每一个硬核的姑娘 都有一颗深爱的心

最近在追一部国产剧《破冰行动》,一开始我是冲着黄景瑜的颜值去的,后来却被剧中的硬核姑娘马雯圈粉了。当剧情临近结束的时候,马雯为了救小护士陈珂,被塔寨村的恶人一枪击中倒在血泊中的时候,我的眼泪止不住流了下来。

讲真,早就已经是成年人了,感觉自己的泪点已经变得很高了,也很少在看电视剧的时候,禁不住流眼泪了。

先抛开这部剧的烂尾结局,让本不该牺牲的马雯最后送上了性命,编剧和导演的这种安排真的是太侮辱观众智商了,让本不该出现的剧情硬生生地出现,招来观众的一片吐槽。

这部电视剧是属于缉毒破案片,里面的男人戏居多,女性角色多是作为陪衬。但是剧中马雯的存在,让她在一众男人戏中增加了很多亮点。

比如,马雯这个姑娘出场开始,就不废话,直接拿实力说话。要枪法有枪法,要身手有身手,遇事头脑冷静,说话干脆利落,为查案子假扮成经常出入酒吧里的小太妹。她身上那股洒脱劲儿,本身就自带一种气场。

比起在剧中只会哭哭啼啼的小护士陈珂,马雯确实值得我们喜欢。但是这位硬核姑娘的性格却有点儿类似直男,对喜欢的人表现出来的样子就是:爱你在心口难开。

她表现爱的方式,就是不顾一切地为他拼命,至始至终都在身边守护。

她本来是李维民局长派过来,专门保护李飞安全的。作为李局的下属,应该一举一动都向上级报告。

但当她在跟李飞朝夕相处的过程中看到他身上那种对好兄弟表现出的情谊,对查案的执着之后,就完全被吸引了。

她选择跟李飞站在一起,跟着他一起深夜闯进酒吧包房找罪犯,听从他的嘱托去保护陈珂。

她曾经对陈珂说:“我喜欢李飞,你应该知道吧。你是他战友的爱人,所以我愿意去保护好你的安全。”

这样的姑娘有情有义,看起来外表冷冰冰,但是对人的热情和温柔却可以填满一片太平洋。

只是她很少嘴上说出来,但如果一个承诺一旦被她说出口,那就一定会百折不挠地去完成。

现在不管是综艺节目,还是电视剧中,像马雯这种类型的女孩角色已经不多了。

大家喜欢看到的是软萌的妹子,即便嘴上偶尔表现出倔强,可是行动也是看起来笨笨的,需要有人去保护,不像马雯,各方面能力都比喜欢的男生强,最后的结局是舍命救人,还是男生喜欢的人。

其实在现实的生活里,我发现越是外表看起来英姿飒爽的姑娘,爱起一个人来越是用情至深。

她们不像软萌妹一样会特别自然地向男生撒娇,不会主动求抱抱,求安慰,就连关心起人来,看起来也好像是拒人于千里之外的样子。

因为行为举止掩饰得都比较好,内心也被紧紧包裹起来,所以她们面对自己喜欢的人,会变得小心翼翼,不敢轻易戳破那层窗户纸,只是做一个暗恋者。

但她们的爱往往非常,愿意默默做一个守护天使。

就像王菲,看起来那么独立个性的天后,她的歌声里唱过很多关于暗恋的人的心情。

毕竟“越美丽的东西我越不可碰”。 “就算是执迷,我也执迷不悔”。

马雯的结局让我们痛心,也让我们唏嘘,是因为看到她的深情付出,可没看到她的美好结果。我们为这个硬核姑娘的选择而心疼。

有人说,女人太强势是注定得不到爱情的。所以编剧安排马雯替陈珂挡墙,而李飞显然爱陈珂更多一点。

这种分析真的太牵强,想想身边那些努力生活着的女孩们,大家在工作的时候不喊苦也不怕累,在团队不做拖后腿的人,因为不想成为给别人造成麻烦的人,也想成为理想中的独立有担当的人。

她们是女朋友的好闺蜜,也是男朋友的好搭档,简直就是完美的伴侣。试想谁不想在现实中交到像马雯这样的朋友?应该在梦里都会笑出来吧。

只是当我们有幸遇到她的时候,也请给予她多一点儿关心,多一点儿珍惜,而不要去辜负她。

推荐阅读更多精彩内容