JMeter 脚本技术(参数化)

前面我们已经学习过用 Badboy 录制 webtours 网站的注册脚本,录制下来的脚本可以直接回放并注册成功一个新用户(前提是录制脚本时创建的用户要先清除,系统用户名有唯一性)。

如果我们想保留之前注册成功的用户,然后继续创建新的用户,这种情况应该如何操作呢?大家可能想到去改脚本,把之前注册用户时填写的用户信息改成新用户的信息。一个用户可以这样操作,但要注册10个,100个,1000个新用户呢?

大家想想都应该知道不可能每注册一个用户时都去修改一次脚本,这样牛都会累死的。

我们平时录制的脚本内容都是固定死在脚本里的,每次运行脚本时使用的是同样的数据。那我们有没有办法把这些“死”的脚本救“活”呢?这个就是我们接下来要学习的脚本参数化。

在操作之前我们先来看看提交用户注册信息的请求。

上图圈出来的内容就是用户注册时填写的信息,我们需要对这部分的内容进行参数化。参数化其实就是把脚本里具体的内容改成调用变量的方式。

既然我们知道了操作的方向,那如何调用变量呢?变量我们现在还没创建,创建变量有多种方式,可以在测试计划下创建全局变量,也可以在用户参数下创建用户变量,还可以在配置元件下创建数据 CSV 数据文件导入变量。

测试计划下创建全局变量
用户参数下创建用户变量
CSV 文件导入变量

在这里,我们只学习平时用得比较多的一种方式,在配置元件下添加 CSV 数据文件导入变量。下面我们来看一下配置选项:

名称:自定义,给该元件起个名字。

注释:自定义,一般写改元件的作用。

文件名:表示参数文件存放的路径,文件不一定是 CSV 格式文件,可以是 CSV 文件 ,也可以是 txt 文件,如 d:\test.txt 。这个配置项在 JMeter 一些低的版本里面是没有右边的浏览 按钮选择文件的,只能手写文件路径。

文件编码:读取文件时的编码格式,如果为空的话则为本地系统默认的编码方式,Windows 默认是 GBK,Linux 默认是 UTF-8。

变量名称:参数名字,如果有多个就用英文状态下的逗号分隔,如 name,password 。如果参数名称为空, JMeter 会默认将参数文件的第一行值作为参数名字,从第二行开始调用参数值 。

忽略首行:忽略 CSV 文件的第一行,只在上一项变量名称不为空时使用,如果变量名为空,则第一行必须包含头信息。

分隔符:一般标准的 CSV 文件都是采用的逗号作为列分隔符,这里只需要和参数文件的分割方式匹配即可。

是否允许带引号?:是否允许参数中包含被引用的值。这个是什么意思呢?其实 JMeter 允许引用字段中包含分隔符,如逗号,但引用的字段要用双引号括起来。举个栗子:1,"2,3",4,这样表示1是一个整体,2,3是一个整体,4是一个整体。另外, JMeter 还允许引用字段中包含双引号,如果要包含双引号请使用两个双引号 。再举栗子:"5""6",7 ,这样表示5"6是一个整体,7是一个整体。

遇到文件结束符再次循环?:当读取到参数文件的最后一个值时,是否允许循环取值?

遇到文件结束符停止线程?:当读取到参数文件的最后一个值时,是否停止线程?这个配置项和上一个配置项只能有一个是 true。

线程共享模式:共享模式,设置线程或者线程组对于参数文件的共享方式。有四种共享方式,默认是所有线程共享一个参数文件。

  1. 所有线程:文件在所有线程之间共享,所有线程同时去参数文件内取值。

  2. 当前线程组:每个线程组下面的所有线程共用一个参数文件,每个文件在元素出现的每个线程组中打开一次。

    每个线程组都会独立打开参数文件去取值,不同线程组之间取值互不影响和干预。

  3. 当前线程:每个文件为每个线程分别打开,每个线程都会独立打开参数文件去取值。

  4. 编辑:共享相同标识符的所有线程共享相同的文件。例如,如果你有4个线程组,你可以为两个或更多的组使用一个公共 ID 来共享它们之间的文件。或者可以使用线程号在不同的线程组中的相同线程号之间共享文件,指定不同线程组下不同用户获取值的方式,比如输入${__threadNum},就表示线程 ID 一样的线程共用一个参数文件。

学习了上面的配置操作后,我们来创建一个 CSV 文件并且把脚本中要使用的数据都准备好。

接着,把 CSV 数据文件设置选项设置好。

设置完成后,接下来要做的是导入 CSV 文件并且调用数据到脚本中使用,在 JMeter 里面调用变量格式是 ${变量名称} 。

设置脚本循环运行4次,看看能否调用到 CSV 文件数据。

从上图可以看出,脚本居然能调用到 CSV 文件的数据,说明脚本已经实现了参数化。

推荐阅读更多精彩内容

  • JMETER中文手册 1. 简介 Apache JMeter是100%纯java桌面应用程序,被设计用来测试客户端...
    捉虫师阅读 21,947评论 0 25
  • 主要文体来自 CDNS:https://www.cnblogs.com/ceshisanren/p/5639895...
    Amano阅读 9,571评论 3 26
  • 在使用Jmeter进行接口的性能测试时,由于Jmeter 是JAVA应用,对于CPU和内存的消耗比较大,所以,当需...
    IT诸葛亮阅读 3,078评论 0 16
  • 今天课堂上,给孩子讲的关于名人勤奋努力的故事,每周五我们课堂的阅读课程都是讲名人故事。一周一次名人故事,既可...
    清怡荷上阅读 118评论 0 0
  • 落落的日记: 冬的寒冷,让人懒懒的,不愿意出门。 我心中压抑的竟然是满满的恨意。 恨事业家庭难两全,恨一日不见...
    雪过天晴_99a2阅读 67评论 0 0