教育持久战

晚上回来有点晚,女儿不在家,听说妈妈带弟弟去肯德基,就飞快地抢完作业,屁颠屁颠地跟着去了。9点半左右才回来,手里还吊着瓶饮料。真是典型的吃货and 喝货。

问她作业完成的情况,她今天作业少,但也做得慢。据奶奶反映,她边做边玩,而且放学回家,是先看会儿电视,吃完饭才开始做的,而后来,自必是抢完的。实际上,我检查时,发觉她也有没做的题,估计得用百度才能动笔的。

表扬了她能接受建议,提前往后多做了一页内容;但也为她不讲原则,不听我为她讲解,一起思考寻求答案的行为而禁不住怒吼,因为她好无所谓,眼睛一直盯着奶奶看的电视剧,耳朵压根就没听我说什么,更有甚者,写字时故意随意乱写。

大概熬到十点,才开始洗澡。我又看不惯她随意丢放书籍,因为忘带书已发生多次,嘱咐她自己先整理好书本文具时,她又不耐烦了。洗完后,慢吞吞地整理,之后又拿出两本课外书,一本是《意林·小淑女》(均为男女学生青春校园故事,不适合),一本是《斗罗大陆》(玄幻类,更不适合)。我问她书籍的来源,她说是教室的图书角。又问,除此之外,是否有别的好书,她说都只是些漫画和这类书。我温和地引导说,爱阅读是好事,但把好事做好也要有选择,看的这类书,毫无益处,要多看经典,希望她明天不带这些书回来,要看先看自己买的和在图书馆里的书。

真是女大不由爹娘!她用她的方式表达着自主意志,与我们的沟通越来越情绪化,对自己的学习毫无规划,习惯越来越差,能力上不上去,徒剩一个空架子,时刻考验着我的耐心。太让人操心和失望了。

目前,不得不承认自己的失败。在教育子女上,我们从来不愿缺位,更不想简单粗暴。虽然我们在教育上有一定的优势,但它却丝毫体现不了孩子的自我成长的优越性,反而成了阻力。最近,我一直在反思,是哪个环节出了问题?是我不懂教育规律?是我陪伴太少?是我一开始没确立好规则意识而滋长了孩子的惰性与任性?是她提前进入叛逆期?是周遭的环境日积月累浸润的结果?是我自身缺乏耐心和方法,更缺乏执行力?是她妈妈的简单粗放和凭心情好坏的管束所致?是爷爷奶奶的溺爱与最后的无可奈何使其积重难返?还是她天性使然?……

或许总是别人家的孩子好,但自己的孩子却始终是我们终生为之奋斗的事业!我们不能撒手,更不能教而不育。最好的教育是孩子的自我教育,我要想办法慢慢消解掉女儿身上的惰性、随性与任性,用有效的方式帮她确立好规则意识与责任意识,让她真正优秀起来!

这里,正好成为我教育孩子与分析反思的地方!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我掀开雨帘 闯进雨幕 我将自责埋葬 将不甘掩下 我倔强的拦住泪水 我告诉自己: 认命吧 孩子 有人说:高考是命运的...
    小丸子吖阅读 43评论 0 1
  • 母老虎丽丽。让三年级的孩子用:好像...似的。造句,有个孩子举手起来回答:二年级班主任丽丽老师凶的好像母老虎似的。...
    小鱼儿666阅读 339评论 2 5
  • 前两天,跟朋友阿梁喝茶时,他讲了一个暖心故事。 8年前,阿梁和老婆女儿一起移民加拿大。因舍不得国内的房地产事业,他...
    关土阅读 1,319评论 25 25
  • 2019年2月13日 星期三 天气:阴 1,事件:早晨被手机的“嘟嘟”声吵醒,又到了该起床的时间。 情绪反应:烦恼...
    卓娅xyz阅读 297评论 1 2