共读《跃迁》006-如何实现跨越式增长?


获得百倍收益的关键,并不是百倍努力。每个时代的高手都在利用社会和科技的底层逻辑撬动自己,实现跨越式增长。

1.知道知识在哪里,比知道知识是什么更重要,调用知识而非记忆知识。

2.学习的目标是调用信息、解决问题,这是一个“储存——整合——提取——运用”的过程。

3.未来世界的认知能力,是找到信息的搜索能力、运用信息的思考能力以及从大量信息中抓取趋势的洞察能力。

4.想到一个想法,先别独自思考,而是去看看网上其他人有没有类似的思考,或者直接打电话给专业人士聊聊业内的动态。写作就是一种和读者的对话。

5.面对当下资源、当下情景你如何解决当下问题?你为什么要解决这个问题?你要调动多大的资源?你准备通过解决这个问题创造怎样的生活?

6.未来的教师一定是一群“人机合一”的新教师——用大数据理解知识盲点,用联机专家完成教研。

7.未来将进入人工智能时代,唯有感性和创新能让你获得“人”的优势。有6种能力极其重要:设计感、故事感、交响能力、共情能力、娱乐感和探寻意义。

相比两年前阅读这本书,现在的感受是古典老师当时的洞见真准,目前自己在知识付费领域经历的全被老师说中了。

面对呼啸而过的时代车轮,我们应该努力奔跑,迎接新的风景,并从中找到那根撬动自己人生的杠杆,用力按下它,实现你人生的跃迁。

看到古典老师写的第一句话——获得百倍收益的关键,并不是百倍努力,而是利用社会和科技的底层逻辑撬动自己。

那对于我们普通大学生而言,什么才是社会和科技的底层逻辑呢?

想到最近孟老师总是给我讲“钻石的故事”,以及人生的黄金十年。

我的理解是在这十年中,尽力去打磨符合社会底层逻辑的铠甲,比如社会更看中的学历、证书,考下它们。

如果加上古典老师的洞见,你还需要从科技底层逻辑出发,培养自己在未来更加被需要的能力。

比如过去十年,对于一名优秀的培训师,他的现场表现能力更重要,一套内容可以讲三年,但是如今,对于课程的研发和更新迭代能力变得更加重要;过去知识信息相对少,你需要很强的记忆能力,而如今信息趋近无穷,你需要更强的整合信息、提取信息的能力,用古典老师的话说,知道知识在哪里,比知道知识是什么更重要。

两者结合,才是真正的大钻石。

对于能力维度,我的感受是大学期间培养自己通用的胜任力,比如讲故事的能力,倾听的能力,讲话让人愉悦的能力,提取知识的能力,打磨产品的能力。

这些能力要求相对较高,是演讲、写作、沟通、学习、感受美的能力的大融合。

1.精进的路上别让自己太舒服。

2.克制自己娱乐聊天的时间,要么读书、要么运动、要么写作、要么线下,让身体和灵魂始终有一个在路上。

推荐阅读更多精彩内容