桩要站活,得桩里有“活”

图片来源:公众号,大脸猫微笑

练、养结合”既是站桩练习的初衷,也是站桩练习的目标,更是站桩练习的意义所在。而要有效守住这份初衷,实现这一目标,体现出站桩的价值,就得把桩站活了。

否则不仅收获不到该有的效果,甚至容易产生“耗”的不良现象,与伊始“练为养”的初衷背道而驰。

而要把桩站活,就得桩里有“活”,也就是说要有具体的练习内容去支撑,绝不仅仅是为了摆个空洞的造型。

桩中要有“活”主要由以下这几方面决定:

一,是否有明师指引。“自古无师不通贤”,师父正确的引领是站桩途中重要的先决条件;

二,所习练的功法体系是否完整系统。人体是个有机的整体,任何练习内容的缺失都会造成功法效果的缺失。

三,是否有客观可行的练习计划。以能让每一阶段的练习都有清晰的目标和方向。

四,出现疑惑和偏差时能否得到及时的解答和纠偏。这是能让站桩得以持续深入的又一关键所在。下面对以上四个关键点做一简要阐述。

不靠背书,讲故事来授课,这作为师父来说是最基本的职业操守,是对功法本身以及每位学生最起码的尊重。

站桩,是为站桩者本人服务的,不同的人有不同的个体差异,在不同的练习阶段有相应不同的具体要求,要让每位学员明白:功法的目标得通过具体的日常练习去实现,像骨缝的开合,丹田的鼓荡,肾的蠕动,尾闾的转动······等等,

要让学员用手在师父身上触摸去真实感知练习效果的客观存在,以坚定学员练习的决心和练习的信心。

功法练习内容的完整、系统性是不以任何人的主观意识而减少的,在系统的站桩功法训练中强调:撑拔是基础,桩架是平台,挂力是技巧,丹田、脊柱是核心。

通过完整的撑筋拔骨练习有两大明显作用:一是可以效疏通周身经络,为气血能更好循环铺就重要的通道,使各个腑脏器官的功能得以正常运转具备重要的前提条件;

二是可以有效全面让各个关节腔周围的肌腱韧带得到有效的拉伸锻炼,这是桩架能实现“整体,松沉,自然”的重要基础。

桩架是产能、用能的平台。要让桩架能有效起到“平台”的作用,刚开始就要养成规范的练习习惯,以形成良好的机体记忆,为以后的练习能持续深入打下坚实的基础。

“双脚基本与肩同宽,脚掌内侧成平行线,脚趾微微抓地,膝盖保持和脚尖同一方向,微微敛臀,下坐;

下颚微微回收,肩自然放松平,胛骨往外往前撑开,使双臂如拉着皮筋般撑抱于胸前,十指微勾,眼帘半垂,呈似闭非闭之状”·····这些要点是浑圆桩对桩架最基本的要求,要慢慢形成练习习惯。

挂力,在很多文章中都不被提及,但掌握了挂力的练习技巧是有效实现桩架整体,松沉,自然的重要手段之一,是让站桩练习获得酣畅、通透、淋漓的重要基础。同时,对翻找、释放隐藏体内较深病灶的意义和价值非常巨大。

常见的挂力练习有:“合四象”练习中,肩与胯的挂力;丹田“哼哈”练习中,丹田鼓荡和肢体开合的挂力;“开、合、牵、送、转”的练习中,尾闾和丹田的挂力·····等等,都是挂力练习的重要体现。

丹田,通常有上,中,下之分,我们平常所说的丹田,往往都是指下丹田。胎儿在母体内是依靠丹田通过脐带从母体获取营养的,所以丹田被誉为是人体的先天之本。随着人逐渐成长,肺的呼吸取代了丹田的呼吸,以致使丹田的功能逐渐处于休眠状态。

而站桩,是由后天返先天的修炼过程,随着撑筋拔骨和桩架的不断深入调整练习,身体逐渐通透,横膈膜,膻中穴得到有效的松开,带脉能有效放下,就可以通过“腹逆时呼吸”进行丹田功能的唤醒练习,以逐步修复、培固体内元精元气,达到“内外兼修”的练习目标。

脊柱,被誉为人体的龙骨,人体的五脏六腑都“悬挂”于脊柱之上,通过脊柱管内丰富的神经获取该有的滋养。

在系统的站桩课程里,从一开始就围绕以脊柱为核心展开撑筋拔骨和调桩的规范练习。脊柱正了,骨架才能正;脊柱各个节点松活了,身体的通透,腑脏的安然方可实现。

以此为基础,再通过“大龙功”的练习,让尾闾能根据需要进行转动,使脊椎管内的骨髓由于压强的改变而产生轻微的震动,达到“洗髓”的初级目标,从而彰显更大的养生价值。

要让以上桩中的“活”能练上身,需要在明师的指引下,以科学、合理的练习计划作为支撑,而不能脱离练习过程而盲目去追求练习结果。

站桩是在尊重身体客观结构和遵循气血运行的本身规律进行练习的,没有丝毫玄幻之处。

有了可操作性的练习计划,会发现站桩对人的“天赋”要求没有传说中的那么高,因为系统完整的功法本身就具备良好的“可复制性”,师父身上有的“活”,只要按练习计划去练,在你的身上也能得到体现,否则,站桩功法就失去了传承的意义和价值。

由于不同的个体在不同的练习阶段往往会产生不同的机体反应,所以作为学员要定期向师父反馈练习情况,以避免练习出现偏差而形成不好的机体记忆。

当出现困惑时,要及时和师父反映,以能得到及时的解惑。一位明师,面对不同学员产生的各类问题,不会仅凭“松得还不够”或“时间长你自然会明白”等这类放之四海皆准却没任何实际指导意义的话去敷衍,

而是能准确找到问题产生的根源,并通过练习的调配去解决这些问题。通过练习去解决练习所出现的问题的过程也就是让桩中的“活”逐渐练上身的过程,这样的桩,才是活的。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容