2022-11-19篇章:勤劳的“白雪公主妈妈”

篇章:勤劳的“白雪公主妈妈”


哈喽,各位亲爱的网友,大家好!


我其实知道文章的诸多读者都是我线下日常的朋友,甚至是知己知彼的知己关系,所以,为了回馈大家,今儿个特意交交心,聊一聊my 的老母亲——“白雪公主”。


在我读过的文章里和同事朋友的描述里,大家对自己的母亲总是充满着温馨和幸福,具体一些便是母亲的厨艺啊,母亲的温柔啊等等。可唯独到了我这里,我的母亲既没有美味的厨艺,甚至是我长这么大母亲蒸馒头的面点手艺是捉襟见肘,尤其是过年时分老家的蒸馒头,蒸菜包,母亲和面蒸出来的,不是碱大就是碱小!不是发黄就是很硬,的确卖相有限。另一方面,母亲自始至终贯彻霸权主义,从没有慈爱和睦的表现。从小大大,说实在的,我跟家姐过的,并没有你们那样的娇气和富养的那种温馨状态。


在母亲的眼中,家里经济条件一般的,就应当发奋图强,多干活,多劳动,多奋斗!事实上,这的确是一个正确的价值观。


所以,我跟姐姐小时候从来没有在家吃喝玩乐之类的享受,家里有牛的时候,节假日要去地里放牛;闲暇时,要去下地干活,夏天割麦子,秋天过秋收花生,收棒子。不仅母亲自己要求考虑长远,干活仔细,她老人家还要求我们一起去干活儿,所以,我的童年多是劳作的场景。


还记得大约在我5岁左右的年纪,有一年夏天,母亲让我拿着脸盆去菜园子里浇地。不知怎的,那天特别犟,就是不拿,然后母亲就狠狠的教训了我,可能是比较委屈吧,所以时至今日,我还记忆尤深。若是放到现在,如果去地里,让自己孩子拿东西,如果孩子不拿,也犯不着动手揍一顿吧?可是小时候母亲对我的教育就是犯懒就要挨打,要多干活,勤干活儿才行。甚至是我小时候都没有零花钱,唯一一次张口要钱,母亲也是要求我吃完饭洗了碗之后,给了两毛钱,然后我屁颠屁颠儿的去上学了。所以说,时至今日,我也养成了爱做家务,爱收拾的好习惯,勤快点,总没错(这也是母亲身体力行传给我的品德)。


说实在的,母亲一生并没有花太多时间用来收拾家和做好传统女性的工作,实际上,她一贯表现在外在的勤劳。有时候母亲的勤劳会给家里带来压力,譬如对父亲劳作的分配,其实本身父亲有按照经验和要求进行干活,但是母亲通常会提前和考虑周全一些,还有就是对我们跟姐姐的任务定量!


所以,综上所述,我对母亲的印象,除了勤劳一词,并无其他的印象,母亲的勤劳刻在骨子里,以致于深深的影响到了我。


举个例子:


老家无甚赚钱项目,唯独夏秋季节以及冬初的时候地里有酸枣可以摘回家,将酸枣变卖,变相贴补家用。相信只要是河北邢台内丘的,柳林往西的都有体会。每年收获酸枣的时候,家家户户去地里摘酸枣,颇有抢手之意。而在此期间,母亲总是早早的出发,至黑夜降临之际归家。摘得酸枣质量,总是比其他妇女要多一些!如果不是摘酸枣的时机,母亲便会找其他的短工进行劳作,总之她一年到头,几乎没有休息的间隙。说实在的,我见过能干的,但是相比于母亲,其他的农村妇女则逊色很少。这应该也算是一种家风吧!我还有一个朋友也是特别的勤快,朋友在老家也是喂鸡做饭,收拾扫院的,十分勤勤,而其母是跟我母亲一个类型的。朋友之母,颇为能干,能骑摩托去外边干活,甚至是盖房子的工地上,修路的现场,干的都是男工的活儿,特别的勤快。我发现这真的就是一种精神吧,我母亲和朋友的母亲是属于那种天生就爱劳作,就爱干活的那种人,勤快是刻在骨子里的品质。而这种勤快的基因也将伴随着家庭,世世代代传承下去!


我的母亲不爱打扮,不爱大吃大喝,甚至是不收拾家里,不怎么管子女,但是唯一对我影响极深的便是她的勤劳。在无数次的跟母亲交涉中,被她豁达的心态和勤劳的态度所折服。母亲常说:“人活着,就是干活儿的,可以不吃饭,不可以不干活“!


所以,我在朋友们眼中的勤快,有百分之九十九继承自母亲的勤劳。


对了,解释一下,为何称呼我的母亲为白雪公主呢?缘故于小时候,我跟姐姐,爸爸,肤色较黑,而母亲一人独白,所以她便开始让我们呼唤她为白雪公主。时至今日。年老的白雪公主依旧美丽!母亲永远是我们家肤色最白的!


可能在老家体会不到,自从母亲来过几次北京帮姐姐带孩子,我算是真正的认识了母亲。她一方面不贪图享受,另一方面呢,会将自己的子女看的比自己还重,自己就算是不吃饭,也会照顾好自己的孩子。而也因为如此,我得以真正的了解了我的白雪公主妈妈。


我的白雪公主妈妈是世界上最好的妈妈。


我也坚信,白雪公主妈妈的勤劳能够影响自己的儿子一辈子。如果可以的话,也希望她的儿媳妇也继承她的勤劳,发扬光大!


真心希望你们每一个人都能够真正的去了解自己的母亲。


母爱伟大,无法演说~


森林-2022年11月18日 晚上11:23  于北京市大兴区高米店北

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏生是个猎人,过着悠闲的单身生活,直到他被王后抓了壮丁。 故事是这样开始的。 在一个冬天,王后正坐在王宫里为她的女...
    酒生公子阅读 2,915评论 0 0
  • -01- 天上飘着鹅毛大雪,琉璃灯盏衬得街边的店门橱窗格外耀眼,一个瘦小的女孩低着头,小手揣在兜里,紧紧的握着那些...
    是余音啊阅读 2,091评论 9 5
  • 包治百病,如果不行,那就再买一个。 这样的话,连娱乐圈的小幼犬们都学会了。 我不买包,因为舍不得花冤枉钱在装东西的...
    萝卜彩彩314阅读 637评论 0 0
  • 巫婆变成美丽的妇人去到了王子和白雪公主的定婚礼堂,虽然大家觉得这个人怪怪的,但是大家还是礼貌的接待了她。 在舞会上...
    梅花润雪阅读 205评论 0 2
  • 很久很久以前,一位美丽的王后生下了一名漂亮的女婴。因为女婴的皮肤白皙,所以国王给她起名叫白雪公主。王后在生下...
    简易33阅读 1,955评论 0 0