少爷和丫鬟的那些事儿

今日在追《神厨小福贵》,晚上老爸老妈总会看一些儿在我看来根本没啥意思的抗日剧,大概是神经早就被抗日神剧给磨没了。跟着他们看了两眼《骡子和金子》。

故事主要是青年马夫骡子家住湘江边上,阴差阳错被苏区中央银行马队雇用。湘江之战,他赶的黑骡子被炸死,大量的黄金出现在眼前。他携带着黄金突围,与部队失散,潜回家中。天降横财,骡子体会到心灵深处的挣扎。各路人马的追杀使骡子经历了数不清的危险,数不清的磨难,数不清的奇遇。骡子孤独地跋涉了两万五千里,九死一生地来到延安,把金子交给了红军。经历了灵与肉的人生洗礼之后,骡子终于参加了红军。

具体就不再吐槽了,重点说一下里面的周金凤。

周金凤是个女土匪,但她一开始只是一个封建地主家庭的一个小丫鬟,她喜欢仰慕大少爷苏觉民。大少爷留学回国,心中一腔热血无处抛洒,只能和金凤诉说,后来二人发生了关系。

少爷和丫鬟发生关系这种事情在古代十分常见,《红楼梦》里贾宝玉和大丫鬟袭人既是如此,虽然未婚,但自恃将会是贾宝玉的通房,日后被抬作姨娘也比外面嫁给山林野夫强的多。当然,一部分是因为贾宝玉会是继承人,另一部分则是因为对这样一个长相英俊,又爱恋姊妹,虽然喜欢的人太多了,但综合来讲好的多。

图片发自简书App

图片发自简书App

《情深深雨蒙蒙》里面,尔豪和可云就比较惨了。尔豪的妈妈借机发作把李副官一家赶出去,可云和尔豪的孩子也出了意外死掉了。可云也因此变成了一个精神病人。

图片发自简书App

图片发自简书App

自古以来,这种少爷和丫鬟发生关系结局好的不多,首先也是最重要的就是二者关系不平等,那自然出点儿意外丫鬟会背锅,因为你是下人嘛。

苏觉民大少爷和丫鬟周金凤发生关系,随后金凤怀孕,而苏觉民回家向父亲要钱,并向父亲表示和金凤只是个意外,在他心里她只是个下人。

随后,苏觉民的父亲就强逼怀孕的金凤干重活向自己磕头,孩子自然是流产了。苏家大老爷眼里,这等下人自然是要多少有多少,想你死当然也是轻而易举,但金凤接受了苏觉民的熏陶,认为自己应该反抗压迫,老爷不让她活,她却要活下去。于是冲突发生,失手捅死了老爷和管家。并由此踏上了女土匪的道路。

图片发自简书App

苏觉民是个接受了新思想的贵族少爷典型,自视甚高,觉得自己能解脱他人痛苦,要去闹革命。但是只要革命的刀没有捅到自己身上,当然会觉得自己是救世主。满以为自己有多新的思想,去追求革命,寻求平等,但是在他心里,封建等级早已是扎了根的,人人平等只是他口中肤浅的一句话。

图片发自简书App

他闹革命的时候没有想过自己也是被革命的一员,他的革命对象自然也是除了他家以外的人。

是,他也没有错,不过是维护自己的利益而已。

从这个角度看,慈禧也没有做错,她只是在维护自己的利益。她没有英国资产阶级革命时候英国皇室的眼界,没有那个能力去寻求一个平衡,她只会抓住即将倾塌的大厦一角,抓住自己的一斤肉,至于其他的管不了那么多了。

所以人都有自己的局限性,你自己的思想除了受自己的控制,还受环境的制约,一个人的思想不会超出所在的时代。

推荐阅读更多精彩内容

  • 司马腾 时间管理践行者 专注力360创始人 中国SMJ时间管理术第一人 早睡早起226天 时间管理第106篇文章 ...
    时间管理司马腾阅读 142评论 0 3
  • 我真的没话讲。 事情是这样的。我们顺道而下,他们逆道狂加油门。虽然一些交通上的规则我不是很懂,但至少我有知觉。车子...
    芊之芊阅读 23评论 0 0
  • 文/雪锋 电梯有两个方向 向上 往下 轻松的送你去你想去地方 但那不是你的梦想 你的梦想是 一步一个脚印的走 梦想...
    熊今飞阅读 11评论 0 0
  • 炎热的夏季,海的声音也可以给人丝丝凉意。 几乎每个人的心里都有一个无法割舍的大海情节。在你的心里,也许是平静的大海...
    宜爱阅读 161评论 0 1