《高效能人士的七个习惯》

字数 687阅读 26

    刚参加工作,去做领导交办的任务时,每一个工作对于我都是重要且紧急的事情,所以只要领导交代我都会尽自己最大的努力去把它做好,再到后来领导交办的任务越来越多,精力顾不过来,部分工作就有些“放水”,再往后在我直属领导潜移默化的影响下慢慢的懂得从众多事情中分辨“重要且紧急”、“重要但不紧急”、“不重要但紧急”、“不重要也不紧急”这四大类,对我的工作效率也有了较大的提高。

一、要事第一

    这次在读《高效能人士的七个习惯》中对“要事第一”这个习惯又有了更的理解,每个人的“要事”因使命和价值观的不同而不同,无论迫切性如何,个人与组织均针对“要事”而来,重点是把要事放在第一顺位。有效能的人会用少量的时间处理紧急、危机的事情,他们将工作的重点放在重要但不紧急的事情上,来持续效益与效率的平衡。

    “有效管理”是把最重要的事放在第一位的重点管理,先由领导决定什么是重点后,自我掌握住重点并时刻把它放在第一位,以免被感觉、情绪所左右。

二、双赢思维

      “一个人的格局,决定这个人的高度”,这句话是我在今年“基层管理干部素质拓展培训”过程中教员说的最多的一句话,在公司、在家庭、在社会中大多数人所做的每一件事,只要牵涉到竞争,我们都会被“赢”这个字所左右,出发点是“我”怎样才能赢?所以往往活棋下成了死棋。

    “双赢思维”把人们引向了更高的层次,拥有更高的格局。双赢是对自我、社会了解更深的一种表现。

    “没有永远的敌人,只有永远的利益”这句话在我以前听来,未免有些太过于事侩,不如“嫉恶如仇”来的更加洒脱,如今却恰恰相反,双赢才是人格上正直、成熟和富足的表现,是在勇气与体谅之间寻找的平衡,这才是正真令人尊敬的。

推荐阅读更多精彩内容