【157】不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

字数 1287阅读 136
2017年第157篇文章

光与暗是世界的两面,有光的地方就会有黑暗,官场也不例外,哪个时代都有压迫,秉公执法的清官就格外受人爱戴,曹操手下就有这么一位,满宠,字伯宁

秉公执法的酷吏

满宠是个山东人,年纪轻轻就当上了督邮,那年他才18岁,他刚一上任就收到了领导的任务:治理乱贼。满宠完成的很出色,他用了什么方法不得而知,结果就是乱贼跑来请罪,不敢继续做乱了。脑补下,以满宠后来的作风来看,他应该是暴力镇压或者凭名声就把贼人吓坏了。

鞭打督邮很出名吧,主角不是《三国演义》里提及的张飞,而是顶着仁义之名的刘备,他鞭打督邮后弃官离去。

但这也不是刘备的专利,满宠也打过督邮,而且打得更狠。他的同事张苞身为督邮却只想着贪污受贿,这就惹恼了满宠,于是满宠把他抓起来拷问,显然也动了大刑,张苞没能活着走出监牢,满宠伸张正义后也弃官跑路了。

曹操早年也是以棒杀蹇硕叔父闻名的,看到一个同样刚正不阿的人,果断拉入麾下。满宠也不负所望,曹洪的宾客犯了法,满宠直接把人抓了,曹洪还特地写了封信想走后门,但满宠一点都不给曹洪面子,后来曹洪想找曹操说情,满宠当机立断把人杀了。曹操不但不以为忤,反而觉得很有自己当年的风范,夸了他一句“做事情就该这样嘛”。

再往后当朝太尉杨彪被曹操整了,不问罪责直接抓进监狱,目的可能是夺过杨彪尚书令得职位,让自己人荀彧上位。荀彧反而和孔融一起嘱咐满宠不要对杨彪下黑手,满宠我行我素,照样严刑拷打就是没能屈打成招。

于是满宠对曹操说“怎么打都不认罪,又没理由杀他,还是放人吧”,曹操就从善如流把杨彪放出来了。本来荀彧他们听说杨彪被用刑了都很愤怒,刑不上大夫,而且还是杨彪这种四世太尉的名士,但人一放出来他们态度就变了,反而觉得满宠做了件好事....

后来满宠坐镇扬州,他深得民心,离开时百姓都想跟他走,拦都拦不住,不得已带走了一千人,恩威并施这就是满宠的本事了。

能征惯战,两败孙权

满宠的作用不仅仅是个酷吏,要需要他参与战事,他的军事水平也属于当世一流。袁绍的老家在汝南,所以汝南这块地虽然名义上在曹操手里,但心思却未必在曹营,而满宠过去一通清洗把袁家的势力连根拔起,这回安静了。

关羽围攻曹仁时,别人都劝曹仁赶紧跑路,只有满宠看清了形势,“不能撤!撤了洪河以南就不是我们的了”,随后奋战击退了关羽。此后满宠又成功预判了吴军夜袭,以及曹休被人堵后路的情形,这就是他战术水平了

说起魏将,总会聊到孙权身上,这不孙权又来奉送经验大礼包了。孙权一共亲征了合肥四次,其中两次都是被满宠击败的

第一次孙权亲征准备包围新城,但又不想太过深入,足足在水上耗了20天。满宠又成功把握了孙权的心理“孙权知道我来了,肯定得派兵上岸逞一下能”,于是满宠暗中埋下伏兵,果然不出所料,孙权上岸刚想吹个牛就被满宠的伏兵击败了。

第二次孙权卷土重来,这次孙权号称自己带了10万人,就算没到也凑个整嘛。满宠的应对就夸张了,只带了几十人,在风口放火烧了攻城器具,又射杀了孙权的侄子,成功逼退孙权,这波经验刷的好爽,10万人啊孙权就这么给人做了嫁衣,当然也是满宠的战术应对出色。

这就是满宠了,百战余生的名将,也是酷吏一枚。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容