吃着碗里,看着锅里,这样不好。

字数 1448阅读 96

文丨木小易 图丨网络

1

最近有些颓,不是遇到了难事儿,是有点儿恨自己的不自律。

长这么大,有两大爱好割舍不掉:一个是吃美味,一个是看小说。

这是我的爱好,也是我的两个缺点。

贪吃让我的体重飙升,容貌不再好看;看小说让我玩物丧志,不能集中精力去工作学习。

关于吃这件事,我是不打算戒掉了。人生若不能品尝美味的食物,活着实在是没有乐趣。

但是,沉迷于小说这件事,实在是不应该。因为看小说这件事不仅浪费掉了我的时间,还影响着我的情绪,甚至让我失去思考的能力。

而做任何事情要想做好,不沉下心来思考是不行的。

而我近期,一遇到不好做的事情,不是去想着赶紧解决。而是给自己找借口这段时间是没办法工作了,然后赶紧打开手机浏览器,找到之前没看完的小说继续看下去。

缺乏自律性,玩物丧志!

试想,一个一不就看小说的不自律的人,又能有多大出息呢!

看小说不光影响到了我的工作,也让我眼睛感觉疲惫,头脑感觉混沌,没办法清醒的去处理事情和好好生活。

记得之前自己还信誓旦旦的要好好工作生活,如今却做了语言上的巨人,行动上的矮子。

不专心!不自律!为最近的自己感到羞愧!

2

做一件事情不专心,不能沉下心来深度学习和研究,这也是我的缺点,虽然这两年的我比之前好很多,但是还不够好。

所以,我一直特别佩服学霸,佩服靠自己的真才实干让自己的生活变好的人。我觉得,任何一个成功的人,都不可能只有花架子,都是经历一段时间的“埋头苦读”与“埋头苦干”的。

我最近在这方面略有懈怠。

可能是觉得自己找了一份薪资还过得去的稳定工作(其实也不一定怎么样),也可能因为最近工作量有些多,总之,我在自己想持续从事的领域方面已经有很长时间没有好好系统学习了。

还是喜欢那个热爱学习,在业余时间也有自己的工作的自己。

不喜欢每天瞎忙,只为了等每个月的死工资,把所有的安全感都放在一个月几千块钱的工资上。

但我最近明显懈怠了,工作做的不尽力,业余也没有新的兼职。总是安慰自己忙过这一段时间就好好写稿子赚稿费,但是总是下不了决心让自己忙起来。

这很显然是吃着碗里的,看着锅里的。什么都想要,但是什么都抓不牢。

今后要尽全力把工作做好,争取吃一段时间安稳饭,积累点儿小钱。同时业余时间如果没能力写出可以投稿的稿子,也要多写写总结和随笔,多练习写一些自己不擅长的题材和形式,增加网络曝光率,也做到不手生。

加油!

3

放大图片

说到“吃着碗里,看着锅里”,大多数人联想的大概是男女情感方面。

比如一个男生脚踏两只船,既爱这位的泼辣美丽,又爱那位的温柔大方,哪一位也不想放弃。

但是形容在工作上也没有错吧。我就是那种既想拥有一份薪资福利不错的稳定工作,又想不把“身家幸福”全放到这份工作上,业余做兼职给自己一点儿退路。

这大概也是一种没有安全感的表现吧。

很多人是一辈子指望一个“铁饭碗”,从来不多想其他;我却是给我再好的待遇,我都不相信这种生活能持续太久,总是挣扎着给自己找事儿干。

不忙碌便惶恐。

同样在感情上,如果对方对我太好,我也会疑虑:他能对我好多久?这种幸福的局面会不会很快就消失。

所以,慢慢的不在感情上抱太大希望,养成了一种佛系心态,你对我好我便欢喜,你对我不好我还有工作和自己的生活。


今天就想说这么多,这是针对自己近期的表现,总结的一篇自我批评的文章。

有时候觉得人生早晚得吃苦,早吃苦比晚吃苦好。

庆幸自己之前吃了感情的苦和没有钱的苦。现在反而慢慢的从谷底走了出来,精神上也透彻了许多。

所以四十岁之前,就不断鞭策的自己吧,虽然不知成果如何,但总比日复一日的坐以待毙的好。

不窥探别人,只想跟从前的自己比,一日更比一日好……

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 渐渐地发现自己越来越喜欢黑胡桃,那么选购黑胡桃家具,应该了解哪些知识呢,看完您就成行家了。 第一点:学会辨别真假黑...
  • 总算到了这一天,踏着他的足迹,我来到了这个古都。 西安人很朴实,一般问路都会恳切地回答,虽然警察要检查证件,但也是...
  • (一)爱国和集体荣誉感 几年前,也就是刚上大学之后不久,我看到朋友圈里有人转了这么一张图片:其实是两张图片合在一起...
  • 相信很多人都买过基金,但是经过认真研究买入的人却是很少很少。 盲目的投资基金,并不会出现传说中的高收益,一年达到3...