心智模式:你好萌啊,这不重要……

心智模式是什么?

凡是遇到“……是什么?”这样的疑问句,现代生活大多数人生活习惯是“www.baidu.com”,所以,百科概念陈列如下:心智模式又叫心智模型。所谓心智模式是指深植我们心中关于我们自己、别人、组织及周围世界每个层面的假设、形象和故事。并深受习惯思维、定势思维、已有知识的局限。

心智模式这个名词是由苏格兰心理学家Kenneth Craik 在1940 年代创造出来的,之后就被认知心理学家Johnson-Laird和认知科学家马文明斯基(Marvin Minsky)(1975)、西蒙。派珀特(Seymour Papert)所采用,并逐渐成为人机交互的常用名词。

看完百科概念,很有趣。这和我之前对心智模式的想象很不一样,它用到了一个很有意思的词“故事”,去掉一些修饰词“心智模式是我们心中的故事”,而且它深受思维和知识的局限。还有一个很有趣的是,这是人机交互的常用名词。

所以,每个人的心智模式都是不一样的。一千个心中可能有一万个哈姆雷特,但绝对没有一个是莎士比亚的哈姆雷特……但是,一个机器人的心智模式,会按照芯片的设定去理解,或许,它眼中的哈姆雷特,最接近莎翁的。

人不是机器,但很多时候,却可以向机器学习。因为,想太多,是没有用的。



说起每个心中的故事,完全可以再造一座城楼。每个人都是自己的皇帝,但是这个皇帝往往很受自己心里的小人指挥,而这个小人又受他过往的思维和已有的知识的捆绑。

强大的心智模式和普通人的心智模式,有什么区别?

前段时间网上很流行的有一个小目标的“首富公公”,还有有一张日程表在朋友圈疯传。引起疯传的原因很简单,常人的心智模式,理解不了这个富翁。路人a: 卧槽,已经这么有钱了,怎么还这样苛待自己,全天没有任何享乐的时光,大保健都木有,干嘛这样逼自己。

路人b: 首富都这样努力了,我也要抓紧时间,严格要求自己,完成目标,努力工作。

而他本人是怎么想的呢?面对全民的狂欢,或许,他什么感觉都没有,因为这些在他看来,这就是我的日常,没什么可值得惊讶的。



细数那些厉害的人物,无一不是心智模式超强的人。自律近乎于苛刻。

最明显的例子,就是联想一下自己的微信朋友圈,那些真正优秀的人物,无一不是自律到自虐的。当然,自虐是有时候是我们的意淫。因为子非鱼焉知鱼之乐,自律所带来的快乐,是没有感受过的人无法理解的。

那么怎么用好我们的心智模式呢?学霸🐱老司机给出了一个答案:当它不存在!

不要给大脑商量的机会,两个小人一开始打架,你就输了。懒惰的小人总有无数个招数能让理智的小人让步。这就要设置自己的激励机制,并以原则导向。

关于用好心智模式的老司机四大原则:得一,🐢,无情,倒逼。

得一:我们不能什么都想要

🐢:兔子跑的快,一个萝卜拔不动就换下一个,乌龟是那个跑的最慢,但活的最久的。

无情:安得广厦千万间,先给自己盖一间

倒逼:我的地盘我做主!加油,你是最胖的~~


关于起床,以前我的态度是:

关于起床,现在我的态度是:有意识醒了,那就睁眼,身体离开床。

一这样做,所有的事情,都简单多了。不去想,只去做。这就够了。

而当你真的这样做后,你会发现,自然醒来,真的比赖在床上,身体感受要舒服得多。

要有强大的内心,才能在外面刮起东南西北风的时候,静守自己的角落。悠然,自得。

开个脑洞:一对年情的男女,偶遇,目光交集。男生主动开口:你好萌啊~,女生大方回应:这不重要~,然后开启一段不可描述……

当你知道自己想要什么,就没有那么多废话了。这或许,也是最好的爱情……

推荐阅读更多精彩内容