你真的会写工作计划吗

今天又是周一,一周的新的开始。不知道在开始上班前,你有准备好一份工作计划吗?

什么?公司没有要求写,反正老板安排什么就什么好了。

拜托,如果你一直抱着这样“被安排”的打工者心态,你的时间和你的生活都会被掌控,随波逐流,你就会失去你的生活舵手的位子。

WHY?

写工作计划,从表象上看,是为了合理安排时间,实则列好计划是实现目标的重要一步。磨刀不误砍柴工,方向不对,努力白费。

WHAT?

工作计划其实是从每年的年计划开始的,这部分内容一般是根据公司和部门的年计划分解下来的任务或指标。接着下来的就是季度计划、月计划等。

这里想分享的是关于周计划和日计划,是给自己看的工作内容的时间合理安排,而不是交给老板给他看了开心的报告。

HOW?

1.时间:

关于周计划,建议每周五晚上离开办公室前就把下周的计划先写好,不然过个周末完全和上周就脱节了,很多重点工作还得从头思考是非常浪费时间的。

另一个时间是周日的晚上,这个也是我之前常用的时间,一方面可以根据工作日志本梳理下上周内容,另一方面就可以写下周的计划,这个时间点的好处是非常有利于缓解周一综合症。

同理,写日计划的最好时间是每天下班离开办公室前写好第二天的计划,其次是第二天上班前的10-15分钟,当别人开完晨会倒咖啡的时候,你已经开始进入工作状态了,毕竟一日之计在于晨。

2.内容:包括目标和具体行动

首先重点目标是不可或缺的,之前自己写计划有个问题,就是喜欢面面俱到,每个行动方案写得非常细,什么工作都想写上把它完成,但实际情况是时间是有限的,不会取舍其实就是目标不明确。所以在写周计划或者日计划时不妨给自己设个2-3件事是必须完成的,把20/80法则贯穿到每日计划中。

其次是我们所熟知的SMART法则:Specific(具体的), Measurable(可衡量的), Attainable(可实现的), Relevant(相关的), Time-based(有时限的),写计划时不要只有一个口号,我要完成**事!具体什么时候完成到什么阶段,如何去做,这些都要列上,实际就是把目标拆解到行动方案。

3.形式:

这个根据个人习惯,各种花哨的手帐本,简约的工作日志本,EXCEL表等都OK,关键是可以随时打开随时记录。


最后,还有两点tips,纯属个人经验:

1.所有的计划每次都能完成80%以上,已经是不错的结果了;

2.每天复盘,通过复盘才能不断调整自己定计划的能力和调节重点的能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 9月9日,白天到夜间,全市天气多云转阵雨,微风,20~28℃。截止9月9日8时,济宁城区、国省道路况良好,通行正常...
    济宁交警阅读 78评论 0 0
  • 其实,很难想象一个如此得我会做微商 熟悉得人,我可以肆无忌惮 不相熟的人,我半句话也不想和你说 一个自认为对身心灵...
    哐哐当当嘿哈阅读 84评论 0 0
  • 结婚戒指不见了,我该生气吗?如果他的戒指是在外面找回来的,那我该如何想?
    Y1234阅读 14评论 0 0
  • 融云 环信
    511979194阅读 60评论 0 0