你的无助感从何而来?

图片发自简书App

以往总是不知自己为何常常感到无助,还以为是知识不够丰富,思维不够灵活,荷包不够鼓;如今拿到了硕士学历,也有了稳定的工作。却依然常常感到无助。我不放过每一个机会,寻找它的来源。
发现每一次往家里打完电话这种无助感最为强烈。不知道这些年父母是以怎样的心情在没有固定收入的情况下度日,对任何事情都不敢抱有希望的小心翼翼,吃了上顿不知下顿去往哪里,没有赚钱的傍身技艺,只能随波逐流视情况而定。我以往身处其中无感,现在远观来看,被习得性无助感充斥的生活谈何兴趣爱好,最基本层次的生理需求尚且不能满足。每天计算着买菜和充话费又花去了大半的费用,现在赚的钱为了给孩子存学费,从未想过改善自己的生活的品质,休闲娱乐就是看电视,打牌。当自己有一定能力稍微改善生活的时候他们又开始我的担心未来,譬如婚姻大事。让我不要乱花钱,自己给自己多存点嫁妆。
长期的生活状态下我已经习惯性无助,总是无法相信自身的能力。感叹命运的刻薄,把这种宿命论带在生活里,却还要用阳光来伪装自己。有时真的觉得自己难以做好一名心理老师。每当陷入这种无助,我又会不断的去鼓励自己,其实我现在做的很好。如果不曾去努力也不会有现在的生活。


图片发自简书App

我自己对于物质其实没有太高的要求。唯一的愿望就是在生活里常常拥有希望的感觉,相信自己可以做很多事情,遇到问题能顺利的解决,而不是自怨自艾。同时也希望父母能够改变一下自己的思维方式。

推荐阅读更多精彩内容