我对两只狗的生活意见?

在17年续上了去年因加班而错过了的《两只狗的生活意见》,看完后意识到将这部更加融合艺术形式和表演色彩的剧排在后面还是一个明智的选择。它别于《恋爱的犀牛》撕心裂肺的浪漫色彩,亦别于《空中花园谋杀案》形式主义的黑色幽默,将我对老孟话剧形式的认识又推向了一个新高度。

《两只狗》融入了意大利即兴喜剧,法国喜剧和中国传统喜剧的表演手法,创造性地将热情洋溢的即兴表演风格和扎实的现实主义表演熔为一炉。

我闭上眼睛再睁开眼睛,一天已经过去了。如果我闭上眼睛,不再睁开眼睛了,我这辈子也就过去了。

无处不“犬吠”,无处不意见

这一场演员阵容出彩在这部剧的元老——刘晔(确有将台词练成肌肉记忆的相声功底,曾从师郭德纲),也是从头到尾极好的诠释了荒诞派戏剧的喜剧性、革命性和游吟风格。90后小鲜肉功力也不输颜值,烟嗓弹唱《花房姑娘》极具张力。本剧在很多调侃和幽默的表演上都没有固定框架剧本,让观众切身体会到生活意见就是随处可见的感受和意见。刘晔自己说,这部剧从彩排时大家都觉的草根,到首演好评如雷雨般震惊,众演员膨胀,确实经历了平凡和不凡。

刘晔在剧中饰演弟弟来福,以夸张的舞台爆发力感染观众。调侃和段子信手拈来毫不突兀。

话剧开演时因部分观众迟到而遭到调侃,“哟,俩男的!”,在监狱里“有人走有人留,走的还会回来”,对观众名字“徐超越”的诸多原创歇后语,到后期哥儿俩下台抢包劫皮草及融入剧情的报菜名,全程笑点把控都很到位。恰到好处的摇滚音乐转场也让人为之振奋,随着剧情出现的煽情缓和了观众已经笑僵了的面部肌肉。

喜剧的悲哀内核

本剧实则是个悲剧,透过动物的双眼来窥探取大人物活在的现实引发出的“笑料”。

弟弟旺财和哥哥来福踏出家乡的土地步入城市的鲜辣生活——哥哥高举妈妈的信一次次编出小作文哄着不识字的弟弟,同时也当成二狗的信仰助他们咬紧牙关;被收养为家宠吃软饭,在虐待下被现实打醒;弟弟入狱后从懵懂无知一步步运用手段当上监狱大哥;兄弟应聘保安,在霓虹闪烁间被人类作弄。最终二狗洗尽铅华重返家乡,追寻着妈妈信中提及理想的黄色潜水艇。

时代应该记住曾有这么一代人:他们是这样的寻找火柴,穿越了黑暗;他们即使在深海之中,也依然驾驶着黄色潜水艇;他们曾经放弃坑蒙拐骗偷来的一切,高举“妈妈的信”作为信仰;他们义无反顾地跪下来舔理想的脚,求它和自己生活在一起。

向没有经历过奇迹的人去解释它,就如同像一个没有吃过骨头的狗,和他说骨头的滋味,生命确实是一个奇迹,亲爱的旺财宝宝,让妈妈看到这个契机在你的身上发生吧。

成长的必经是溃烂

一颗烂苹果被刷漆打蜡打造为鲜亮的形象出现在超市里的时候,没有人会怀疑它的唯美。直到被主人捧回家压印上身磕下第一口的时候方知冷暖。我就是这样一枚烂苹果,小时候被各种群体欺负将心蛀空,阴翳未曾消散过。芭蕾舞教室里,因为我跳级在较大年龄学员间被嘲笑动作的稚嫩,自卑的不敢站在第一排;班主任办公室里,放学留堂补习又有我的份,小学一直主持担当成为渐远的梦想,随之而来的是“差生”的有色眼光;家庭聚会中,妹妹以高姿态没大没小却获得家人瞩目,而我的怯懦始终将我隔在懂事乖巧的一边。笑脸背后是咬紧的牙关,奉献热心遭受冷漠的时候是内心庞大的戏剧冲突。

摇滚陪过我一阵子,文艺又将我柔软包裹,而当我找到知心爱人的那一刻,有种感恩是撑到今天的不死信念让我如此幸运。现实的打击往往弥蒙间让人睁不开眼,还要跪舔,但恪守本心去追求自己的理想在逆水行舟的蹉跎后,终会拨云见日。

而我还有更多理想和追求啊,To-Do-List上长长的一串是对未来不羁的向往。

Live boldly, push yourself, don't settle.                      ——《遇见你之前》

推荐阅读更多精彩内容

  • 高山下,小溪旁,一只大狗走的忙,你要问我干什么去?我去城里逛一逛!”《两只狗的生活意见》讲述了狗哥哥来福和狗弟弟旺...
    白云苍狗谣阅读 223评论 3 2
  • 一、即兴段子手,欢乐哇哈哈 信手拈来的段子,造就了这个没有边界的舞台,所有的观众都是演员。且看如下: 刚开场的演出...
    猫小开阅读 6,434评论 1 50
  • 1 设计模式 设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用...
    程猿先生阅读 9评论 0 1
  • 一封情书 一抔黄土 一名女子向西看 看的不是奔远方的鸟 看的也不是居无定所的云 看的是隔着大批钢筋混凝土远方的他
    3271490db821阅读 45评论 0 1
  • 风潇潇兮苍天凄, 天公有情已白头。 君此一去何时归? 独见清酒映人老。
    柒玖寰阅读 25评论 0 0