【冷知识】谈谈“鬼市”那些事

96
李书童
2016.07.07 09:10* 字数 813

《废都》里,生意人洪江一心图财,在西京城东门口的城墙根里,也就是城东门口一带地势低洼、城门外的护城河最深最阔草木最繁的一段,挑个晚上日黑之后或早晨天亮之前的时间点,进行全市的破烂交易,这就是小说中西京城的“鬼市”交易。
鬼市图

小说影视也不乏“鬼市”的描写,徐克《狄仁杰之通天帝国》里,说是从周武王建都洛邑开始,洛阳城超过千年,到了汉代旧城因地陷沉入地底,隋文帝覆建覆盖其上,地底倒成牛鬼蛇神躲避人世、黑市交易的地方。
《狄仁杰之通天帝国》-鬼市

地底下各种阴森恐怖,奇形怪状的牛鬼蛇神让平常人不敢放肆。现实生活中可有?有的。

最出名的当属北京潘家园了,它位于东三环潘家园桥西侧。九五年前,这里就已经形成了人称“鬼市”的非法文物交易市场。去北京的游客除了摸黑去天安门看升旗,也会好奇的摸黑去“鬼市”转一转。甚至外国许多各国政要也慕名前来。![现今的“鬼市”](file:///storage/emulated/0/UCDownloads/640(1).jpg)

除了现今的北京潘家园、太原南宫等,曾经的天津也存在“鬼市”,1936年出版的《天津游览志》是这样记载的:“顺着西南城角再向西南走,那么不久你就可以遇到一个极热闹而且包罗万有的市场,那块地方的名字叫西广开,那市场呢,就是鬼市……”

《辞源》中道: “夜间集市,至晓而散,故称鬼市。 ”既然是“夜间集市”,为何不称“夜市”而称为“鬼市”?“鬼市”的来源有很多种说法。清末民初,许多豪门贵族断了皇粮,迫于生计只能将家中的古董书画变卖,但又担心颜面尽失,便趁着夜色包装一番进行交易,随后许多鸡鸣狗盗之徒和赝品贩子也来混水摸鱼,古玩行家经常拣漏买些便宜。买卖人等愈聚愈多,因而形成“鬼市”。

还有一说,光绪年间,天祸人祸众多,随着灾民的不断增加,吃的穿的用的,都成了问题。天津天宝路附近有人打起了灾民的主意:贩卖旧家物给灾民。后来越来越多市民将自己家里不用的家什拿到灾民居住的地方去卖。久而久之,在天宝路一带就自发形成了一个旧物市场。这个市场有一个最大的特点,就是黎明前开张,天一亮就收摊,原因是旧物在漆黑的夜晚才看不到东西的优劣,故称“鬼市”。

除了中国有“鬼市”,其他国家地区也曾出现过类似市场。韩国的“放鹤洞鬼市”:一些小商小贩摆起的非法露天摊点为了逃避城管的纠察,选择在晚上出摊。由于当时城管与商贩们经常上演你追我藏的“游戏”,故名“鬼市”,取其“象鬼一样躲避”之意。

有趣的是,“鬼市”并非神话虚构的那样阴森恐怖,冠以“鬼市”之称也是针对交易行为特征而命名的,随着市场行为规范和线上交易的发展,“鬼市”也将逐渐退出历史舞台。

书童说
Web note ad 1