可爱的小同学

读书:稻盛和夫《活法》

愿心:做一名文化好老师、实践心性教育

正见:给人欢喜,给人信心,给人希望,给人方便。

种善因:

1、学习强国时政学习51分,共30011分

2、组织教师观看《华夏学校家长课堂讲座》

反思:

今天晚上等我到餐厅用餐的时候,一二年级的同学大部分已经吃过饭到外面玩了。因为我是坐在餐厅的中间,抬起头就可看到前面同学们打饭的情况。忽然看到了一年级的宁婉晴同学,吃饭速度很慢,边吃边玩,还几乎要从凳子上滑下去,就点头示意她赶快吃饭。

之所以对这个同学有印象,是因为大约在前两个月的一个大课间结束,我和这位同学在她们教室外广场相遇,她走到我身边,一边喊着老师,一边抬起胳膊。原来是棉袄上中间的装饰绳子没有绑好,她是想让我给绑紧一点。当我俯下身给孩子绑的时候,想到应该绑为蝴蝶结。见我给她绑衣服,身边很快围来好几个同学。我问身边高年级的同学谁会帮蝴蝶结?刚好有一个六年级同学会,我就请她帮这个小同学绑上了蝴蝶结🦋,婉晴就高兴的走到一边去玩了。因为我只带了一年级每周一节养正课,所以也暂时还不知道这个同学的名字。

再后来,有时候我也在校园中会碰见过几次婉晴同学。每周来学的时候都穿的非常整洁,有时候头上会被妈妈精心地绑几个小花辫,白静文弱的她,离开父母的呵护寄宿在学校,更让老师产生爱怜之情。

我在远处就示意她抓紧时间吃饭。这个同学很快看到了我,但仍然在那个地方磨蹭,还是不能加快速度。我吃完饭以后走到她身边,问她为什么吃饭这么慢,她看了看碗中的洋葱片,说不想吃这菜,一吃就想吐,但是也吐不出来。我看了看就说好,那你就赶快出去吧。

等我刷了碗出去,准备去办公室的路上,宁婉晴走到我身边,好像就在专门等我一样。她双手拉着我的袖子,仰着脸天真的告诉我:“老师,明天我给你带饼干吃吧?”“你哪里来的饼干?”“我在家中带的,在宿舍中放着。”孩子们来学校有时会带些食品,这对她们来说可是最宝贵的财产了,能与他人分享,也说明孩子的心胸宽广啊!难得婉晴同学有这一片善意,作为老师也要成全孩子,懂得配合孩子,让孩子们感受到被别人接纳的快乐和喜悦。我高兴的说:“好啊!我最爱吃饼干了。”我就问她家住在哪里,叫什么名字。婉晴高兴的告诉她姓宁叫婉晴,家是坡头寨村的,离学校可近了。问起她晚上睡觉冷不冷,问起她谁在家里面,她都一一回答了我。她还又告诉我,她是满六岁才上了一年级,她姐姐不到五岁半就上一年级了。我迷惑的问她姐姐在哪个年纪上呀?她就告诉我姐姐是在中学上七年级的。至此我才知道这位可爱小同学的名字——宁婉晴。

“老师,那就明天我给你送饼干儿!”“好——”见我爽快的满足她的愿望,她高兴地跑着去教学楼那边了。低年级的同学真是可爱!我也瞬间被孩子们的童真和善良幸福地围绕,上楼梯的脚步也更轻盈了!