夏日渐微凉

夏日渐微凉

暖心散文集
散文随笔专题投稿

文丨蔷薇下的阳光

俗语说,“吃了端午棕,还要冻三冻。”果真如此,过了端午,过了六一,淅淅沥沥的小雨下个不停,夜半时分,时而闪电、时而倾盆大雨。

这雨呐接连断断续续下了快一周了,温度也持续下降,冻得人瑟瑟发抖,淅淅沥沥的小雨一滴一滴落下,穿了凉鞋,踩在被雨聚成的小水潭里,一股凉意渐入脚底,慢慢凉上心头,手臂上的鸡皮疙瘩一阵一阵,明明是夏季,却感受到了秋季的寒意,得,大概是梅雨姐姐来了吧。

放了三天假,回到宿舍后,发现阳台上晾着衣服的衣架开始发霉了,绿绿的小点,看得有些瘆人,若是长多了,就变成那白白的毛了吧!想我那几个百香果,外围都长了白色的毛发,便全扔了垃圾桶,看着多瘆人。

每逢梅雨季节,都会感觉到阵阵潮意,摸着被子,好像潮潮的,睡的席子好凉……

难得今日瞧见了几缕阳光,透过教室的窗户散落到屋内,竟然有些留恋阳光的味道了,却殊不知先前那烈日骄阳晒得人昏沉,现在却又那么留恋它,好一个夏日微凉意,炎炎夏日恋着秋日的凉;梅雨的到来又念着阳光的好。

好似踏青时分又到了来,想借着这凉凉的寒意散个心,寻个景,留个思绪。曾经盼望着站在雨中是何感觉,现如今真当这淅沥沥的雨下着的时候又退却了,站在雨中瑟瑟发抖,雨点儿透着伞儿一滴一滴落下来,时而滴落在手臂,汗毛竖起,竟然忘记了先前的勇敢,撑着的伞不敢放下来,不敢大胆地站在雨中享受这雨滴儿带来的凉意。

因为它不是春雨,因为它是梅雨,滴在身上,莫名的潮意,而不是春雨那种嵌入泥土的芳香。

不知这连绵的雨滴儿要到何时结束,没了阳光的滋润,仿佛这人儿也渐渐霉了去,身上也快长出那霉霉的‘菇菌’了呢,呵呵。

虽然进入梅雨期,虽然人也感觉有些发霉了,但是心儿依旧存着阳光,存着那炙热的光芒,无论天气多阴,心儿始终亮堂着,始终热腾着,又怎会影响了对文字的热衷呢?

无论天晴还是下雨,文字皆在此等候我的到来,等候着那双手敲击着键盘,刷刷刷,刷刷刷,好似屋外的雨,淅沥沥,淅沥沥。

寻着歌儿,旧时的歌儿听着特别耐人寻味,尤其是在这本该是炎炎夏日里却凉意慢慢的晚上,听着曲儿,写着心里所想,仿佛看到了阳光,仿佛看到了自己漫步在田野里,仿佛看到了自己肆无忌惮的笑声……

不知道大家有没有看过孙耀威演的陆小凤,我记得有一首歌叫《我不后悔》,听着特别有味儿,伴着着微微寒意的文字,仿佛回到了多年前疯狂迷恋悲伤歌曲的那个时代,虽然那么多年过去了,但是却发现曾经的歌儿依旧如此有味。

好似窗外那棵老树也在竖起耳朵倾听着我电脑里放出的音乐,静静地站立在那儿,窗台上没了雨滴儿的滴答声,唯有我那陈旧的歌曲,淡淡的,悠悠的……许是真的渐渐老去了吧,再也听不出这歌儿的悲伤处了,听着只是有了异样的感觉罢了,没有了曾经那种淡淡的悲伤感……

雨滴儿,雨滴儿,快些离去吧,让灼热的阳光重现在大家眼前,带给大家无限的阳光与快乐!热并快乐着!

【随笔有感。】

推荐阅读更多精彩内容