非遗科普:关于非遗,你了解多少?

非遗,全称非物质文化遗产(以下简称“非遗”)

非遗类目

非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。

规定非遗包括以下6个类目:

(一)传统口头文学以及作为其载体的语言;

(二)传统美术、(梅花篆字)书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;

(三)传统技艺、医药和历法;

(四)传统礼仪、节庆等民俗;

(五)传统体育和游艺;

(六)其他非物质文化遗产。

非遗名录

非物质文化遗产共有4级保护体系,分别是国家级、省级、市级、县级。

截至目前,我国共有31个省级非遗名录,334个市级非遗名录,2853个县级非遗名录。

在国际上,截至2013年12月,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目总数已达37项,成为世界上入选“非遗”项目最多的国家。

非遗传承与保护

为了让当代人认识和了解祖先留下的文化,下一代传承非遗文化,国务院决定从2006年起,每年六月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”,后续更名为“文化和自然遗产日”。

2018年的遗产日在6月9日。主题为:多彩非遗,美好生活。届时,将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、文化和自然遗产日非遗影像展在内的3700多项活动同步开展。

非遗发展

创世界纪录的几个成就:

非物质文化遗产“目瑙纵歌”

世界最大规模的景颇族目瑙纵歌舞蹈——2012年中国德宏景颇族国际目瑙纵歌节万人目瑙纵歌舞蹈。

2012年中国德宏景颇族国际目瑙纵歌节目瑙纵歌舞蹈表演于2月6日在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市广场举行,共有德宏景颇族各届人士18604人参加集体表演,创世界纪录协会世界最大规模的景颇族目瑙纵歌舞蹈世界纪录。

非物质文化遗产“闻喜花馍”

世界最大的花馍——龙腾盛世(闻喜花馍)

2012年中国山西省闻喜花馍文化节展出的闻喜大花馍“龙腾盛世”,高4.06 米、直径2.012 米、重 1800 千克,创世界纪录协会世界最大的花馍(面花)世界纪录

非物质文化遗产“钱棍舞”

世界上最大规模的钱棍舞表演——重庆城口钱棍舞

中国重庆市城口县于2011年10月31日在重庆市城口县举办的大型钱棍舞表演活动,共有2398人参加钱棍舞表演,创世界纪录协会世界上最大规模的钱棍舞表演活动世界纪录

我国各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础。保护和利用好我国非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。

无论你是喜欢收藏的还是喜欢工匠作品的,都推荐你添加:非遗世家,我们每天都会不停的输出精神食粮,如果文章有什么不好的地方,希望你给我们评论提出,期待你宝贵的意见!

推荐阅读更多精彩内容