多肉植物上盆竟然不长了?那可能是这里你出了问题

最近有多肉玩家和花客交流,反馈自己总养不好多肉,甚至不生长养不活。经过反复的了解,发现了一个惊人的秘密,这些多肉玩家竟然有一个共同点,那就是不知道怎么上盆。怪不得你的多肉养不好,你种肉上盆都有问题,多肉是养不好的。不管我们怎么得到的多肉,上盆是非常关键的一步,也是必须要做的一步。只有这样多肉植物才会好好生长,最后变得漂亮。

虽然说上盆就是栽种多肉,虽然看起来这个过程很简单,但是需要注意的几个小细节,相信只要你注意到这几个小细节,多肉养起来还是比较容易的。看看这些是不是你也遇到过。

花盆,需要选择底部带有透气孔流水孔的,不要选择那种全密封的。这样的花盆有利于多肉植物的生长,排水性和透气性都比较好。如果花盆选择不对或是不好,可能上盆之后多肉植物就会生长比较慢甚至是出问题。

土壤,不是任何土都合适多肉的,最好选择透气性保湿性相对好一点的。不要直接使用园土,多肉和其它植物还是有区别的,这种园土可能结板。很可能造成多肉植物之后的生病或是出现问题的几率。其实多肉土是最影响多肉的一个方面。

根部,多肉植物上盆最好是修一下根部,最好是进行消毒,只有吧多余的须根修剪掉,进行了消毒工作,上盆之后的多肉才会健康一些,这样可以降低多肉植物虫病的传染。直接上盆也是可以的,但是会对多肉生长造成少许的影响。

再说一下上盆步骤,可能有些玩家在上盆步骤上也有些问题存在,导致使用了好花盆,好配土的玩家也出现了多肉不生长的问题。

1、不管哪里得到的多肉植物,都要先换盆,换盆的时候,最好先修根,然后消毒(直接泡药)即可。

2、把配好的土壤还有不同的颗粒,按照顺序放到准备好的花盆种,在花盆中挖一个小洞,然后用镊子把多肉放到土壤中,不要用土壤将多肉的叶片埋住即可。

3、上盆之后最好用一点铺面,防止多肉移动,还可以改善透气性,有些铺面自带微量元素还有避免细菌真菌的滋生。

很多多肉养不好的玩家,很可能第一步上盆就出现了问题,当你先把上盆这几个问题都解决之后。先把多肉养活,在考虑怎么把多肉养好吧。

此文为 多肉花客 多肉大叔 原创文章,特此声明!

原创版权所有,转载请注明出处!部分图片来源于肉友提供!

更多原创文章,请订阅【多肉花客】 可留言交流!

推荐阅读更多精彩内容