相亲39次,我要结婚了

临近春节,小简就和城内的朋友相继约着吃饭,毕竟,这饭不吃又要等到狗年了。席间,小简说了自己和闺蜜一起搞了个婚恋工作室,主要是为2亿单身狗的脱单做点小贡献,指导大家怎么决战相亲。大家纷纷叫好。

麦芽说,脱单无难事,只要肯相亲,我同学,相亲了39次,春节就要结婚了,这不我刚收到红色炸弹呢。 励志姐啊,快把她的微信号给我,我要采访她。

小简的星星眼。

Linda,34岁,本科学历,民营企业工作,市场部主管。

以下为采访实录:

简爱:听麦芽说,你春节就要结婚了,首先恭喜和祝福你。听她说,你相亲了39次,这是真的吗?当中有什么经验教训,可以分享给单身朋友吗。

Linda:谢谢小简,最近一直比较忙结婚的事,今天才能坐下来和你聊一聊。麦芽是我大学室友,我们经常联系,她说的是真的,我是经过了39次相亲,差不多两年的时间,才找到我的另一半。

简爱:两年相亲39次,基本上一个月相亲1.5次了,频次还是比较密集的。是什么让你下定决心,持续不断地去相亲的?

Linda:事实上,我28岁时和前男友分手后,就单身了。到现在34岁,中间有6年的时间,有迷茫,踌躇,懈怠,耽误了很多时间,现在想起来真的很惋惜。

之前,亲朋好友介绍相亲,我也是有一搭没一搭的,没有很强的紧张感和目标感。碰到什么样的人,都去相亲,没什么方向感。最极端的是,在一次相亲失败后,我灰心丧气,自暴自弃,不仅体重长了5公斤,整个人的思想也很消极,觉得,单身也可以,为什么一定要结婚,为什么要像颗白菜,被人挑三拣四。那时候,觉得自己与众不同,才华横溢,不是颜值、经济条件可以衡量的。正如现在说的,有趣的灵魂遍地都是,好看的皮囊万里挑一,哈哈。那时候,就是市面上的毒鸡汤喝多了吧。

32岁的时候,我真正想明白了一个问题,我是一个普通人,不可能忍受一辈子的孤独。当我想到40岁,50岁还是一个人,我觉得很可怕。就算50岁去相亲,也要面对条件的权衡,还是要彼此选择。与其等到自身价值不断下滑,最后选择一个远远不如自己的人,不如抓住现在的机会。

人贵立志啊!32岁,我下定了决心,一定要结婚,不管遇到多少困难我也会克服。

简爱:有这么大的勇气,为你点赞。刚才你说到方向这个词语。你说之前的相亲没有方向感,后来是怎么树立方向的?这中间有什么故事?

Linda:方向,目标很重要,也就是,你觉得你最看重的是什么,能接受什么样的人。这么说吧,你去相亲网站填资料,你的目标对象是怎样的。或者,介绍人问你,你想要介绍什么样的人给你。过去我们经常说“差不多”“看眼缘”,这些带有很大的模糊性,也没有可操作性。

在确定目标值的过程中,我也经历了一个调试的过程。

刚开始,我把目标放得很低,大专学历我也接受,没房没车也接受,收入比我低也接受,年龄差不多就行。当时想的是,只要长得好看一点,这些都不是问题。我想早点找到对象。那时候我收到了非常多的相亲邀约,也很忙碌。

相亲了20来次,我才明白,其实,30多岁人,如果他没有相应的工作能力和收入,以及社会地位,他这个人其实很难有自信与成就感,也就很难有所谓的气质,就算长得端正一些,就能打动我了吗。我要求他的收入,房,车,其实看的不是他的钱,而是这个人在社会上的被认同感。这说起来有点玄,但我认为是真的。所以,这些相亲只是一些锻炼,从结果来看,是无效的。

这时,我对自身的条件进行了深刻的审视。我这样的人,最有可能找到怎样的人,什么样的人会选择我。我最看重的是哪些,哪些是不能降低的,是硬性条件,哪些是可以柔性调节的。

最后的结果是这样的:本科以上的学历,20k以上的月薪,身高不低于170,对我来说,这三点是不能降低的硬性条件,年龄相当,条件优先者可以适当放宽,其他的相亲后再看。

经过这样的调整,我收到的信件明显减少了,但素质条件也较为稳定,沟通交流起来明显愉快很多。后来我遇到我的爱人,他名校毕业,知名企业中层管理者,为人正直诚恳,和我一样喜欢户外运动,在一起非常轻松愉快。

简爱:你的经历,很好地阐释了一个道理:相亲也是一门学问。没有什么随随便便就能抵达理想婚姻的事。那么,你和你的爱人是怎么认识、确定的过程?为什么是他?最终让你确定下来的是什么事?

Linda:在方向、目标确定后,我相亲了10多次,然后碰到了我的爱人。当基本条件都达标的情况下,我重点考察这个人的性格,价值观,还有就是在一起相处的协调配合度。

比如说,认识一个央企的高管,36岁,我们在微信上无话不谈,轻松愉快,有种坠入爱河的感觉。但实际相处是另一回事,他结交的人非富即贵,应酬也很多,健康很成问题。另外,我也感觉自己在他的生活中没有什么位置,一周一次的约会都很难达到。可能他把我当备胎吧,积极性不够,交往了3个月,我主动提出了分手。我的习惯是一次只交往一个人,这3个月我没有别的约会,算是花的时间比较久的吧。

我和爱人第一次见面,感觉就很好。女生嘛,照片总要修饰一下,他见到我说,和照片一样,气质上修图软件是修不出来的。就这句,我觉得他是有智慧的人。我们都是喜欢运动的人,对卡路里的摄入比较敏感,第一次见面是晚上,我们吃得很清淡随意。吃饭的时候,有点恍惚,觉得在和自己的家人一起吃饭,特别自然,自在。这在以前,是从没有过的。

后来,他说对我一见钟情。对我追得比较主动,我是个被动的人,也享受这种被追求的愉悦。我看过福尔摩斯探案全集,也看过CSI犯罪现场调查,是一个富有怀疑精神的人,对细节也比较敏感。在我的火眼金睛下,我发现他从没和我说过一句谎,这种安全感的建立,也是比较成功的。我很信任他。

我和他相处2个多个月确定了男女朋友关系,最终让我决定安定下来的就是,在一起的愉悦与不舍,我们在一起相敬如宾,彼此尊重,也觉得是水到渠成的吧。

简爱:在你的生命中,认识的这39个异性,各自有怎样的优点?有哪些人你会给到祝福,并觉得和他吃顿饭是有意义或快乐的?

Linda:我觉得每个人都有自己的优点,都会找到适合自己的人。相亲如走马观花,似乎偶然中又蕴含着必然,必然的是你内心设定的条件,偶然的是为什么是他。

这39个人,有的幽默,有的潇洒,有的敬业,有的很优秀,有的长得帅,但留给我印象最深的是真诚的人。在相亲的过程,会觉得真诚是特别好的品质。有缘相逢,都觉得感恩。没有这个过程,我也不会明白,应该怎么去选择,去珍惜。

所以,祝福他们都能找到理想的伴侣,幸福美满。

简爱:非常感谢你的真诚分享。最后,请用一句话写给体验过39次相亲的你。

Linda:思想决定行动,积极的争取,总能一步步到达目标,感谢自己的坚持不懈。

推荐阅读更多精彩内容