随笔|今天,我和媳妇来了个“约法三章”

文| 一凡


01 穿着破裤子上班的一凡

2018年2月28日,中午吃完饭给电动车充电,不知怎么鬼使神差地摸了下屁股,谁想这一摸可不得了!

原来裤子右边的屁股那块,开了个大口子,此事真是有点尴尬啊。随即脑海里迅速地闪现出了几个念头:

时间还早,离家挺近,回去换衣服;

已经破了,反正里面有秋裤,关系不大,没有必要跑去换;

由于这点小事,就感觉自己不好意思,是不是太过于着相了。

当念头跳转到三的时候,我有些释然,因为想起了一则禅宗的公案。具体内容记不清了,大致意思是说:

有一个人自认为已开悟,获得解脱,也就是俗话所谓四大皆空了。禅师在送其下山时,为勘验他而耍了个小滑头。

他告知这位年青的施主,你的衣服后背上怎么有个洞,年轻人当时变得一幅惊慌失措的样子,禅师于是哈哈大笑。

显然,年轻人不过是狂妄自大,嘴上吹吹牛罢了。离佛家究竟的解脱开悟,差了不知道多少个十万八千里。

想到此,便无需再仔细回味,我立刻不纠结了,该干嘛还干嘛。

觉得尴尬,其实裤子破了只是外在的诱因,真正的根源在于,太顾及那个人人都很在乎,却极为虚假的面子了。

这还是我执的表现,破除一分即得一分的自在。所以,去你大爷的破裤子,我才不上这个当——可是已经上当。

我执的表现

02 启动做早餐计划的一凡

2018年3月1日,按我之前的打算,从本月开始,恢复之前在家里吃早晨的习惯。

6点半左右起床,放几颗红枣,再煮两个荷包蛋,熟好了下汤圆即可。简单方便,总共才十分钟左右。

配方来自丈母娘,老人家亲自要求,以此为其闺女调养——娃娃身体素质差。

下午媳妇在微信上说,“以后你早上都给我做早餐吧 然后我每天6点多起床”。

我趁热打铁,立刻与其约法三章,并告诉她会整理成书面的东西,以便能贯彻执行。具体如下:

1、晚上12点之前睡觉,每天6点20到40起床,周末可以睡到7点,但不能超过七点半;

2、谁如果做不到,须给对方买一杯“一点点”,且自己不准喝,金额在10到20元之间;

3、此计划自2018年3月1日起执行,有效期至2018年12月31日,届时可根据情况再议。

之所以如此乐于推行这项决定,主要还是想彻底解决早起的问题。

相对于绝大多数人,我算是比较早起了,但始终没有达到我理想的状态——不是真正的早起,也没有完全做到每一天早起。

说白了,没出息的人总是为自己找借口,习惯于放逐和自欺。实在不敢想象,过去的整整30年,我是怎样荒芜地度过的。

没有一个伟大的理想作为支撑,人生就似一叶浮萍,常常东来西去的漂浮着,自然也难以形成稳定的状态。

早餐计划

启动早餐计划,可以让我养成早起的习惯。而早起,做早餐,又会带给我其他的收获。好了,就酱紫。



推荐阅读:

散文|母亲再也不做衣服了

写作|在简书日更,你至少能养成3个好习惯

读书|简•奥斯汀:教你如何解开爱情的密码箱

电影|《长大成人》:越是气质好的人,越喜欢读书

电影|《摔跤吧,爸爸》:越是偏执的人,越容易成功

推荐阅读更多精彩内容