任务比较轻,大概每小节半小时不到就可以完成。

其次是听课,这是学习过程中最重要的一步。很多人预习完了就认为掌握了内容,其实不然。预习可以让你很轻松的去听课,但绝不能代替老师讲的内容,因为自己的理解方式和老师的讲解方式总有不同的地方,或许自己理解的地方有缺陷而没有发现,上课是一个很重要的纠错过程。接下来很重要的一点,如果恰好没预习,老师讲的一个知识点没有听懂,这时应该怎么办?很多人可能自然而然就放弃了,其实有一个很简单的方法。不要急于去弄懂它,这样会耽误听课进度,直接把它当成已知的知识点记住,暗示自己这个知识我已经会了,集中精力听接下来的课程,课下再找老师解决。记笔记也是一个很重要的过程,我推荐“康奈尔笔记法”,至于具体方法可以自行搜一下,比较容易上手。

最后是巩固,这是拉开成绩差距的关键一步,很多同学课上内容都可以听懂,但久而久之就忘了。巩固的方式很简单,做题。把课后题做一遍,然后错题记一下笔记,每周末抽出时间进行一下课程总结就可以了。

      第三,正视自己。

这点可能是最重要的。绝大多数人的智商都在一条水平线附近波动,振幅极小。偶尔有偏离这条水平线很大的人,正偏离很多的我们称其为“天才”,负偏离很多的大多数人定义其为“傻子”。能进入的大学的人智商都不会低,相信自己,别人可以你也可以。

图片来自网络

        以上就是自身的一点想法,多多少少会存在一些缺陷。若有想法,可以评论区交流一下。

       

日记本
Web note ad 1