远端尺桡关节(DRUJ)不稳定的诊断与解剖重建

解剖

(1)外在稳定结构:①尺侧腕伸肌腱;②第6伸肌间室;③旋前方肌浅头和深头 ④前臂骨间膜

(2)内在稳定结构:①关节盘;②远端尺桡韧带

TFCC由纤维软骨关节盘、背侧桡尺间韧带、掌侧桡尺间韧带、尺腕韧带和尺侧腕伸肌腱腱鞘的底部构成。

远端尺桡关节(DRUJ)旋转特点

DRUJ在旋前或旋后450 的范围内最稳定,完全旋后或旋前位相对不稳定。

DRUJ旋前时背侧尺桡韧带紧张,尺骨头较中立位向背侧移位2.8mm,阻止尺骨头向掌侧脱位。

DRUJ旋后时掌侧尺桡韧带紧张,向掌侧移位5.4mm,阻止尺骨头向背侧脱位。

DIOM(DOB)在旋前、中立或中立位时张力是均等的。

TFCC是最主要的稳定结构,DIOM是次要性稳定结构,旋前方肌与尺侧腕伸肌提供动力性稳定。

病因

远端尺桡关节脱位(背侧脱位或掌侧脱位)

TFCC损伤

桡骨远端骨折畸形愈合(桡骨短缩)

Galeazzi骨折(桡骨中下1/3骨折合并下尺桡关节脱位)

Essex-Lopresti损伤(向近端移位的桡骨头骨折,前臂骨间膜损伤[IOM]和远端尺桡关节脱位)

2型尺骨茎突骨折(位于尺骨茎突基底部)

临床表现

症状:局部疼痛、肿胀,腕及前臂旋转功能障碍,握力下降,尺骨头多向背部突起,或下陷。

体征:琴键征(压力试验,Piano key sign) 阳性,TFCC挤压试验阳性。

检查者双手分别握住桡尺骨远端相对掌背侧移动,可检查其半脱位和不稳定。

X片(正位下尺桡关节间隙增宽/尺骨茎突基底或隐窝处骨折,侧位示尺骨头脱位)及CT(横断面)

标准侧位:豌豆骨前缘在舟骨前缘头骨前缘1/2处。

治疗

早期重建

急性开放的合并骨折的远端尺桡关节脱位:尺或(和)桡骨骨折内固定+韧带修复;

合并桡骨骨折的急性开放远端尺桡关节脱位:桡骨骨折内固定+韧带重建;

远端尺桡关节合并腕关节损伤:韧带重建合并腕关节固定或修复;

远端尺桡关节单纯损伤:韧带重建和(或)尺骨短缩和(或)关节镜下TFCC修复或部分切除和(或)骨外韧带缠绕结合锚钉重建

晚期重建

旋前方肌前移术

掌长肌腱转位术

尺骨短缩术

尺骨远端切除术 :Darrach 手术,Fulkerson – Watson法,Boyes - Bunnell 法

尺骨假关节成形术:Sauve - kapandji 手术

联合手术

————
更详尽内容请关注微信公众号山东足踝查看

推荐阅读更多精彩内容