西方哲学脉络随笔(28)—— 笛卡尔(上)概论

讲完了英国经验主义哲学,从今天开始,谈一谈欧陆的先验论。

我最早知道笛卡尔这个人,是学习解析几何的时候,老师说平面直角坐标系,又叫笛卡尔坐标系。现在才明白,笛卡尔是一位伟大的数学家,更是一位伟大的哲学家。他在哲学和数学上的思想对人类历史产生了深远的影响。

1637年笛卡尔发明了直角坐标系,将几何和代数相结合,创立解析几何学,并为微积分的创立奠定了基础。恩格斯说:“数学中的转折点是笛卡尔的变数。有了变数,运动进入了数学,有了变数,辩证法进入了数学,有了变数,微分和积分也就立刻成为必要了。”

笛卡尔是欧陆理性主义哲学的奠基人,他的二元论哲学思想,将唯心主义和唯物主义融为一体。“我思故我在”是最著名的哲学论断之一。

勒奈·笛卡尔(1596年~1650年),出生于法国贵族家庭,10岁开始在耶稣会学校接受教育,学习古代语言、经院哲学和数学。他的学习结论是,只有数学是确定的、自明的,哲学体系应该像数学一样,建立在一个或几个坚实的真理之上。

1633年笛卡尔完成了《宇宙论》的写作,当时伽利略正遭受教会的迫害,这使他打消了公开出版的念头。四年后他提取了书中的部分内容,冠以书名《方法论》匿名出版。该书涵盖了笛卡尔的推理规则和认识论和形而上学的基础知识。

此后三百年,欧洲哲学关注的重点、目标和假设,大部分都源于此书。它脱离了培根的科学研究观点和亚里士多德的哲学思想,很大程度上塑造了现代哲学思想。黑格尔因此称笛卡尔为“近代哲学之父”。

《方法论》概括了笛卡尔数学论证的思想,笛卡尔坚持哲学研究应该遵循同样的规则:第一、作为基础的真理必须是千真万确的,没有一丝能被怀疑的地方。这些基本原理是绝对确定的。他认为,在他之前的哲学都不具备这个特性。第二、将复杂的问题一步步细化为最简单的问题;第三、从最简单的现象开始研究;第四、尽量做到全面,没有遗漏。可见,笛卡尔提出了一种新的综合的、演绎的研究方法。

他的一生都致力于建立这样一种哲学体系,他的目标就是要用数学的方法,将灵魂、上帝和自由观念协调统一起来。他认为,哲学这颗大树,树根是形而上学,形而上学是最高的智慧,树干是物理学,其他科学都是哲学的分支。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。