张抒:无人看管的面包圈

这是一个关于面包圈的真实故事。20世纪80年代,美国有一个名叫保罗.费德曼的农业经济学家,他曾经领导一个研究所为美国海军分析武器开支。这个研究所的收入来源于各种各样的研究合同。每拿到一个研究合同时,费德曼总会买点儿面包圈分给大家,当做一种奖励。

后来费德曼渐渐养成了习惯,每到星期五都会在办公室里放一筐面包圈,让大家随便吃。办公楼里其他单位的员工知道了,有事没事也都过来拿几个面包圈。筐很快就见底了。费德曼只好下回多买些,最多的时候一周拿来100多个面包圈。

|
image

|
| |

这样下去费德曼自己觉得很不划算。为了收回买面包圈的成本,他在面包筐旁放了一个空的用来装钱的篮子,上面标有建议价格。结果这个没人看守的收款篮收 回了95%的面包钱。费德曼感到很高兴,认为自己验证了人们都能够通过道德自律。至于没有收回的5%,他相信只不过是有些人一时疏忽才没有付钱。

后来,费德曼决定辞掉研究所的领导职务,专门卖面包圈。费德曼开着车围着华盛顿的那些办公楼打转,用很简单的方式招揽生意:一大早,他将面包圈和一个用来装现金的篮子放在不同公司的食品问,等到午餐时再回来取钱和剩下的面包圈。

他的经济学家朋友都认为他疯了,因为根据“经济人”的说法,人们肯定会把面包圈统统偷走,他会赔得倾家荡产。可是费德曼自己却很有信心,按照自己的方 法做了下去。出乎朋友们意料的是,尽管费德曼收回的钱没有在研究所里的多,可是也能达到87%的比例。几年后,费德曼每周将8400个面包圈送到140家 公司。他赚的钱和原来当研究分析师时一样多。

卖面包圈的同时费德曼也不忘自己的经济学家本行,他把自己的生意当做一种经济学实验,详细地记录下每一份数据。费德曼发现。通过测算实际收入和售出面 包圈应收款的差额,他可以很好地考查顾客的诚实度。他们会偷面包圈吗?是什么因素决定了有些人白拿、有些人付钱、有些公司的人比别的公司的人诚实?

数据表明,小公司的人要比大公司的人诚实。一个只有几十个员工的小公司付钱率通常比几百人的大公司高上3到5个百分点。这有些出乎费德曼的意料,因为 他觉得越大的公司就会有越多的人围拢在面包篮子旁,也就有更多的目击者促使你把钱扔进钱箱。然而事实却不是这样。在较小的团体里,你如果做了一件不起眼儿 的小事.马上就会尽人皆知,所以反而促使你谨言慎行。而在一个大公司里,即使你拿了面包圈不给钱,谁又知道你是谁呢?这个道理也可以套用到社会上。农村的 犯罪率要远远低于城市,这在很大程度上,是因为在农村犯罪会更容易让乡里乡亲的邻居全都知道,这就是环境对人们的道德所造成的影响。

基于观察,费德曼还认为土气是一个非常重要的因素。一个热爱工作、喜欢老板的员工会更诚实。至于在一个公司内部,费德曼则相信级别越高的人发生白吃现象的越多。

他曾经长期向一家分散在3个楼层的公司送面包。其中位于顶层的是管理层,楼下两层是销售、服务和行政的雇员。楼下收到的钱明显比楼上多。费德曼猜想, 因为这些管理层的人员具有过分的控制欲,所以容易发生不诚实的行为。不过有人刻薄地说,也许不诚实正是这些人挤进管理层的原因。

数据同时反映出个人的心情也会影响诚实度。比如说天气就是一个主要因素。好天气能让人们付个好价钱。坏天气,比如刮风下雨时,人们则大肆白拿。

最有趣的则是节日也会影响人们付钱,有些节日让人变坏,有些节日则让人学好。圣诞节那一周付款百分比下降了2%,感恩节也不好,情人节那周也不怎么 样。好的节日包括了7月4日(美国独立F1)、劳动节、哥伦布日。“9.11”恐怖袭击事件发生日时,人们表现得也相当不错。这些节日或纪念日之间的不同 之处在哪里呢?费德曼发现,偷窃较少的节日是那些令人产生荣誉感的日子。偷窃较多的节目则是那些充满了焦虑和对所爱的人满怀期待的日子。

影响人们诚实有环境方面的因素,也有’情绪方面的因素,但是让费德曼最为兴奋的不是他发现了人们为什么不诚实,而是在利益诱惑之下人仍然能够保持诚实。是的,有些人从他那儿偷面包,但绝大多数人即使在没有其他人在场时,或者阴天下雨、圣诞节的时候也没有白吃。

古希腊哲学家苏格拉底的学生格劳康曾经描述过这样一个故事:有一个正直纯朴的牧羊人在地洞里获得了一枚巨人的戒指,从此具有了隐身的能力。在没有人能 够监视的情况下,原本诚实的牧羊人偷窃了珠宝,引诱了王后,杀死了国王。故事提出了一个道德问题:是否任何人都能抵挡邪恶的诱惑,尤其是当他知道这些行为 并不会为人所发觉的时候?

费德曼找到了答案,人们可以做到诚实。至少在面包圈问题上,他有87%的把握。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我寄了信件给你 收件人是你 收件地点在我心里
    泡沫吧阅读 27评论 0 1
  • 刘彦 焦点讲师一期 焦作 坚持原创分享第846天+坚持运动第59天】 2019.4.26周五 孩子的成绩是家长的晴...
    你若盛开彦阅读 159评论 0 3
  • 人生,当你有一个梦想,当你矢志不渝地坚守你的梦想,当你给人生画了了一张蓝图,当你日夜想念,当你确定要创造一些不同,...
    陳毓沣阅读 81评论 0 0
  • 在人才经营中,知识管理是延展组织人才价值与效能的重要措施,所以发展到一定规模的企业为做好人才的知识管理,大多会建立...
    瓶子是我阅读 16评论 0 1