从深圳到香港|港澳游003

96
昔秋水
2016.10.06 08:37* 字数 4143

Hi!我是昔秋水 一周不见 怪想你们的

说好要把我的港澳游经历连载6篇的呢,让你们久等啦,让我们一起来回顾一下吧,第1篇我给你们整理了去香港前的准备工作,第2篇讲了我在深圳的短暂停留,现在正式进入主题,跟着我一起从深圳到香港嗨吧。


过境前:

5月2日早晨7点半左右我们就在皇岗口岸的人行天桥2号聚集地集合了。从酒店到皇岗口岸沿途坐了3站公交车,我随手拍了几张清晨的深圳,很干净的城市,消费和苏州这边差不多,是一个适合居住的城市。


清晨的深圳

皇岗口岸的天桥作为很好辨认的地儿,很多假日出行的跟团的游客都在这里集合。忽然感叹我们中国的假期实在是太少,时间有限导致很多游客不得不跟团,走马观花式的游览。要是都能漫无目的的晃悠晃悠该多好,满世界行走的背包客里,中国人真的太少了。

皇岗口岸人行天楼


皇岗口岸人行天楼

等待导游的时候W先生用500块人民币,兑换了610元港币(艾玛,现在500元人民币只能兑换到580元港币了)。

这里面又要提醒下大家,出发前最好开通国际漫游,不然你去那边再买一张卡,又要100元,花钱容易挣钱难啊,要想穷游就是能省就省省呗,反正你在香港待个2天,买张卡还是蛮浪费的哦。如果是全球通用户就不用开通了,漫游的话貌似一分钟4块,发短信也要2块吧,用流量是更不要提了,W先生开通了国际漫游,我就不开了。

兑换港币
500元人民币兑换610港币

待导游发好胸卡,便集体过关,过关后等待导游一起集合坐免费大巴入境咯。

等待导游



过境后,香港纯玩篇:


香港概况

香港的总面积大概1100平方公里,什么概念呢,其实不算大,我们昆山的总面积930平方公里左右,也是说香港只比我们昆山大一点点而已;香港总人口约710万,而我们昆山2010年统计的人口数约为165万,对比下你就有概念了是不,总面积差不了多少,人口却是昆山的4-5倍,人口密集吧?这从后面的建筑都是可以看出来的。

香港分为香港岛、九龙、新界、离岛,小时候在听老师说只有三个,不包括离岛。而最繁华的地段是香港岛,总面积只有78平方公里,相当于我们这边一个乡镇那么大,我们周庄约39平方公里,也就是两个周庄那么大,这块土地是香港的商业金融中心,当年人家说是寸土寸金,现在都说是寸土寸钻,香港岛是寸土寸裸钻。

1842-1997期间,香港是英国的殖民地,所以到1997年回归后中国承诺保持一国两制,港人治港,高度自治的权利。

你到了香港会发现,内陆跟它的差距不仅仅在经济,更多的是人的素质和健全的法制。W先生在那里每天都憋着要找地方抽烟,头顶天是可以抽烟的,车厢内、公共场所多半是不可以抽的,违者最高被罚5000港币,随地吐痰罚款1500港币。

香港的物价也是超级高的,不过也要看买什么,因香港曾经是英国殖民地,以发达地区加入WTO,从世界160多个国家进口商品基本是免税的,回归祖国后沿用以前的制度,而国内的进口商品多是征收不低的关税,这样就形成了一个有趣的现象:在香港买进口的东西很便宜哦,美国蛇果10元港币4个,在大陆可是买不到呀,但是如果你要吃家乡菜,在香港就很贵了,所以在香港还是建议你吃西餐。

香港人喝的水是从广东那边输送过来的,所以街头卖的矿泉水很贵,平均20块一瓶,所以出行前最好准备一个水杯。

两年前导游告诉我们香港猪肉要100块左右一斤,相当于国内的七八倍,我们吃的团餐30元/人的标准,吃得比乞丐还差,估摸着大米是陈年老米,汤是味精汤。

说了那么多,来分享游玩吧

跑马场

在从深圳过来的大巴上,导游菲菲告诉我们,在香港她宁愿做一匹马而不愿做人,香港的马是很珍贵的,很多大楼里面就只住一匹马,那么贵的地皮给只它供着,到了赛马的季节便出来,每年9月到第二年6、7月,感兴趣的游客就可以前往观看,因为在巴士上,我不太方便皮拍照,网上找了一张照片给大家参考。我猜想这应该是当年英国人的习俗吧,英国人喜欢赛马,所以一直保留至今。

