绘本讲师训练营【9期英文】20/21阅读原创《Child’s Play:Ten Fat Sausages》

09126-彭敏菱


Child’s Play: Ten Fat Sausages
书及拓展方案

        今天要带来的是由全球知名出版社“Child’s Play”出品的儿歌洞洞书系列的其中一本——《Ten Fat Sausages》,这本也是Panny最喜欢的儿歌洞洞书之一。“Child’s Play”出品的儿歌洞洞书系列内容均为耳熟能详的儿歌,地道的英文表达,重复的排列句式,韵律感极强,读起来朗朗上口,非常适合给孩子进行英文启蒙。适度年龄跨度也比较大,对于0-3岁的宝宝来说,可以感受儿歌的韵律之美,当作“磨耳朵”素材,也可以当作认知书来用;对于4-6岁的宝宝可以引导观察图画,并加上一些艺术、数学等方面的启蒙,还可以引申讲一些故事;对于7-9岁的孩子,可以当作儿歌教学资源来用,学唱英文儿歌,感受地道英文表达,培养英文语感。全书采用大开本设计,图画颜色鲜艳明亮,能很好地吸引孩子的眼球;独特的异形洞洞设计,有益于发展孩子的精细动作,吸引孩子翻阅并享受阅读乐趣。这套书还有配套CD或点读版,有Sing Along、Read Along、Instrumental的JY音频,非常适合“磨耳朵”,是廖彩杏老师推荐的书单书目。书的封底还有相应儿歌曲子的五线谱,可以配合乐器弹奏发展孩子的音乐智能。

Child's Play儿歌洞洞书系列

封面

扉页

        《Ten Fat Sausages》是其中一本与日常生活经验贴近的主题儿歌绘本——夜市中小摊卖香肠的场景。书中有sizzling in the pan(油锅里滋滋作响)、one went“Pop”、the other went“Bang”(香肠爆裂的声音)的传神描述,是孩子最容易模仿的拟声词系列;故事里每一页的香肠都会卖到不同人手里,可以引导孩子观察香肠的去处,玩找找看游戏;特别的洞洞设计,每翻一页都会有一对香肠卖出去,而且下面的数字也会随之递减或增加,非常适合给孩子做数学启蒙;随着香肠被客人买走,招牌的内容也在不断改变,从“Lots of Hot Dogs Here!”“Plenty of Hot Dogs here!”到“Some hot dogs still left!”“Last few hot dogs!”“Just a couple of hot dogs left!”,再到最后“No more hot dogs left!”“All gone!”,孩子可以在不知不觉中学习到各种表示数量的形容词。这本书的绘者是来自德国的作家插画家Elke Zinsmeister,她的作品线条简单流畅,用色鲜艳明亮,人物刻画形象生动,深受孩子喜爱。

绘者的自我介绍


内页洞洞设计

数量词招牌


数量递减增加


香肠到客人的手里

人物表情刻画生动


异型洞洞设计

All Gone!


结尾
封底

      这本儿歌洞洞书除了可以学韵文学律动外,还可以配合各种乐器进行演绎,可以做一些关于数学加减法的activity sheet,可以做手工道具搭建卖香肠场景进行边唱边讲边演(下面有一些网上关于这本绘本玩法的图片)。我跟Maggie、Panny读这本绘本的方式是用奥尔夫音乐的小乐器(沙锤、响板、蛙鸣筒等)来边唱边打节奏,互动性更强,效果挺不错的。另外还设计了一个洞洞抽拉卡作为绘本辅助道具,玩法是每唱一句就把里面的卡片往外拉一格,每拉一格就可以看到sausages的数量变化和对应数字的变化,可以数数并学习加减法。

网上关于这本绘本的一些玩法
乐器演绎
抽拉手工设计


两宝边玩抽拉手工边唱


        Child’s Play儿歌洞洞书系列还有很多其他分册,都是非常经典的儿歌及非常有趣的洞洞设计,玩法也很多,非常值得一试哦!