学以致用-通过寻求帮助培养孩子的能力感和自信心-第1组32号

学:(第三讲第四部分)告诉会造成身体的生理紧张,向大脑发送的信息是“抗拒”。难怪孩子们不听或不服从。听到一句尊重而真诚的询问(提问型话语)会让身体放松,向大脑发送的信息是“寻找答案”。当孩子们寻找答案时,他们感觉受到了尊重,感觉自己有能力,并且更可能感觉受到激励进行合作。

图片发自简书App
以:给予孩子直接的指示多于启发性的问题,主要是考虑那样效率更高,但是忽略了短期效应与长期目标的矛盾,就好像是喂孩子吃饭解决了一时的时间问题,但是长期来看却错过了孩子自主吃饭的培养机会。也没有从生理的角度去看待过这个问题,这么想来,不仅仅是孩子,大人应该也是一样会有这样的反应。

致:1、弄清楚自己的目标是培养孩子的独立、自信还是让孩子成为一个善于服从或者依赖性的人。

2、给予孩子充分的信任,以及对孩子探索过程给予充分的耐心,拿长远的目标来提醒自己,不要被眼前一时省事迷惑或者偷懒。

3、要相信孩子在思考、实践和调整过程中所形成的能力感是大人代劳或者服从大人指令达成目标带来的喜悦根本无法取代和相提并论的。

4、请求帮忙一定是把自己姿态放低,真诚的假设自己不会,当孩子取得一点点进步的时候及时表达自己的感谢。

用:孩子经常会在摸索一些玩具或者制作手工类的东西时遇到困难,以往她都是把妈妈叫过去,然后说,妈妈你来,有时候我鼓励她也不行,然后自己就在她反复要求下代劳了。以后要规避这样的代劳,或者自己看不下去干涉孩子的情况,一定要让她自己去尝试,假装自己也不会,真诚的请她帮忙,取得一点点进步也及时给予肯定,表达感谢。一定要避免从自己 角度去表达感谢,或者给予定性的夸奖,而是要从孩子自身成长去表达。

推荐阅读更多精彩内容