跑马场

黄大仙庙

黄大仙庙是一座中国式道教寺庙,因香港人都比较信风水,里面的布局也是按照五行八卦原理设计的,里面金木水火土这些基本元素都全了。现在它是整个香港香火最旺盛的寺庙,许多领导人、明星、商人都会来此拜一拜,就像内陆大家都去普陀山烧香一样。


香港香火最旺盛的寺庙

摸一摸门口的麒麟,可以保平安、保财气。我到里面找到了我的生肖,W先生和我辨认了好久才认出是我的“老虎”。

黄大仙庙全称为赤松黄仙祠,庙宇主要供奉东晋时南中国海中国道教著神祗黄初平,另也有供奉儒、释两教的神祗入孔子、观音等,三教融合为黄大仙祠一大特色,游玩当天有很多香客,我因为“亲戚”在身不便祭拜~~

好多香客跪拜

很难想象,香港是和重庆类似的地势,平原很少,却能处处利用得很好,一山一水,独显其自有的灵气。

一山一水独显其自有的灵气
道、儒、佛三教融合

看,这是寺庙边上拍的外面的楼房,据说是全香港最穷的人住的地方,惊呆了我们。古话说:庙前庙后住穷人,庙右住富人,应该是应了寺庙周围的风水学吧。强调一下,香港只有原住居民,才有资格自己盖2-3层的房子,其他的外来人口只能住高楼了。

居然是全香港最穷的人住的地方

看来真的是按照五行八卦设计的:有水有金——九龙壁


九龙壁



离开黄大仙庙,导游接着介绍香港的交通,人口密集,以及经济发达,被称为亚洲四小龙之一,但是在香港你一定想不到其实买车是相当便宜的,这当然是相对于国内而言的,5W以内能买一辆不错的二手车了,但是在香港养车很贵,油费18块一升,过个隧道100来块,还是双向收费的。在香港,没有公交一说,我们只能称它为巴士,因为香港是资本主义,什么东西都是私人的。

香港理工大学

沿途经过香港理工大学,以前公司的上司在读研究生所在的大学,就是这个,此刻它竟然就在我的眼前,印象中大学应该是很大很大的一片场地,可是香港是寸土寸钻,市中心的学校真的比想象中的要小很多。

香港理工大学

香港的小孩子上学从小男生要着西装西裤,女孩要穿西装裙子,叫做男女有别,上体育课呢,都要坐巴士到郊区上课,这样想想还是内陆比较方便哦。

边上的道路正在施工中,但规划得很整齐,也很有序,几十层的高楼建筑却很坚固,不像国内的豆腐渣工程,过多少年就要重建。香港的建筑比想象中的要旧多了,还没有我们昆山的建筑新,但香港的街道干净、整洁,几乎没人乱扔垃圾,其实几十年来,香港的面貌基本上是没有什么变化的,变化的只是人的素质和法制等。

有序施工

金紫荆广场

下车后在金紫荆广场停留,我身后的那朵金紫荆花被称为“永远盛开的紫荆花”,是为了纪念1997年香港回归祖国而设立的,1997年,中央政府把这座金紫荆铜像送给香港,花朵像被放在会展中心旁面对大海,可惜我们的小平同志没有等到这一天。

请忽略我,只看后面的金紫荆花

这应该是传说中的私人飞机,开下来停留了一会又开走了。突然想起来前些日子有新闻说一名外国游客架直升飞机到四川一马路上停留加油又飞走的事情。

私人飞机
维多利亚港
边上是湾仔码头,属于维多利亚港口的一部分

海洋公园

所以说跟团累,像被推着走,第三站前往的是海洋公园,前面第一篇已经说过,如果是自由行的话,海洋公园的门票可以从淘宝上买,要比当地便宜很多吧,导游给我们说的包含在我们的团费里面,那边买票要300多门票,在淘宝上200+绝对能买到了。

又是四面环山

香港海洋公园是全球最受欢迎的主题公园之一,依山而建,真是把寸土寸金发挥到了极致,里面有登山缆车和海洋列车,如果真要玩,估计要玩个两三天才能玩完。和91年驴友小妹妹一起玩了海洋奇观、碰碰车、海洋剧场,时间已经很赶了。

合理利用资源


好可爱的大熊猫哦,不过这些是假的哦


好可爱的大熊猫
剪刀手小朋友

投拍了一张驴友姐姐的宝宝照片,还会剪刀手,乱可爱的。以后带毛豆过来玩在同一个地方也照一张怎么样?

