一篇游记南京南京

都说思想和灵魂,总有一个要在路上。这一次,终于去了一直都想去的城市。

经过火车一夜的颠簸,睡睡醒醒,换了压麻的胳膊又醒醒睡睡。打着哈欠,眯着眼睛,太阳从稻田里缓缓升起来了,我也知道离目的地不远了。


在火车的洗手池刷个牙,洗了脸,又扑了粉,涂了口红,迎接初生的太阳,也迎接期待已久的旅行。

出火车站就是玄武湖,湖很大,风很凉。抬眼是楼,低头是水。吸一口南京的味道,也摗下一身的疲怠。


玄武湖公园的绿植都像着了魔一般,疯狂向上生长。公园很大,没有逛完便找了个门口出来了。


往前走一段路是鸡鸣寺,见到了许多佛像,也烧了香,许了愿。都说鸡鸣寺求姻缘是极准的,我就静静等着何时应愿吧。虽不信佛,但到了这种场合,还是虔诚的双手合十,闭着双眼,祈求少一些苦难。


乘地铁先去了新街口,买了有些小贵的喜茶,喝在嘴里冰冰凉凉的水果味道,确实同勾兑出来的饮料有些不同。


到酒店睡了一大觉,骑着小黄车悠达到老门东。老远就能看到古风的建筑,精品小店小吃就坐落在颇具风味的亭台楼阁里。鸡鸣汤包、牛肉锅贴、馅饼、烤鸭、赤豆元宵……走了一路,吃了一路。天黑下来了,肚子也鼓起来了。


老门东的小巷子很有味道,傍晚天还未暗时游玩是极佳的。我们去时天已不早了,整个天空黑透了,巷子里的花墙,有格调的桌椅,手机都拍不出来什么效果。噪点太高,只剩黑乎乎的一片。

第二天去了博物馆。博物馆很大很大,一个馆没逛完就累的不行了。网友安利的民国馆果然名副其实,刚进去民国馆就被惊艳到了。民国的建筑,民国的店铺,上下两层的结构更是让你深深体会到民国风情。


火车站,邮局,餐厅茶馆。墙砖也做成青砖白瓦的调调,在橘黄的灯光下映着,恍若隔世。

中午去了1912酒吧一条街,也是拍照圣地。拍照留念一下就好。



最喜欢的是南京的树,又粗又高。专门修剪过的树枝没有太多的枝节,坠满了叶子的枝像伸出的双臂,向左向右,遮住整条马路。一路的绿茵,一路的凉爽。真是一条有南京特色的香榭丽舍。

总统府里的建筑也是好看的不要不要的。左右对称的办公楼,十分整洁的办公室。重点是办公楼后面的园林更是一绝。湖里的鱼三三两两游着,大的足有将近半米长,我想,这里的鱼大概也是见过世面的吧。


除了湖之外还有许多幽静的院落和亭子。将近百年的老树配着墙角厚重的青苔,让人禁不住想起悠长的历史,就这么忽得随风而逝了。在这种带有浓浓历史性的建筑里,就免不了要伤今怀古。

最惬意的是坐在湖边的石凳上,听着鸟叫。真正用心感受这里的人文气息。

晚上游了秦淮河。秦淮河和乌衣巷在一处,本以为乌衣巷是个长长的巷子,竟出乎意料的短,两三步就走完了。秦淮风景到了晚上变得唯美起来,颜色各异的灯光,趁着粼粼的湖水,让人有种流连忘返之感。


坐了游船,荡在窄窄的湖上,听着讲解广播,渡过一座又一座石桥,好想回到那个朝代,见识一下秦淮八艳的美貌。

秦淮河旁边还有江南贡院,夫子庙。因为时间关系都没有进去,有些小小的遗憾。

第三天,到了大屠杀纪念馆。馆内黑压压的,心情也跟着沉重起来。几乎是眼含热泪逛完了整个馆。不管怎么说,到了南京大屠杀纪念馆是一定要来的。


中午跑到箍桶巷吃了李记清真馆。看着朴实无华的菜单,真的感动的要死。牛肉锅贴还是一样的好吃,砂锅也是满满的菜料,牛肉丸子的分量也非常实在。


下午去了瞻园,静谧的园林,只是作为后花园,和总统府相比,格局显得局促了些。窄窄的路,小小的亭。我若有个如此的后花园也是无憾的。


本想去狮子桥吃些好的再坐火车离开,可是同行的小伙伴一个个累得走哪坐哪了,实在是没有力气。就坐在火车站附近的肯德基,喝了一下午的饮料。

两三天其实并不能感受出一个城市的韵味,可也就是仅仅的两三天,让我一个外省人深深爱上这样一个城市。

虽然没去过许多地方,可对比的也少之又少,但是小伙伴们一致认为,南京是个让人想要二刷的城市。真的为南京人感到幸福。

南京,下次再见吧。


推荐阅读更多精彩内容

  • 回想一下现在自己的生活状态,完全不是自己原本设想和想要的。一直以来都觉得自己是一个自控力蛮强的人,所以,会...
    莫小艺阅读 123评论 0 0
  • 卡斯罗是现在很多城市被禁养的猛犬。但在我们家却给养成了萌犬。
    zhusiwei阅读 63评论 0 0
  • 我很想告诉自己,内心的声音永远是对的。 这个周末,或许是我近些年最重要的时光。发生了很多事。 周五和辉女神逛菜市场...
    昈_阅读 62评论 0 1