古诗分享

字数 647阅读 52

出宁夏

杨守礼(明)

南风吹桂楫,

长昼集衣冠。

滩鸟惊瑶瑟,

池鱼荐玉盘。

山光随棹转,

水气入帘寒。

谈笑平胡虏,

勋名勒贺兰。

浅析:

从南边出来的风不停地拍打着船的划桨,由于夏季的白天很长而且炎热,我们把帽子摘下来和披风放在一起。在船舱里弹琴鼓瑟,琴声惊扰了在湖滩边芦苇荡里休息的鸟。池中的鱼在月亮的倒影下自由自在地游动。这里的山光湖色随着船桨的划动在不停的变换。夜深了,湖面上升起了薄雾,寒气飘入窗帘内让人感觉到寒冷。在这个旷野的地方,谈笑间就可以把敌人打败了,我和将士们打败敌人的功勋,将会一直铭刻在贺兰山上。

延伸:笑谈平胡虏,勋名勒贺兰。这两句诗说出了我家乡两个县的诞生起源。

笑谈平胡虏:作者到达宁夏后,带领军队两次在靠近边界的黄河渡口打退瓦剌的进攻斩首三千多人,皇帝下召嘉奖,称他们是平虏卫国在他们作战的地方设立平虏卫并且驻军守卫!后来清朝入关后平虏卫的守军全部战死!满族认为虏是对他们的蔑称,所以他们根据满语发音,将虏改为罗,并将平虏卫升级为平罗县!

勋名勒贺兰:作者带领军队在两次打败瓦剌入侵之后,留下了部分军队驻守平虏卫,第二年春天瓦剌率军八千进犯边境,平虏卫守军一千人全部战死,平虏卫也被瓦剌攻陷拆毁!此时宁夏府只有守军三千人,作者率军在贺兰山口安营扎寨坚守,与敌军相持,明军趁夜色偷袭敌军,将敌军打败斩首两千余。并且收复了平虏卫。皇帝得报后嘉奖他们说贺兰山神在保佑他们,在他们与敌军大战的地方建立贺兰卫,并且驻军守卫!到民国时期,贺兰卫升级为贺兰县!

现在这两个县都是宁夏的农业大县和商品粮生产基地

推荐阅读更多精彩内容