《身体知道答案》读后感

鸿雁/文

武志红写的书我几乎都看过,可以说我是他的忠实粉丝。他的书有大量的故事,情节如小说一耐看,不枯燥乏味。

这本《身体知道答案》我足足看了四五遍,因为我知道有一个心理学的专属名词躯体化。人们会得一些难以治愈的慢性病,和心理因素息息相关。

身体是灵魂的殿堂,身心灵是一体的,密不可分。现在的医学把身体和心灵给割裂了,只是单独的医治身体,忽略内心世界。

当一个人不会表愤怒,只会压抑自己的情绪,那么他就会转向自我攻击,这样就形成了躯体化,就是你们常说的慢性病,其实不止是慢性病,癌症有很大一部分原因也是因为内心里有不安,有委屈,有难以消化的各种情绪,现在虽然人们的生活富足了,但是压力也大。

如果我们习惯于注意自己身体的感觉,时时安抚照顾它的话,很多疾病就不会因为日积月累而产生。

这段话是张德芬的作品《遇见未知的自己》里面分享的内容。

书里面讲到一个真实的故事。湖南某媒体曾报道过一个新闻,娄底有一位62岁的老人,冬天要穿38件上衣和11条裤子御寒,但还是冷得要生两个炉子烤火。

很可能,这是心冷。最爱的妻子突然过世,丢下自己形单影只度日,这样子心太冷了,任谁都不能替代那个人,令自己的心变暖。心灵的这种状况映照在身体上,便出现了无论穿多少件衣服都不能变暖的怪现象。

身体是心灵的镜子。这个道理,我在太多故事中看到。

我有一个朋友她经常气喘,最严重的时候走几步就会气喘吁吁。她曾经可是热爱长跑的人。

后来她找到了病根,她喘的毛病渐渐地好了。她的母亲给她的是物质上的爱,精神上不能滋养,而且经常挑她的毛病。她对母亲有很大的愤怒,无处宣泄。她不会发脾气,不会表达自己的感受,不会表达自己的需求。

她理智层面知道要孝顺父母,但是她特别不喜欢在母亲面前的那种感觉。她不到一些节假日,不愿意去看母亲。

后来她做了100小时的自我成长,慢慢地获得了心灵的力量,不再怕母亲发脾气,甚至有一次对母亲发脾气。

当她把自己的攻击性活出来时,奇迹出现了,她再也不气喘了。这种病折磨她长达七年之久,她没有用药,就痊愈了。

当她不会用语言表达攻击性的时候,她的身体用气喘的方式来表达。

每一种疾病都是一种表达,当我们压抑一些东西,不允许它在心理和灵性层面表达时,它会通过身体而表达,这就是身体的疾病。

大多数心理问题都是因为忽视乃至扭曲了自己的内心体验所造成的。内心的力量是最强大的,当我们过于在乎别人的看法时,我们就丧失了自由,自我的力量也就越来越弱,最后变得对外界的变化过于敏感。

推荐阅读更多精彩内容