厉害了,我的同事

96
水墨山风王仲波
2017.11.09 20:44* 字数 2399

        11月7日,注定是个不平凡的日子。因为这一天天公作美,万里无云,风平浪静。这一天恰逢节日转换,是立冬,大地也作美。教育局恰逢今天举行了全县教职工跳绳比赛,人逢喜事精神爽!天时、地利、人和,确实是难得的好日子。

        好日子传来了好消息,张伟老师在全县教职工比赛中,以一分钟跳绳189个的骄人成绩理所当然地摘获冠军!创造了全县教职工跳绳比赛一分钟189个单项记录!喜讯传来,立刻惊动了全校师生!刷爆了全校所有的微信群。李主席第一时间把重大赛事取得的骄人成绩发到了学校微信群。老师们得知后,立刻伸出大拇指,点赞!

图片发自简书App

图片发自简书App

        张伟老师能获得这么理想的成绩,是我们总务处的骄傲,也是我们学校的骄傲,更是全县教师的骄傲!他为我们学校获得了荣誉,给我们摘金夺银,再一次用行动证明我们学校是卧虎藏龙、人才济济的大家庭!

      一分耕耘,一分收获。张老师回到学校告诉我们说,在一分钟跳绳过程中他一次也没有中断过。原因,一是临场发挥好,二是体能跟上了。他说,以前跳绳比赛,总感觉体能跟不上,心有余而力不足,跳到后半段手脚不协调,中断次数多,浪费了时间,成绩就不理想。这次比赛,之所以取得好成绩,是因为接到参赛通知后高度重视,给自己制定了训练计划,按照计划每天进行练习。有时候课间操时间跳,有时候上体育课时和学生一起跳,每天至少保证跳绳训练两次以上。经过有计划的训练和坚持不懈努力,自己的技术和体能坚持度都在不断进步,跳绳成绩也在不断上升。他说,在这次全县比赛中,裁判员一声令下,跳绳挥舞有力,脚底步伐轻盈,一分钟结束后,他才刚刚有累的感觉。

        张伟老师还告诉我们, “机会总是留给有准备的人”,通过这次比赛,他深刻体会到了这句话的含义。他小学时就热爱跳绳,在同学中也是佼佼者,多次参加过学校的比赛。他说,以前学校组织的比赛中,由于赛前不练习,仅靠临场发挥,速度虽然快,但中断次数多,体能跟不上,成绩不突出。这次教育局组织的比赛,由于准备充分,发挥正常,最终获得了四十岁以上组别第一名的好成绩。

        张伟老师还说,  在人生的赛场上,能力和努力是相辅相成的,水平相似时比能力,能力相似时比努力。只要付出,就有收获;只要坚持,就有奇迹。

        “学校需要我干啥,我就干啥!”多么朴实的一句话!张伟老师言行一致,说到做到。张老师对待工作也如其人。他是学校固定资产总管理员,学校的资产全部装在他脑子里。需要什么物资,在哪个地方,他都能迅速找出来。管理规范,账务相符,账账相符。曾经获得过教育局的肯定和赞扬。教育局和许多兄弟学校都来找张老师参观学习,求取真经。育才小学、五莲一中、洪凝小学等先后来到学校,向张老师学习物资管理经验。街头小学还专门派车来学校接张老师去他们学校现场手把手教,传经送宝。每学期开学前,由于班级和办公室都进行调整,各单位的固定资产都有变化,他会在开学后利用很短时间,把全校所有的固定资产重新进行登记造册,下发固定资产明细表。

        2016年,解决大班额问题在全县轰轰烈烈地开展起来。张伟老师作为大班额建设成员之一,积极投身于工作中去。学校长远规划是,新建一座综合楼,原先的五号楼(问事楼)、伙房、厕所、钢构房等设施全部拆除。三月份开始,对新建楼房功能等进行设计,我们和张老师一起同甘共苦,多次设计出方案,多次推翻。最后设计出了我们认为比较满意的方案上报到学校。学校又联系了设计院,根据我们的方案进行设计。到了下半年十一月份左右,才把设计方案定好,期间,张老师牺牲了大量休息时间,倾注了大量心血。

        为保证学生安全,学校拟定于拆利用暑假期间拆除楼房。还没有放假,张老师就开始行动了,他利用工作之余,在没有学校安排的情况下,把问事楼每个楼层每间教室的物资全部进行了登记造册。为拆除楼房提前准备,做到了未雨绸缪,遇变不惊,确保学校资产丝毫不流失。

        在去年暑假期间,学校决定拆除楼房,张老师又制定了详细搬迁方案,对学校资产分成三类,第一类是需要保留的资产,第二类是需要调拨的资产,第三类是需要报废的资产。需要报废的资产经过学校研究后及时向上级打报告,按照报废程序处理。需要保留的资产哪些放在什么地方,张老师也已经安排好了。需要调拨的资产经学校研究后及时联系调拨单位来学校运走,并出具调拨单。在拆除楼房期间,所有人员按照张老师的方案有条不紊地搬迁,在很大程度上节约了搬迁时间,加快了搬迁进程。直到搬迁结束,张老师一直靠在现场,连续加班加点二十多天,从来不计报酬,没有一句怨言。记得有一天,早上七点多就来到了学校,搬迁工作开始了,许多报废的资产需要马上处理,找了收废品的来学校,张老师和收废品的过称,看斤两,记账,一直忙到晚上八点多才回家吃饭。由于张老师周密计划,搬迁工作提前结束,为拆迁楼房赢得了宝贵时间,楼房按期进入到了拆迁程序。

        新建综合楼设计方案定稿后,接着进入到了办理手续环节。张老师又开始忙活起来。先后到教育局、质监站、建工处、规划处、安监科、服务大厅等部门,先后多次来回跑,按时办理了楼房手续。今年暑假期间,楼房正处在紧张建设期间,张老师孩子上高中,早上早早起床为孩子做好饭,把孩子送走了,就来到学校建设现场,查验楼房建设材料,检查工地安全。今年的暑假张老师又加班加点无私奉献。

        新学期,全县县管校聘开始,我校有二十多名教师积极支持学校工作,纷纷要求到农村去,投身于支教交流队伍中。学校师资紧缺,找到了原先任教思品的张老师,让他教五个班的体育课。张老师未加思索,爽快答应了,这样张老师比以前更忙了,除了总务处的工作外,每周任课加上社团一共十二节课。虽然忙忙碌碌,但是他任劳任怨,认真上课。所教班级为二年级,孩子小,为了安全起见,他总是到班级把孩子带到操场,有秩序组织学生。下课后,再让孩子们站好队,张老师亲自把孩子们送回班级,交到班主任手中,得到了领导、老师们的高度认可。

        这就是我们的张老师,做人堂堂正正,工作踏踏实实,服务贴贴心心,说话温尔文雅,做事扎扎实实。为这样的好老师好同事点赞!

日记本
Web note ad 1