30岁还没混到管理层,人生还怎么开挂?

文|竹子蔷薇

—01—

最近非常焦虑,戒了很久的咖啡,又开始一杯一杯地往肚子里灌。

暑假还没来得及休息,就匆匆地结束了,写了几篇文章,拆了几本书,小五月发了一次高烧,和闺蜜见了一面。

最让我开心的,大概就是这最后一件事情,虽然时机有些不合适,我们才见上面,就被突发情况,连夜车票回了江西。

认识十四年,我终于把她骗回去见我父母了,那种开心,可以媲美第一次带朋友回家。

我们走遍了中国的很多城市,但唯独这一次,不是因为旅行,而是去接小五月。

她说:这次重逢中,见到了一个完全不一样的你。

我说:我也是第一次知道,当自己在母亲这个身份中时,会是一个完全不一样的自己,一个极大耐性和共情心的妈妈。

我会做所有妈妈都会为孩子做的事情,也会很努力很克制做很多妈妈都做不到的事情。小五月两周岁,我从未对她动过手,从未玩笑或者认真地说过一句类似于“不乖,妈妈不要你了”的话。

我从未高声对她吼过,从未指责过她。

每次当我带娃带到快崩溃的时候,我就告诉自己:不要发火,不要说话,先冷静一下,看看有没有更好的办法,或者更加温和的方式,来解决这个问题。

小五月的出生,让我看到,我性格中所有的温柔,都是为她而准备

闺蜜说:看你的样子,感觉好忙。

是的,每一个坚持自己带孩子的妈妈,每天都会过得像打仗。尤其孩子生病期间,那拼的绝对是体力。

女人到三十,大部分都处于这种无绩效无打卡却也全年无休的带娃生活中。孩子意味着付出和欣赏,而疲惫的生活却容易让人计较和刻薄,要如何保持美好,真的需要自己有很强大的自醒和自律。

—02—

孩子两岁之前,有很长一段时间,我非常羡慕“全职太太”。 “全职太太”曾经是我年少时的梦想,我希望找到一个父亲一般的伴侣,然后过着和我一般的主妇生活。

但生活的安排,却是我自己活成了父亲的样子。

白天上班,晚上带娃,深夜写文,一样都不想放弃,一样都不舍得放弃。

已经尽我所能的,提高燃烧自己生命的充分度,但在三十岁这个阶段,明显感觉后劲不足。

那天刷知乎,看到大家在讨论:三十岁没有混到管理层,还会有希望么?

这个话题让我想起读研时候的一个小导师,也刚三十出头吧,博士毕业留校,讲师几年,副教授一直没给评。

不知道他是认定想离职,还是单纯地消极怠工,终于有一天,大导师找到他:你才三十岁,就不想写代码,后面的事业你还准备怎么继续?

也许在他看来,三十岁的人,应该至少项目经理什么的,负责大的架构和设计,真刀实枪一行一行写代码的码农生活,应该在过去的七八年结束了。

可事实上,很多人在三十岁的时候,都做不到管理层,有些人不能,有些人不想。

—03—

朋友A刚准备从管理层撤下来,重新回到市场部。

我很惊讶:好不容易从市场部到了上头公司,怎么过了几年,又回去了。

他说:心态不一样了,以前没进入管理层,似乎觉得自己的价值没有得到肯定和认可,也觉得可以在这条路上走得很远。

现在发现,做实实在在的事情,和客户面对面,也许更加适合我。

从三十岁那刻起,我们突然开始反思:什么真正适合自己?什么是自己喜欢做的事情?

—04—

反观下我自己,工作十年,没有混到管理层。大概再给我十年,二十年,我依然不可能到管理层。

我很坦然的承认,我能力不够。

也许过不了两年,我还会在这个岗位上被淘汰。想想曾经自己也想指点江山激扬文字,十年之路也让自己慢慢清晰:生活总是要有取舍。

如果你想得到更多,那就必须比别人多做一点,把自己掰成两半来用。所以,从睁开眼睛的那一刻,每一分钟都要充分利用。

我一直觉得自己不算勤奋,但至少一直在不好不坏地坚持。可有时候看作者群里的小伙伴们聊天,基本都是90后,甚至95后,就已经成绩不斐,出了好几本书,粉丝数量好几万,便觉得自己真的老了。

也许真像吴京所说:我的理想是他人的底线。

我拼死拼活的状态,以为自己要被掏空的状态,在很多小伙伴那里,却只是一个起点。

就像当年跑三千米,看着别人在前面越跑越远,但自己的双腿却越来越无力,勉强机械地抬腿更替,拼死坚持,也追不上队友了。

—05—

那就这样放弃了么?

三十岁了,拼不过体力,要学会拼策略啊;拼不过耐力,可以学着拼速度啊。

以前测试三千米的时候,我总是跑一半,走一半,掐着时间及格。好心的人会为我着急,为我加油,但我一定要走到只剩最后两圈,才全力冲刺。

这就是我攻克3000米的策略:用速度快来弥补耐力差。

写作也一样,我没有那么大的脑洞,但我可以有深度;我没有那么细腻的情爱,但我有理性。

年过三十,我们比以前更加了解自己。

如果十年比拼,依然到不了管理层,其实也不能说明什么。人生能不能开挂,也许是从三十岁才开始的呢。

至少我,是从三十岁才决定重拾这支笔,写生活,写成长。

至少王小波,是从三十岁开始,才找到自己的“黄金时代”。

坚持做自己认定的事情,多少岁都不晚,最怕的是,三十岁才找到最热爱的职业,却因为太执着于官本位、权本位,而选择了放弃。

三十岁没有混到管理层的你我,共勉!

—END—

竹子蔷薇:大学老师,国家二级心理咨询师,多平台签约作者,写有深度有内容的文字。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 最近坚持每周写几篇文章,每天都在构思文章,大脑始终处于飞速运转之中,看到自己的文章阅读量被别人转发很是高兴,感...
    温水公爵阅读 612评论 8 4
  • 今天听了一场交响音乐会——交响诗·鲁迅。 节目有纯音乐的,有演唱的,有朗诵的。词都是鲁迅的作品。朗诵还好些,演唱的...
    金明啊阅读 21评论 0 0
  • 为了写页面硬着头皮上HTML,一切从0开始,但愿我能OK! 【表单的样式】 【表单的类型】input type="...
    大婶N72阅读 21评论 0 1
  • 妮子这几天读《论语》,每读一则,都会和孩子们探讨收获。 今天读到一则,其中有这样一句话:“无友不如己者。”...
    玫兰妮阅读 170评论 0 0
  • 我的妹妹叫“呦呦”,她是个可爱的小宝宝。她有一双乌黑的大眼睛忽闪忽闪的,弯弯的睫毛好像一把小扇子。 ...
    周依泽阅读 49评论 0 5