社群运营,寻找成长共同体

做社群能够和很多同频的朋友共同成长,这句话是这两年参加社群对我影响最大的。

去年,我是剽悍江湖的班长,也是剽悍读书营三连的点评官,所以同时在运营两个不同的社群。剽悍江湖是小灶群的衍生版,所有活动策划全都是由我们班委自己做。剽悍读书营点评官主要是带领点评组完成5期主题营的点评任务。不同的社群,不同的目标,但是运营时都却不了以下三点。

1. 用心

去年猫叔就说过,奕晴的核心竞争力是用心,而这个看似简单的词也是最难达到的。我们不喜欢一个人,往往理由是因为他不够用心,我们不喜欢一份工作,理由也往往是自己不够用心。

无论是在剽悍江湖还是在剽悍读书营,我都有过一个人在连队,每天发碎碎念的经历。从刚开始的无人问津,到后来大家排队送祝福。其实我写作水平非常一般,敢发碎碎念完全是因为责任,所以我坚持了下来。很多时候不是,你不会做,而是你没有用心做。

2. 筹划

在剽悍江湖,组织什么样的活动和如何通知大家成了我们考虑最多的问题。当时我就想很多老铁都是群太多,每一次发放群消息都有很多人会错过,这样辛苦策划的活动不是就被埋没了吗?既然这样不如提早一个月安排好整个月的活动,然后以日程表海报的形式发给所有老铁,让他们能够对活动内容有个预期,并且预留时间来参加。

于是我做出了剽悍江湖的第一张课程表,一个月活动完成之后,我也会把所有内容以文件形式私信发给他们,让他们可以保存回看。就因为这个小动作,我成功连接了很多群内的老铁。

3. 赋能

成为剽悍江湖读书营点评组组长的时候,我完全不懂运营,全凭一腔热血。于是我就运用了自己本职工作中的项目管理能力,把工作尽量细分,流程化管理每一个项目的阶段,并且让每一个组员都有机会参与不同的项目阶段,赋能到每个组员身上。

刚开始时大家也对自己的能力没有信心,但是在全组的不断鼓励下,读书营结营时每个人都成了能够独当一面的高手。

在运营期间,我帮助了很多老铁取得里程碑,同时我也跟很多同频的老铁,有了深度的连接,而且他们中的一些人也成为了我现在精力管理训练营中的伙伴。

我想我在经营自己的社群时,也会运用到以上总结的三点经验,做到用心策划,积极利他,成就他人,成就自己。

推荐阅读更多精彩内容