小说《都挺好》读后感

《都挺好》前些时间很是火了一把,我做为后起追剧者,实在被电视熬得艰辛,又是无意间发现原来该剧改编自阿耐的小说,而开心不已,更开心的是,微信读书上面有,可免费读,真是太幸福了,节省了近30元的买书钱哪!嘎嘎!尽管我还是很喜欢纸质书的质感,而且在孩子们面前总抱着手机真是非我所愿,但终究敌不过小说的吸引力,还是创了个周第一名的记录,微信读书18小时多。也很开心!

小说读来情节的处理上,有些地方没有电视剧那么的冲突剧烈,可见电视编剧之用心,为了勾起大家追剧欲望,也是煞费苦心!而且效果确实挺好。

但剧中对明玉这个角色有些黑化,他在对两性问题的处理上,显得过于轻浮!跟小说一对比就有了这种感受,因为小说当中对明玉描写得真是纯情之至,后来与石天冬的感情发展、乃至婚姻,都美得像梦。

而且剧中在心理的处理方面明显比电视剧占优势啊,有些金句我都想抄下来了。

唯一结局不是太好的就只有明成了,可见妈宝男改变起来有多么艰难,中间曾下了那么多次决心终于还是没有起色。期间关于明成那些时间围绕着金钱的那些糟心事,让我触目惊心,又发现生活中出现某些惊人类似。原因何在呢?

更让我佩服的是明玉,在面对周经理,想要帮明成解决她的问题时,温言细语,先说做为女领导的不易,又通过自己经历当中的一个故事,来说明道理,周经理同意不再业界打压明成,但问欠条要怎么处理,明玉淡淡道:“按借条中的约定来”。做人就应该这样,不能轻易做没完没了的冤大头。

另有一次是苏大强要与保姆结婚,电话中跟明哲说得着急得立马就要去领结婚证了,明哲着急得恨不得打飞的回国内,还是辗转联系上明玉托她出马解决。明玉只提老头最关注的房子,说兄妹几个的份额的事,让老头立马把这个问题解决了,之后结婚谁也不拦着。下楼遇到保姆又跟保姆说,老头不往别墅搬了,你还继续做保姆,本来老二准备卖掉这房子把自己的钱抽走做生意,商量的卖掉这房子,老头也夸你做事如何勤快厚道,我给你设全勤奖,全年不缺勤奖1000元,满一年每月涨100元工资。不会亏待你的,像这样的工资外面人抢着做呢!顺利解决这一问题!

闲话少叙,我还是再去复习下标注的金句吧!

推荐阅读更多精彩内容