这已经在海洋奇观里面了,长这么大,第一次玩海洋公园,还是有很多惊喜发现的。

美丽是水母
谁告诉我这是什么
对鱼类没有研究,这些都不知道名字或者已经给忘记了。
海星
以后一定要带毛豆出去见世面
小朋友们在和“大青蛙们”玩玩哦
去海洋剧场的话时间一定要抓住了,不然会错过剧场表演时间的哦
海豚在表演咯,感觉好有爱


浅水湾

从海洋公园出来,已经是下午5点了,香港的天还很亮,导游今天真的没赚我们钱,带领我们去香港最适合谈恋爱的地方:浅水湾。


浅水湾沙滩

看到这片沙滩了吗?这些沙子是从海南那边空运过来的,所以大家要是去那里玩沙滩,千万不要装一口袋沙滩哦,会罚款的。

后面的住宅气派吧?有点像布达拉宫吗?哈哈,至少我是这么感觉的。香港的有钱人都喜欢住在山上,一来山上空气好,二来他们讲究风水嘛,登高望远。那里面有包玉刚、李嘉诚的住宅,据说张柏芝在这附近也有住宅,导游说谢霆锋还住不起这里的房子咧。

想在这边从日出玩到迟暮

双脚踏上这片沙滩,心旷神怡,W先生真是不解风情,一个人跑到马路边抽烟去了。我一个人好好享受这美丽的沙滩。


我一个人好好享受这美景

沙滩边有好多老外,还有混血儿小萝莉,有脱了鞋子光着脚丫静待海水的冲击,这一刻好想停留,直到天色渐渐褪去。不知道是不是我自己的心里作用,这里的沙滩比青岛的沙滩更让我陶醉呢?不愧有“天下第一湾”“东方夏威夷”之美称。

小朋友们最开心
静待海水退去

太平山

朋友们有没有发现,香港的地势有跟重庆的地势相像,平原很少,基本上都是山坡,所以香港政府是不准居民骑自行车的。

最后一站来到了有名的太平山。据传嘉庆年间海盗张保仔盘踞港岛时,在山下设东西营盘,并利用该峰作瞭望台,看见海上有商船经过,就用旗号通知山下营寨,出动船只去截劫,故称扯旗山。1842年,香港正式开始受到英国的统治,英国人为宣示主权,因此于山顶悬挂英国国旗,这则是“扯旗山”来源的另一种说法。

太平山一角

从太平山上可以俯瞰到维多利亚港,如果自由行,可以去观景台上拍摄清新的全景图,不过装备也要比较高级点的哦,像我这样的摄影门外汉,只能随便拍拍,留个纪念罢了。

俯瞰维多利亚港

青衣城

到这里,一天的行程差不多结束了,可是W先生精力太充沛,回去收拾下行李安顿好,便着急带着我一起去逛街,这个点大概晚上9点多了,我们自己坐巴士,去我们酒店附近的青衣城逛了一圈。

自己做巴士出去

坐巴士回来的路上,看到香港市中心路上车子很多,司机师傅开得超快,坐得我胆战心惊。但是一切井然有序,不超车,不乱按喇叭,说话轻声轻语,整个城市很有节奏。

这是我们住的酒店,香港华谊酒店,总共不及十来个平方吧,1100RMB一个晚上,说实话条件还不如国内100块的,如之前所述,没有洗漱用品,还好我们自带了,派上用场了,真是环保低碳啊。

香港华谊酒店

电视机还是那种大屁股的形状。对了,这里友情提示下,如果要去香港,记得提前买一个电源转换器,这里的插座跟国内的不一样,可以在深圳口岸附近买,有很多阿姨卖,5元钱一个,到了香港可不是这个价格了。

看到大屁股电视机了吗?



满满的一天结束了,洗洗睡觉去,下一篇来讲讲购物吧~~

本篇消费清单:

早上深圳公交 5元

早餐包子烧麦 5元

补导游小费 2人 440元

跟W先生逛青衣城共计 562.5港币 折合462元人民币

莎莎面膜75港币*2

优衣库买了一人一件T恤共 218港币

伊丽莎白雅顿香水一瓶318港币 折后87港币 超划算啊

香港巴士3.5*4 来回 共14港币

海洋公园麦当劳梨汁 23港币 折合人民币19元

总计 930.5元 人民币

<未完待续>



每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。我在南方的艳阳里,愿以手作做舟,文字掌舵,载你一段红尘路。如若你或有收获,或有共鸣,或得慰藉,欢迎打赏、关注和点赞!

行者无疆
Web note ad 1