〈哭泣的年轻人〉与过去握手言和,给你新生的力量

文:阿帆达  画:乔治.克劳亚

1

英国画家乔治.克劳森《哭泣的年轻人》,画面色彩简单,褐色的大地、暗黑的湖泊,暗沉的天空,静谧的空旷大地上,裸体的妇人弓着身子伏在地上掩面痛哭,悲凉苍伤,这样的画,曾击中了多少脆弱的灵魂,让人们情不自禁的痛哭不已。

画中裸体的妇女,弓起的身子象我们还在妈妈子宫里时那样,蜷缩着身子,赤裸着,不需要任何遮羞布。好象是在向世人表达,回到过去,回到母亲的子宫中去,跟母亲赤诚相见,回到我们生命的最初,感受我们曾经最纯真的一切。

仿佛让你置身于漆黑的黑里,安静的与灵魂对话,回想自己走过的路,那些放不下的伤悲,因为假装坚强,而被自己忽视的那些事情,你重新的审视自己,慢慢的回忆过去。找到那些伤害自己的结,接纳它,放下它,不让过去的那些羁绊束缚自己的灵魂。

2

小时候,你就被告知,我们是这么来到这个世界的,一颗小种子在妈妈的肚子里了,慢慢长大,光着身子,蜷缩着躲在妈妈的子宫里,温暖自在,那时候的我们也许瞢懂无知。

当我们呱呱坠地,慢慢长大,天真烂漫,年幼时想哭就哭,想笑就笑,越长大,越不敢哭;越长大,越孤独,

我们学会了微笑,在任何时候。

没有学会哭泣,因为小的时候就被教育,不要哭泣,哭泣是懦弱者的行为,收起你那无用的眼泪。于是,我们被教育得很坚强,人前从不流泪,可是,只有你自己知道,你曾偷偷的哭过多少回呢。

其实哭泣是洗涤心灵的最好方式,眼泪是心灵垃圾的洗涤剂,可太多的人忘记了哭泣。

特别是男人,从来都被教育,不允许哭泣,不允许流眼泪,男儿有泪不轻弹。

心灵的毒素越堆积越多,总有一天,我们被毒素侵蚀,却不得而治,最终变成一个心理病患者,是的。这世上多是行走着看似健康,满脸堆笑,其实满腔委屈的人,哪有什么心理健康的人。

每个人都是带着心灵创伤行走的个体,只是用微笑作面具,给世人朋友一种假象,我活得很好。

孰不知,每一张笑脸下,都是痛苦的灵魂。

不管我们遭遇工作中的挫折、面对情感的失落,生活中的琐碎时,心中烦闷时,我们为了让别人感觉到坚强,从不轻易哭泣,牵强微笑,那样的笑脸何其让人感觉到辛酸。

这些年,你走过的路,你受过的伤,你爱过的人,都不可能从你的生命里抹掉,你再也感受不到生命最初的喜悦.

我们不过是一粒微小的种子,成长的过程,就是跟纯真背离的过程,成长就是意味着你不再衷心的笑,自由的哭。

你每天微笑着,祝福别人,赞美别人,讨好别人。

善意的谎言,美好的祝福。

其实,你很累,但是你不能哭泣。

假如,你不能哭,我想,你还可以欣赏一幅画,让自己疲惫的心灵得到慰籍和治愈。

你有多久没有痛痛快快的哭泣过呢?

有人说,没有什么事情是不能哭泣一场来解决的。如果不行,那就哭两场吧。

大地是我们的母亲,我们回不到妈妈的子宫,我们能回到大地母亲的怀抱吗, 让大地感受我们的苦痛,安抚我们的灵魂,赋予我们新的力量,也许经过这样一次痛哭的洗礼,我们又获得了新生的力量。

乔治.克劳亚的《哭泣的年轻人》乍看之下,似乎并不能打动你,但是你再看一会,就能触动你内心那根柔软而脆弱的神经,让你忍不住泪流满面,却通过这一次的洗涤,重新接纳了真正的自己,犹如新生,我们重新充满了力量。

这世界上多是负重前行的灵魂,你并不孤独。这画赋予我们新生的力量,让我们与过去握手言和,让我们与苦痛告别,不是逃避,而是认真正式的与它告别,不要让它沉积在我们的心灵深处。

如果曾经痛过,那么正式它,并与它握手告别,它便能真正成为过去。

我们已长大成人,我们再也回不到母亲的子宫,回不到我们最初来到这个世界上最安全的所在。

回不去了,谁又能回得去呢,但是我们可以通过一幅画作,借助画的力量替我们回到过去,完成对自己的救赎,成长为更好的自己。

愿你时时充满力量。

-END-


阿帆达:

有时写字、关于情感、人生与成长;

此生漫长,你若不离,我便不弃

推荐阅读更多精彩内容

  • 好名字,坏寂寞 穷人做事轻手轻脚 杀人总是 真爱般快 温柔神明,圆形大海 你是一个焦点 我是一片模糊 世界翠微的扰...
    我是蝎大人阅读 100评论 2 4
  • 却每天都不能停止思念 18天 初次相见的场景一直在脑中浮现 你的笑脸出现在我面前 18天 听过那么多歌曲的循环 你...
    苏俚阅读 32评论 0 0
  • 那天下着雨,一切都是灰蒙蒙的,天空灰灰的,心情也是灰灰的,我坐在教师的最后一排,看着老师一言一板的讲着各种大道理,...
    90说阅读 39评论 0 0
  • 浅蓝色天空 弥漫流浪的气息 挥之不去的流云 撒下淡淡的忧伤 像曾经蒙昧誓言 随时间颠簸而泛白 徒剩浮光淡影萦绕 含...
    鱼小歌阅读 21评论 3 2