读书笔记|安妮的祷告--马莉拉反应分析

阅读49-52页

这一章中,马莉拉有几个反应,让我琢磨,例如:马莉拉为什么会觉得“大吃一惊”、“松了一口气”、“暗下决心”、“窘迫”、“气背过去”、“气呼呼地把蜡烛仍在桌子上”?

马莉拉“大吃一惊”(原文49页)是回应2方面内容:1马莉拉吃惊于安妮从来不做睡前祷告这一事实;2马莉拉怀疑安妮不做祷告是没有人教导过的结果,也就是说马莉拉吃惊于怎么会有家庭不孩子祷告。这说明了,在小说背景下,祷告是家庭文化中很重要的一环,是马莉拉的价值观一部分,将会是马莉拉抚养教育安妮的一部分。

接着马莉拉听了安妮知道上帝的一些知识后,她才“送了一口气”。安妮也透露了,这部分知识是从孤儿院里学来的。这点信息和前边《安妮的身世》中安妮受教育的信息对上;是一个锁扣(初级班知识)。进一步思考这说明安妮的成长过程中缺少了接受连续性、系统性人文教育的环节。

接下来安妮给出了马莉拉答案——她为什么不祷告的原因:主观上不关心上帝(托马斯太太告诉安妮上帝故意给了安妮一头红发,而安妮讨厌自己的红发,所以安妮不愿关心上帝)、客观上没空关心上帝(安妮在寄养家庭要帮助照顾好多孩子,她没有时间、没有精力做祷告。原文50页)。

安妮主观上不关心上帝的原因,让我联想到,如果托马斯太太如果不用“故意”一词,对安妮产生的效果是不是会更正面些。例如“上帝赐予了你红发”,安妮会否对自己的红发接受度更高、安妮对上帝的关心会多些?安妮客观上没空关心上帝的原因,让我联想到了《稀缺》,安妮的时间、精力带宽都被照顾孩子占用了,她自然没有其他时间、精力做祷告的事情。

正因为安妮不做祷告的理由是情有可原的,加之马莉拉决心收养安妮、但当晚马莉拉不打算马上告诉安妮这个消息,所以马莉拉是“暗下决心”给安妮做宗教教育。

之后,马莉拉发现安妮觉得做祷告是一件有意思的事情(原文50页),这让严肃的马莉拉有些“窘迫”(严肃的性格,在之前篇幅中多次提到)。而马莉拉感到“愈加窘迫”的是,马莉拉意识到自己原本为安妮准备孩子气的祷告词不适合没有感受过家庭温暖的安妮。看来,对安妮的教育得更个性化。

马莉拉“气背过去”,是因为马莉拉发现安妮尽管没对上帝不敬,但宗教知识一无所知。而她“气呼呼地把蜡烛仍在桌子上”,是马莉拉的使命感(前文《安妮的身世》中也有提到过)让她感到自己必须好好管教安妮,同时这也让她真正意识到收养安妮是一个有挑战、不轻松的事。

推荐阅读更多精彩内容